園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

たけのこの保存方法

2006-05-04 10:55:18 | 一人のための、料理、保存食、
paさんのブログに干したけのこを作ったとあったので早速干したけのこを作ることにした。paさんによると案外早く乾いて、食べる時は水でもどして煮付けにすると生と又違った美味しさがあるそうです。


毎年たけのこを送ってくださる親友のKさんはたけのこの瓶詰めを作ってこれもまた送ってくださいます。(写真中央は去年頂いた瓶詰めですが、まだ賞味できます)
向かって右側は4月25日に頂いて湯がいたのを毎日水を変えて冷蔵庫で保存している分です。
関係ないですが、我が家のアスパラ、5~6本たまるまでの保存です。


たけのこの瓶詰めの作り方(Kさんに教えていただきました)

先ず、たけのこを茹で、2~3日水でさらしてからビンに詰めます。
 (蜂蜜用などの蓋の裏にパッキンがついているもの)

水を入れてビンの蓋をかるくして(のせる程度)充分に蒸します。
蒸しあがったら、火を止め直ちに軍手などはいてやけどしないように硬く蓋を閉めます。
そのまま瓶をさかさまにしてさめるまで置く


私も一度挑戦しましたが、うまく行きましたよ。

後冷凍保存しています。下部の方のちょっと硬めのを2cmの輪切りにして急速冷凍します。散らし寿司や、炊き込みご飯に使うと便利です。
(私は何でも冷凍にしています。冷凍専用の冷凍庫あり)

今年は干したけのこに挑戦しましたのにです

息子たちが誕生祝いをしてくれたので(5月2日誕生日です)出かけて帰ってみると、

たけのこよ~~~何処へ、何処へ・・・・・です。


そういえば野良猫がうろついていた
それにしても一切れも残っていない。
この野良猫、昨日はコロの大好きなジャーキーの袋を破って、逃走していたのである。
まさか、まさかの事件です。

今のところ次の干したけのこを作る意欲無しです。

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