園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの園芸日記 .野菜の整枝・摘心について-1

2006-05-27 00:18:27 | 農園・果樹園・花壇
さっこのナスやキュウリも随分大きくなってきました。
整枝や摘心の仕方・・・・
毎年 枝を多く残しすぎて 夏も盛りの頃はジャングル状態。
で今年こそ、いいのをつくるぞ

JAならけん5月号に「野菜の整枝・摘心について」が記載されていた。
参考までに書いておこう
1・茄子
 一番花のすぐ下にあるわき芽を残し、それ以外のわき芽を指で摘み取り4本仕立てとします。

2・ピーマン
 1番花のすぐ下にある2枚の葉の付け根から出ている2本のわき芽を残し、それ以外のわき芽を指で摘み取り3本仕立てにします

3・ししとう
 主枝に1番花がついたわき芽は強く伸びるのでそのまま伸ばし、それより下のわき芽は早めに摘み取ります。主枝の2番花がついたわき芽を伸ばし、3本仕立てにします



ということなんですが、そううまく枝が伸びてくれるかな?
今日は支柱をたてて紐でとめてきた。
きゅうりが随分と大きくなって3~4本、近く収穫できそう

追記
以前に書いた、かぼちゃの交配のことだが、人工交配、失敗!!
黄色くなってぽろり・・・・
どうしてか、雄花と雌花が同じ日に咲かない。
ふっと、sakkoは思ったんだが、あまりにも根に近いところだからそこは実をつけてはいけないのだ。かぼちゃはそれを知っていて、そうしているのだと・・・・

かぼちゃ、すいか、トマトなど また順に書いていきます。


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