園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

一人のための料理って・・・・・冷蔵庫で漬物を

2010-09-16 19:04:48 | 一人のための、料理、保存食、
今日は昼前にコナミに行って2時過ぎに帰ってきた。
8月に蒔いた春菊が全部虫にやられたので
この間蒔き直して発芽の写真も載せたのに、また全滅。
何時もの年だったら、サラダ菜、春菊などには余り虫がつかないのだが
今年はサラダ菜もほとんど全滅・・・・
白菜、大根、小蕪、ミニチンゲンサイなど完全にネットで防いでいるので
標的が春菊になったのかな???である。

今日はほうれん草を蒔く予定。
涼しくなったとは云え、3時ごろはまだ日が強い。
4時半ごろから行こうと思っていたが、一寸油断5時10分前
急いで家を出たが、雲行きがさっきとは大違い。
雷が鳴っている・・・・・。
降るかも・・・と思いながら畑に。
この間耕しておいたところをもう一度均して急いで種を蒔いた。
土を被せて切り藁を・・・・ここで雨が降り出した。
濡れながらニンジンに被せてあったパウパウを切り藁の上に被せて
急いで帰ったが途中から土砂降り・・・・・とほほ
何も今日急いで蒔かなくても
明日と言う日があるのに・・・・
雷の音を聞きながら畑に行くsakkoです。だんだん融通が利かなくなっている。

さて、本題に
これは雲南百薬
葉も食べられます。
とは云うものの、雲南?百薬?
なんか、漢方薬っぽい?
なんて思いながら食べないでした。
この間、ねねまぁにゃさんのブログにオカワカメが載っていて
葉の感じが同じだなと調べたら同じものだった
オカワカメとも言うのだ。
これは1昨年の写真だが、花もきれい。
今年も沢山の蕾をつけているが、樹形がこんなに綺麗でないので
この写真をUPした。

   
   

葉を数枚取ってさっと湯がいてみた。
なんとなくワカメのような食感・・・・・
雲南百薬・・・名前で判断してはいけないな。

     


次は空芯菜
これもなんと無く、食べそびれていた。
今回が初収穫。
さっとごま油で炒めてオイスターソースで。
うん、うん、いける・・・。
残りは湯がいて、お浸しに。

   

最近のマイブームは
冷蔵庫で漬物を
水を混ぜるだけで出来るお漬物の素をつかって
小さな容器で・・・・
冷蔵庫に入れています。

   


今日の漬物は胡瓜と茄子とゴーヤ
胡瓜、ナスはもちろん美味しいが、このゴーヤ
一寸苦くて・・・・でも癖になるおいしさ。


   

これはいけると思うこと

ゴーヤを薄切りにしてさっと湯がいて、シーチキンと混ぜると美味しいと
書いたが、そのゴーヤを冷凍にしてみた。
今回解凍して食べてみたが、シャキシャキ感が残っていて美味しいまま。
これはいける。もっと冷凍にしておこうと思った。

   

そして今夜は野菜カレー

野菜炒め、これはいろいろ入れると量が多くなって困る。
カレーだったら少々出来上がりが多くても何とかなる。

玉葱、カボチャ、ジャガイモ、茄子、ニンジン、コーン、肉、
シカクマメは茹でたのを飾りに乗せた。

   

一人分って、二人分の半分・・・・ではないのです。
主人と二人分のを作っていた時は
もっといろいろ作れたのにな~。
涼しくなって、一人鍋のセットもスーパーの売り場に並ぶだろう
あれも侘しいしな~





   
 

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