明日はもう大晦日。
今年は特に悲しい出来事が多かった。
忘れることは出来ないが年が明けたら
新しい気持で新年を迎えよう
年末、少しは寒さも和らいでいるが、早朝はすごく冷え込んでいる
夜明け前の写真
温度は
温度計はこんなところにおいている
多肉は案外寒さに強いので二重温室の外側においている
霜柱は
毎年5cmくらいの霜柱が立つが、その度に根が上がって行って枯れてしまうので、今年は園芸の土をやめて、畑の土を入れた
それが良かったのか、今こところ霜柱が出来ていない
なんだかんだと言っていても、時は確実に過ぎていく。
今年の年末も昨年と同じだが、同じことの繰り返しが出来るって幸せなのですね
春に摘んで冷凍しておいたよもぎでよもぎ餅も作ろう
今年は小豆も大豊作。先ずは餡でお団子を
お餅を搗いて
餡を包んで「草もち」の出来上がり
そして毎年同じ「かきもち」つくり
今年も、えび、青海苔、胡麻、シソ、白の6色のかきもち
最近、ピンボケがおおい・・・・
明日はお鏡餅とお正月用の丸もちを搗いて
お雑煮のよういをしょう
御節はヒサッチ母さんが作って持ってきてくれる。
私は黒豆とお雑煮の用意だけ。
お餅搗きは電気餅つき機でスイッチオンなんだけど。
さて、わが家のお雑煮は
味噌は普通のお味噌(自家製)で
大根,里芋、お豆腐、
それに丸餅を焼いて入れる。
御餅はキナ粉(豆の粉)をつけて食べる
これは一年を豆で(健康で)暮らせるようにということらしい
「 コロちゃん、今年はどんな年だった?」
「そうですねぇ。色々有ったな~・・・・・」
「来年はどんな年に?」
「穏やかないい年になりますように」
春咲きの混合種の芽が出揃っている
よく見ると小さな花をつけている
小さな花でいい
小さな幸せでいい
来年がいい年でありますように
今年は色々有難うございました
来年もよろしくお願いします