園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

渋柿の渋の抜き方と、胡桃の食べ方

2006-09-30 12:41:59 | Weblog
渋柿が色付き始めた。この柿は富有柿より少し早く色付く。
適期は10月中旬ごろであるが、富有柿が続いているので、少し早い目にとって、渋を抜き食べることにした。
今年はあまり沢山渋抜きをしないで、この渋柿で寒くなってきたら干し柿を作ろうと思う。

取ってきた渋柿です



渋の抜き方。 sakkoの場合

先ず、持ち運びが出来るように浅めのザルか箱にビニール袋を入れ、その中に柿のへたを上にしてならべ、へたに焼酎を筆で一滴ずつ落としていく。




そのあと空気が抜けないようにしっかりと口を閉めておく



タオルなどを被せて日向に出しておく(夜は中に入れる)



外から見て色が朱色っぽくなってきたら一度食べてみよう。
気をつけながら(渋が抜けていないとえらい目にあうから)
10日くらいで甘い柿になると思う。

ブログのお友達から 胡桃を沢山いただいた。
金槌、ペンチ・・・・中々割り辛い。
くるみ割り機を買ってこようと思う。



質問です。
胡桃の割り方、実の出し方、  いい方法があれば教えてください

胡桃の食べ方
生で割って実を出しそのまま食べられるのですか。
炒ったりしなくていいのですか。

料理方ご存知の方教えてください
です。

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