園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの年末。毎年同じことが幸せ

2011-12-30 22:06:07 | Weblog

明日はもう大晦日。

今年は特に悲しい出来事が多かった。
忘れることは出来ないが年が明けたら
新しい気持で新年を迎えよう

年末、少しは寒さも和らいでいるが、早朝はすごく冷え込んでいる

夜明け前の写真

 温度は

温度計はこんなところにおいている

多肉は案外寒さに強いので二重温室の外側においている

霜柱は
毎年5cmくらいの霜柱が立つが、その度に根が上がって行って枯れてしまうので、今年は園芸の土をやめて、畑の土を入れた
それが良かったのか、今こところ霜柱が出来ていない

なんだかんだと言っていても、時は確実に過ぎていく。
今年の年末も昨年と同じだが、同じことの繰り返しが出来るって幸せなのですね

春に摘んで冷凍しておいたよもぎでよもぎ餅も作ろう
今年は小豆も大豊作。先ずは餡でお団子を

お餅を搗いて

餡を包んで「草もち」の出来上がり

そして毎年同じ「かきもち」つくり
今年も、えび、青海苔、胡麻、シソ、白の6色のかきもち

最近、ピンボケがおおい・・・・

明日はお鏡餅とお正月用の丸もちを搗いて
お雑煮のよういをしょう
御節はヒサッチ母さんが作って持ってきてくれる。
私は黒豆とお雑煮の用意だけ。
お餅搗きは電気餅つき機でスイッチオンなんだけど。

さて、わが家のお雑煮は

味噌は普通のお味噌(自家製)で
大根,里芋、お豆腐、
それに丸餅を焼いて入れる。
御餅はキナ粉(豆の粉)をつけて食べる
これは一年を豆で(健康で)暮らせるようにということらしい

 

「 コロちゃん、今年はどんな年だった?」
「そうですねぇ。色々有ったな~・・・・・」

「来年はどんな年に?」
「穏やかないい年になりますように」

春咲きの混合種の芽が出揃っている
よく見ると小さな花をつけている

小さな花でいい

小さな幸せでいい

来年がいい年でありますように

今年は色々有難うございました

来年もよろしくお願いします


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ