日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/14 焼き焼き

2022-11-14 23:21:28 | Today's Menu

2022.11.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 穴子寿司(連れ)   ㋚㋳㋻

 コーヒー

 新興梨 (連れ)

 お買い物。

昼:

 鶏の唐揚げ  かぼす   

 カレー・ライス  らっきょう、しば漬、栗、蒟蒻米、大師もち   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 病院。

   

   

 お買い物。

 歯医者さん。

おやつ: パス。

夜: 

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

   

 鯵のなめろう  大葉、胡麻   ㋚㋳㋙㋮

   

 鯛の子甘辛煮  

    

 菊池和牛肩ロース、『みやこハム』製「乾しいたけ入りウィンナー」   ㋛

   

 焼き野菜  揚げ+チェダー、玉葱、茄子、パプリカ、ホウレンソウ、鳴門金時   ㋮㋕㋳㋑

 スィート・ナッツ、昆布おつまみ、「椎茸クリスプ」、「チーザ」   ㋙㋻㋚㋕㋛

 〆:焼きそば  薩摩もち豚、↑の野菜、しめじ   ㋳㋛

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米 SAKURA SAKE

   

    

「━まったり甘やか。豊醇な旨口━
穏やかな香りとやわらかな口当たり。 お米の甘やかな優しい旨味が広がります。
濃密な旨味は、角煮、鰻のかば焼き、お鍋(塩・味噌・醤油)などにピッタリです。
●アルコール分:15度
●原料米:ヒノヒカリ(奈良県産)
●精米歩合:70%
●日本酒度:-9

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022☆最高金賞受賞☆」

とっても美味しい純米酒。 普段の日本の食卓にぴったり。 

お買い物に行って、思わず鯛の子や鯵のなめろうが追加されたので、開けることに。

やはり日本酒は、買ってすぐ飲むのが美味しい。

 プルポ・ロコ・ティント・テンプラニーリョ 2020  (スペイン/アラゴン州/D.O.カンポ・デ・ボルハ)  テンプラニーリョ100%  13.5%
  Pulpo Loco Tinto Tempranillo 2020, Global Wine & Food Trade (Bodegas Aragonesas)  

   

「【クレイジーなタコ!!】笑顔を誘う愉快で熱狂的な極旨赤ワイン!!2016年ヴィンテージだけでも【金賞】メダル2つに【Best Value】!!さらにNZコンクールで【91点】獲得!!世界で大旋風!!この価格にして贅沢に樹齢30年のテンプラニーリョ100%!!赤いタコが目印!![プルポ]とはスペイン語でタコ!タコをよく食べるスペインならではの陽気なワイン!!【クレイジーなタコ】にタコ料理や簡単タパスを合わせて、陽気で熱狂的なひとときをお過ごしください!!

ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、ダークチェリーなどの赤黒果実の豊かなアロマ。さらに赤い花、カシスリキュール、清涼感のあるバルサム、リコリス、シナモン、クローブのスパイス感も豊かです。口に含めば、ストレートで凝縮した果実味がとても甘やかで好印象。しなやかなタンニン、おだやかながら上質な酸、スパイシーさもあります。シンプルでピュアな飲み心地のミディアムボディ。ビターな余韻が味わいを引き締め、後を引く美味しさです。12-14℃のやや冷やし目が適温です。お料理は、シンプルでストレートな味わいがイベリコ生ハム、サラミ、タコのガリシア風などのタパスにピッタリ!また、やや温度を上げてトマトソース系のパスタ、ピッツァ、タコやイカのトマト煮込みにも良く合います。ぜひお試しくださいませ!」

気軽ながぶ飲み系。

ソーセージに◎。

少し濃い目の味付けの焼きそばに、〇◎。

蛸のトマト煮に△〇。 わざわざ合わせることは無いけれど、不協和音は無い。

 コーヒー

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11/13 鉄板焼き

2022-11-13 23:04:02 | Today's Menu

2022.11.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蕎麦 (昨日の続き)(連れ)   ㋮㋳㋛㋻

 コーヒー

 新興梨 (連れ)   

昼:

 カレー・ライス  『みやこハム』製ウィンナー、らっきょう、しば漬、栗、蒟蒻米、大師もち   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 メロン

 『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit サブレ・バニーユ、ショコラ・ブラン、ガレット・ブルトンヌ、フランボワーズ」   ㋕㋙

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ヘーゼルナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 一口海老チリ   ㋚㋳

 一口酢豚   ㋳

 菊池和牛肩ロース  おろしポン酢、カボス   ㋳

 焼き野菜  揚げ+チェダー、玉葱、茄子、パプリカ、ホウレンソウ、鳴門金時   ㋮㋕㋳㋑

 スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」   ㋙㋛

 〆:穴子寿司   ㋚㋳㋻

シャトー・トゥティジャック 2018  (ACボルドー)

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆ヴィナリ銀賞
ぶどう品種:メルロ50%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
合う料理:牛サーロインステーキ ペパーソース、仔羊のソテー レザンソース
若々しく、活気ある照りを見せる濃い赤紫色の色調で、きれいなグラデーションが見られます。カシスやブルーベリーのコンポートの香り。そして樽由来のバニラ香に、若さゆえの少しインキーなスパイシーさが感じられます。酸味、果実味のバランスがよく、タンニンと溶け合って果実の甘みがあり、メリハリのある味わいです。しっかりとした骨格も印象的です。」

ライトなデイリー・ボルドーながらも、飲み頃ばっちりで、美味しく頂く。

お肉に◎。

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11/12 水炊き

2022-11-12 23:40:38 | Today's Menu

2022.11.12. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (連れ) 

 コーヒー

 柿 (連れ)   

 冷蔵庫の搬入。

昼:

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『坂根屋』製 「ぜんざい餅」   ㋮

 出雲大社「縁結大祭」の御紋菓子 (

    

 お薄

 『もち吉』製 「おまつりの餅 しょうゆ & サラダ」

 玉露

夜:

 水炊き  薩摩もち豚、『村田蒲鉾』の平天・ささがき天、揚げ、しめじ、蕪、蕪菜、青梗菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

 〆:蕎麦

 チーズ、「プリッツ」、「キャラ芋」   ㋕㋑

 パット・ビアンコ・イタリア・ビオロジコ  (イタリア/シチリア州)  カタラット100% 12.0% 

   

気軽ながぶ飲み系。

水炊きに◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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11/11 『ポワラーヌ』 & 『Le Beurre Bordier』

2022-11-11 23:46:10 | Today's Menu

2022.11.11. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 柿 (連れ)   

昼:

 茄子のチーズ焼き  プチ・トマト   ㋳㋕

 ボイルド・エッグ  

 焼き塩鮭   ㋚

 雑魚大根葉ご飯  ひじき、胡麻   ㋚㋕㋳㋻㋙ ㋮㋑

 冷蔵庫購入。

 お買い物。

おやつ:

 「東京バナナ」 (こぱんちゃんのお土産

   

 『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit フレーズ、フロマージュ、スペキュロス、プラリネ」 ()   ㋕㋙

   

    

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ヘーゼルナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ベーコンとグリーン・アスパラのソテー   ㋳

 ボイルド・エッグ  マヨネーズ+ペッパー

 『ポワラーヌ』のカンパーニュ  『Le Beurre Bordier』のバター8種   ㋕㋻

 チーズ   ㋕

 フォルミージネ・ペデモンターナ・トレッビアーノ・エミリア・フリッツァンテ  (イタリア/エミリア・ロマーニャ地方)  トレッビアーノ100%  11%
  Cantina Formigine Pedemontana Trebbiano Emilia Frizzante 

    

「造り手はエミリア・ロミャーニャ州でも屈指の高品質ワ インを生み出し続ける当店でも人気の「フォルミージネ ・ペデモンターナ」! 芳醇フレッシュ&フルーティにプチプチシュワシュワの 心地よい泡!絶妙に旨いほろ苦さと爽快なる心地よい酸 味が織り成す上質ハーモニー! 安くて美味しいワインを見つけた時は、本当に、本当に 嬉しくなってしまいますが、このワインを初めて試飲し た時は、まさに心躍りました!! なぜ、こんなに美味しく安く造れてしまうのか不思議に 思ってしまうほどの、圧倒的バリューでお届け致します! その名も [フォルミージネ・ペデモンターナ・     トレッビアーノ・エミリア・フリッツァンテ]! その造りは、信頼感ある造り手の確かな手腕が光ります。

 ワイナリーのあるエミリア・ロマーニャはモデナの南側 に広がる山麓のなだらかな丘にブドウ畑は広がります。 高地の土壌は石灰岩がゴロゴロとした表層に砂質と泥灰 土の粘土から成る構成、低地の土壌は沈泥が堆積した砂 質の土壌で表層には砂利で覆われています。高地のブド ウは比較的重ため、低地のブドウは比較的スッキリとし た味わいになるため、同じトレッビアーノでも収穫地域 による味わいの違いをアッサンブラージュでバランスの 良い味わいに仕立て上げているんです! ただのトレッビアーノというわけではなく、本当にブド ウからこだわりと品質が違っているんです!! そして収穫されたブドウは、すぐさまソフトプレスし、 低温に保ったタンクで発酵と果皮とともにスキンコンタ クトを行います。そうする事で、フレッシュで新鮮な果 実味や、ブドウの深みが増し、芳醇なワインが出来上が ります。2次発酵はシャルマー方式で温度コントロールを しながら発泡性を生み出します。 フレッシュでフルーティな果実味を活かしきった醸造で、 発酵後はすぐにボトリング。 そうして生み出されたワインは、まさに新鮮そのもの! ブドウのフルーティな果実が溢れんばかり!厚みのある ボディに程よい酸味と苦味が細やかな微細泡に包まれ、 もうたまらなく絶妙!口中を巡るさまは、アネモネの花 畑の中で青リンゴを丸かじりしているかのように、爽快 でありながら心地よい、魅惑のフリッツァンテなんです! 

その味わいたるや 『心地よい白い花や果実の明瞭なアロマ、さらに青リン ゴやグレープフルーツの芳醇な香り、味わいの方は細か くシュワシュワと感じ良く溌剌としたバブルに包まれた 果実味が素晴らしく上質で、厚みのあるフレッシュでフ ルーティな味わいが広がります。なんともクリアで清潔 感ある味わいは喉越しまで美味しく、後味にほろ苦さと 程よい酸味が続き、全体をまとめあげています。』」

ビール感覚のフリッツァンテ。 嫌な渋味も無く、シンプルに美味しい。

マヨ―ネーズを使った玉子に〇◎。

度数も低いので、『ポワラーヌ』のカンパーニュ+『Le Beurre Bordier』にも◎。

 コーヒー

 「プリッツ」

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11/10 豚のはりはり鍋

2022-11-10 23:07:17 | Today's Menu

2022.11.10. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』の「全粒粉入りロール・パン」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 梨 (連れ)   

連れのお昼:

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、水菜、パプリカ、しめじ   ㋳㋛

私は会のお食事: 

    

   

    

   

   

おやつ: ホテルのロビーで、友人たちと。

 ダブル・エスプレッソ

 急に壊れた冷蔵庫の下見に。

夜:

 豚のはりはり鍋  薩摩もち豚、水餃子、『大寅』の天麩羅、揚げ、椎茸、大根、葱、水菜、南瓜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻㋙

 〆:キムチうどん

 アーモンド・チーズ   ㋕㋙

 タラニ・マルベック 2019  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  マルベック100%  12.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆シュッド・ウエストコンクール金賞 ☆パリ・コンクール銀賞

濃いガーネット色。エッジに朱色が輝いています。カシス、コンポートのアンズの香りに、野生的なスパイスの風味も。酸味とタンニンがやや揮発的ですが、後からコンポートのイチジクのような旨味が出て、品種の個性が表れています。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ビーフ・ステーキ ペッパー・ソース」

少しピークを過ぎたものの、食事に合わせると美味しい赤。

出汁味のはりはり鍋に◎〇。

キムチうどんにも〇◎。

 コーヒー

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11/9 焼き焼き

2022-11-09 23:06:56 | Today's Menu

2022.11.9. wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (連れ)

 コーヒー

 柿 (連れ)

 ヘア・サロン。

昼: 

 鰤大根   ㋚㋳㋻

 大根葉ひじきご飯   ㋳㋙㋻ ㋮㋑

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『坂根屋』製 「ぜんざい餅」   ㋮

   

「ぜんざい餅は、出雲発祥の「ぜんざい」をもっと手軽に食べていただきたいという想いで考案した焼き餅風の名物菓子です。風味が濃厚な出雲産大納言小豆と奥出雲産の餅粉を使用しており、さっぱりとした甘味と塩味を味わっていただけます。古代より神話とともにある出雲の素朴なご馳走をどうぞご賞味ください。」

   

   

   

 『播彦』製 「秋の山路」   ㋮㋙㋻㋚

   

 お薄

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 大根ステーキ   ㋳

 焼き餃子   ㋳

   

 こてっちゃん  味噌味   ㋮

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、水菜、パプリカ、しめじ   ㋳㋛

 トリニティー・オーク・ピノ・ノワール  2019  (AVAカリフォルニア)  PN76%、シラー18%、プチ・シラー6%

   

   

「アタックから濃縮された果実味と酸味が出ています。 ジューシーな味わいが時間とともに甘苦さに変化して、カリフォルニアの個性を表しています。

飲み頃温度:17℃
合う料理:サーロインステーキ コショウをきかせて、鴨のロースト フルーツソース」

フレンドリーなカリ・ピノ。 前ヴィンテージよりタンニンが少しアップしたような。

餃子に〇◎。

こてっちゃんに◎〇。 

 コーヒー

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11/7-8 会席料理

2022-11-08 23:23:24 | Today's Menu

2022.11.7. Mon. 『まこわやさしいか』 

「11月7日(月)は天赦日です!天赦日は暦の上で最上の大吉日とされ、年に5・6回しかない貴重な大開運日です!加えて大安と甲子の日も重なります(*・ω・)♪大安は1日を通して縁起の良い日、甲子の日は60日に一度の周期でやってくる日で、六十干支(ろくじっかんし)の始まりでもあることから、甲子の日にスタートさせた物事は「良い運気と流れを持ち続けながら発展していく」とされ、“スタート運”のある日となっています。また、大黒天の御縁日でもあり、商売繁盛・縁結びにも良い日です!」

 早朝5時半の出発。

朝: 「加西SA」の『世界一忙しいラーメン屋』で朝ラー。

   

 ラーメン・チャーハン・セット (シェア)   ㋳

   

 『Del Papa』製 「カレー・ウィンナー (シェア)   ㋑㋳㋕

   

 神魂(かもす)神社  松江市大庭町563  

   

   

   

   

   

11時ごろ到着。 前回、前々回ととても厳かで敬虔な印象だったので、今回の一番目に訪れたが、神主さんが変わられたせいか、神在月で神様が不在のせいなのか、何だか良い印象は得られなかった…

昼: 『神代そば』  松江市奥谷町324-5  0852-21-4866  水休  11:00~15:00(売切れ次第閉店)

   

    

 そば味噌おにぎり   ㋮㋻

   

 三彩割子   ㋻㋳㋚㋛㋑

   

新蕎麦の風味、半端なく、美味しく頂きました。

残念ながら、打ちが非常に太く、喉越しと言うより、歯ごたえのあるお蕎麦だったのが、残念。

松江城横なので、秋晴れに映える松江城もウォッチング。

   

   

 熊野大社  松江市八雲町熊野2451  0852-54-0087

   

「<主祭神> 伊邪那伎日真名子いざなぎのひまなこ 加夫呂伎熊野大神かぶろぎくまのおおかみ 櫛御気野命くしみけぬのみこと

「伊邪那伎日真名子」とは国生みを始めて生きとし生けるものを生かし、その主宰の神をもお生みになられましたイザナギノミコト・イザナミノミコトの可愛がられる御子の意です。「加夫呂伎」とは神聖なる祖なる神様であります。「熊野大神櫛御気野命」とは、この熊野に坐します尊い神の櫛御気野命という意です。この御神名は素戔嗚尊(スサノオノミコト)の別神名であります。ご神名は神格の本質を表しますことから、ご祭神の本質は人々の食して生くべき食物に霊威をみちびき、農耕生産の豊穣を約束して、人々の営む万般の生業の発展を保障され、人の世の繁栄と平和、人々の幸福をみちびかれる深厚高大な霊威を発顕具現されるところにあります。スサノオノミコトは、出雲の簸の河上で八岐大蛇を退治された神話に見られますように、人間社会を洪水の災害から救われて稲田の豊穣をもたらされ、人の世を和楽にみちびかれました。スサノオノミコトは不思議な霊威をあらわして成りと成り出づるものが豊富であるようにと世の人々を導かれたのであります。これは、人間社会につきまとう人間であるが為逃れられない不安と苦悩を取除いて、人間の営む社会生活の繁栄と平和をもたらされたということを意味しています。●スサノオノミコトは人間の幸福を約束される愛の神●スサノオノミコトは人間の願望期待に応えられる救いの神●スサノオノミコトは身を犠牲にして他を救われる愛の神●スサノオノミコトは人の世の幸栄のムスビの神スサノオノミコトに見守られています限り、人の世は立ち栄えるのであります。熊野大神の御神縁に結ばれる人々は、その御手振りに神習いまして、御神光があまねき世に輝きわたるように神意奉行を尽くさせて戴きたいものであります。」

   

   

 稲佐の浜

   

   

    ここでお砂を取らせて頂く。

 日御碕神社 

   

   

    1時間半並びました。

そして頂いたのが、朱印と今日の日付だけを買いた半紙。 他社では、ちゃんとご用意されていたのに、何故???

   

   

 出雲大社  島根県出雲市大社町杵築東195  0853-53-3100  明日に備え、駐車場のチェックに立ち寄る。

 朝山神社  通行止めで鳥居まで。

   

    

 『曲水の庭 ホテル玉泉』チェック・イン。  島根県松江市玉湯町玉造53-2  0852-62-0021

   

   

   

おやつ: 

 旅館のご用意

   

 煎茶

 

夜:

   

   

座付   しじみ真丈 発酵古代米ダレ
前菜   出雲の7種盛り
凌ぎ   まこも麺えごま鴨スープ(温)
旬魚   奥出雲ポークヒレタタキ島根のゆず醤油の泡
造り   地魚5種盛り
鍋物   しまね和牛ワインすき鍋
蓋物   のどぐろ塩煮
焼き物  ブリ大根風幽庵焼き、しじみ茶碗蒸し
焜炉   しまね和牛ヒレステーキ 季節野菜添え 40g
食事   甘鯛と十六島のりの茶漬け
香の物  2種盛り
デザート ほうじ番茶パウンドケーキと黒豆茶

  

   

   

    

   

   

    

   

 『簸上清酒』造 「七冠馬 純米酒」  (島根)

   

    

「地元の風土に根ざした野太い味わいの酒造りが目標。仕込み水には中国山地奥深くから流れる斐伊川の伏流水を、米は地元で収穫される良質の酒米《改良雄町》《五百万石》《神の舞》などを中心に使用。日本の棚田百選に選ばれた「大原新田」での契約栽培も行っています。泡無酵母発祥蔵だけあって、酵母は泡無酵母701を中心に、901号も使用。雪深い冬の寒さの中、モロミは約1ヶ月をかけてゆっくり発酵させ、酒にキメ細やかな味わいを与えます。酒の熟成度を重視して出荷するのも特徴。中吟には過ぎた香りは望まず味わいを重視した飲み飽きないバランスを、大吟醸にはまろやかなタイプと荒々しいタイプの2通りを心がけ、酸味の持つバランスが面白い、幅がありながら後味にキレのある骨太な酒を醸しています。

深い旨味のある農醇な味わいでありながら、ほどよく爽やかな香りで後口のまとまりが良い辛口酒です。蔵元おすすめ酒に合う地元のうまいもん同じ島根県でも海岸部と違い、食の味付けも違うことから酒質の基本もこだわっています。「サバ」と「塩サバ」の違いがキーワード。山間部の地元の味を考え、濃い味わいの料理にも抜群の相性を求めています。酸味のバランスの重要性もここにあり、煮込み料理、焼き鳥、島根和牛の料理にも抜群の相性を楽しめます。」

 Chateau La Tour Carnet 2008  (AOC オー・メドック4級) 

   

   

「13世紀から数々の名士達がこの土地を所有してきた歴史あるシャトーだったが1962年に現オーナーが葡萄樹・醸造設備を手に入れてからメドック格付ワインとしての品質が再現されました。
畑は標高19mの高台から緩やかな傾斜となっており水はけが良い。 45haの畑から、年間平均生産量23万本分のワインとなる葡萄が手摘みで収穫される。熟成時の新樽使用率は60%。熟成期間は12~18ヶ月。 13世紀から、数々の名士達がこの土地を所有してきた歴史あるシャトーであり、特にその建築が古の面影を残して趣深いのだが、ワインの造り手としての真価を見せてきたのは20世紀後半から。それまでは、サン・ローラン村にある他のワイナリーと変わらぬ平凡な造り手に過ぎなかった。
1962年に新オーナーとなったリプシッツ夫妻は、早々に多くの葡萄樹を植え替え、時代遅れとなりつつあった醸造設備を一新させた。これにより、メドック格付けワインとしての品質が再現されたのだ。 1979年には娘のマリ・クレール・プレグラン氏が引き継ぎ、現在はにパプ・クレマン、シャトー・フォンブロージュ等の所有者ベルナール・マグレ氏が所有。

厳しい評価で知られるル・クラスマンはシャトー ラ・トゥール・カルネについて、ベルナール・マグレの手に渡ってから、このシャトーは畑ばかりでなく新しい醸造庫兼酒庫にに至るまで、目覚ましく効果的な変化を経験した。モンテーニュとラ ボエティ(ともにフランスの思想家)が好んで会談の場に選んだ美しい城塞風の邸館さえ例外ではない。このあらゆる方面への活動はすぐに実を結んだ。最近のヴィンテージには口いっぱいに広がる濃厚な酒肉、比類なき豊満なスタイルがあるが、時折、以前のクリュのような野暮ったさが少し出ることがある。★(シングルスター)」

Score: 85. When to drink: 2009 to 2029→2013 - 2034   
Critic Score When to drink
CellarTracker 89/100 (14 notes from 12 users )    
Jean-Marc Quarin 89/100   2017 to 2028
Stephen Tanzer 89/100    
Wine Spectator 88/100    
Wine Enthusiast 86/100    
Decanter 17/20   2015 to 2024
Gault & Millau 16.5/20    
La Revue du Vin de France 16/20    
Vinum Wine Magazine 15/20   2016 to 2022
Jancis Robinson 14.5/20   2016 to 2022

移動のせいで、澱が舞ってしまったのが残念。 

飲み頃を少し過ぎた酸味があるものの、出雲牛のすき焼き、ステーキに◎。

 

11/8 Tue. 『まこわやさしいか』 

5時半起きで、チェック・アウトを済ませ、6:45からの朝食に向かう。 

   

   

朝: 旅館のバイキングで。   ㋳㋚㋑㋕

   

 出雲大社  島根県出雲市大社町杵築東195  0853-53-3100  

「八雲立つ出雲の国が神の国・神話の国として知られていますのは、神々をおまつりする古い神社が、今日も至る処に鎮座しているからです。そして、その中心が大国主大神様をおまつりする出雲大社です。

大国主大神様は、広く“だいこくさま”として慕われ、日本全国多くの地域でおまつりされています。大神さまがそれぞれの地域でお示しになられた様々な御神徳は数多くの御神名によって称えられております。

その御神名の一つに「所造天下大神(あめのしたつくらししおおかみ)」があります。それは遠く神代の昔、私たちの遠い祖先たちと、喜びや悲しみを共にしながら、国土を開拓された事に由来しており、これが“国づくり”の大業です。
大神様は国づくりの最中、農耕・漁業・殖産から医薬の道まで、私たちが生きてゆく上で必要な様々な知恵を授けられ、多くの救いを与えて下さいました。この慈愛ある御心への感謝の顕れが、一つ一つの御神名の由来となっているのです。
今では広く“えんむすび”の神として人々に慕われていらっしゃいますが、この“縁”は男女の縁だけではなく、生きとし生けるものが共に豊かに栄えていくための貴い結びつきです。そして、日本の悠久なる歴史の中で、代々の祖先の歩みを常に見守られ、目に見えないご縁を結んで下さっているのが大国主大神様なのです。

大国主大神様が国づくりによって築かれた国は、「豊葦原の瑞穂国」と呼ばれ、あらゆるものが豊かに、力強く在る国でした。大神様は国づくりの後、築かれた国を私たち日本民族を遍く照らし治める天照大御神様へとお還し(国土奉還=国譲り)になりました。そこで天照大御神さまは国づくりの大業をおよろこびになり、その誠に感謝なさって、これから後、この世の目に見える世界の政治は私の子孫があたることとし、あなたは目に見えない世界を司り、そこにはたらく「むすび」の御霊力によって人々の幸福を導いて下さい。また、あなたのお住居は「天日隅宮(あめのひすみのみや)」と申して、私の住居と同じように、柱は高く太い木を用い、板は厚く広くして築きましょう。そして私の第二子の天穂日命をして仕えさせ、末長くお守りさせます。と申されました。こうして大国主大神様は目に見えない世界を司られ、天照大御神様の御命令によって高天原の諸神がお集まりになり、大国主大神様のために宇迦山の麓に壮大なる宮殿が造営されました。そして大国主大神様は永久にお鎮まりになって人々の幸福のために慈愛をそそいで下さることになり、今に至るまで厚い信仰をお受けになっています。

この荘厳な御社は天日隅宮を始め様々な名称で称えられてきましたが、現在は「出雲大社(いづもおおやしろ)」と申しております。」

「遙かな昔、大国主大神さまは国づくり・人づくりをなされ、数限りない私たちの祖先に、より良い暮らしをとのさまざまな業(わざ)をお教えになりました。そして、この国は天照大御神さまのご子孫が治められるようにと、国譲り(奉還)なさいました。 この時に、私たちの住んでいる目に見える顕事(あらわにごと)の世界は天照大御神さまが、 私たちが授かり生かされるイノチ・タマシイのことなど人智の及ばない目に見えない神事(かみごと)の世界は大国主大神さまが分担して治められることになりました。 以来、目に見えない神事(かみごと)の世界を主宰(しゅさい)される大国主大神さまは生きとし生けるものの幸栄(さきはえ)のために「むすび」の御霊力をお授けになっております。 その〝おはたらき〟により大国主大神さまがお鎮まりになられる出雲大社には、1年に1度全国の神々がお集いになり、さまざまな「縁結」のお話し合いをなされます。 この「縁結」とは男女の縁はもちろんですが、さまざまな人と人、人と物などのあらゆるつながりである「むすび」を意味しています。大国主大神さまを〝縁結の神さま〟 と申し上げるのも、神々の会議を主宰なさる神さまだからです。この神議(かみはかり)は旧暦10月に行われますので、古くより出雲では旧暦10月のことを「神在(かみあり)月」と呼んでおります。そこで、出雲大社では旧暦10月10日の夜に「神迎神事・神迎祭」、旧暦10月11日から17日までの1週間は「神在祭」を奉仕いたしております。」

   

   

    8:-受付

   

   

   

   

   

   

    ここでお砂を納め、頂いて帰ります。

   

   

 左手から入場。

10:-「神在祭・縁結大祭」参列。(8:-受付 ¥5.000)  於:出雲大社御本殿

「神在の日のおまつりに併せて「縁結大祭」を斎行致します。また、本年は甲子の日のおまつりにも併せて「臨時縁結大祭」を斎行致します。「大国主大神」さまの「むすびの御力」をいただかれ「幸栄(さきはえ)の縁(えにし)」に結ばれますようお祈り申し上げます。尚、本年は新型コロナウイルス感染拡大予防のため、参列の人数を制限して斎行致します。

銅鳥居前受付テントにて当日は午前8時よりご参列の受付を致します。 参列通知のございました葉書を持参の上、お越し下さいませ。 受付の際「幸縁むすび祈念絵馬」に願意等を記入いただきます。 当日は失礼のない服装でご参列下さい。」

    この辺りのお社の前で参列。

    

   

       

    大社を後に。

   

   

    大社前に車を置き直し。

おやつ: 『出雲ぜんざい餅』(『坂根屋』)の「出雲ぜんざい」  駐車場無  大社町杵築南840-1  0853-53-5026

   

「ぜんざい発祥の地と言われる所以ですが、出雲大社がある出雲は、旧暦10月(神在月)に全国の八百万の神様が集まる地です。いにしえの神在祭で振る舞われていた“神在餅(じんざいもち)”の名が徐々に形を変えて“ぜんざい”となり、京都や江戸の街に広がったとされています。神が集まる出雲だからこそ生まれたぜんざい、ぜひお召し上がりください。」

昼: 『献上そば 羽根屋 本店』  出雲市今市町本町549  0853-21-0058

    

 天ぷら割子定食   ㋮㋻㋳㋚㋑

   

 釜揚げそば  ㋚㋳

   

 万九千神社 

   

   

   

   

   

 出雲大社 上社・下社

   

   

   

   

   

 稲佐の浜

   

   

おやつ: 車中で。

 塩おにぎり  漬物   ㋳

 「道の駅ご縁広場 出雲物産館」

   

駐車場で赤いまん丸のお月様を発見。 後方は夕日、正面に赤い月、幽玄の世界でした。

   

 6時過ぎ、帰途に。 道中、正面に月が。

   

みるみる欠けていくのを、不思議に思いながらみていたところ、今日は皆既月食だったと判明。

夕食を済ませたころ、月は皆既状態に。

夜: 蒜山高原SAで。

   

 肉そば、肉巻きおにぎりセット   ㋮㋳

   

 きつねそば、炭火焼鳥丼セット   ㋮㋳㋚㋙

   

帰宅して:

  ご褒美に一本だけ。

 昆布菓子、「椎茸クリスプ」、etc.   ㋻㋛

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101.蒜山高原SA上り (岡山)

2022-11-08 22:53:33 | 蕎麦

2022.11.8. Tue.

出雲旅行の帰途、立ち寄って。

そのつもりは無かったが、あまりに「蒜山蕎麦」を打ち出していたので、頂いてみた。

 肉そば、肉巻きおにぎりセット  ¥1.100

 きつねそば、炭火焼鳥丼セット  ¥900?

いかにもな、SAのお蕎麦です。(笑)

肉×肉はちょっと… 特におにぎりは… まあこのお値段ですから。

 

 蒜山地域では、広大な土地を利用して1997年からソバを栽培しています。9月上旬にはソバの花が蒜山のあちこちで咲き、白い花が見頃を迎えます。

収穫は10月に始まって、県内外の店に新そばが出回ります。

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100. 献上そば 羽根屋 本店(島根県出雲市)

2022-11-08 22:01:02 | 蕎麦

2022.11.8. Tue.

記念すべき100点目。

『献上そば 羽根屋 本店』  出雲市今市町本町549  0853-21-0058

 

一時間ほど、待ってお席に。

 天ぷら割子定食 

 釜揚げそば 

 待望の釜揚げにやっとありつけました。

新蕎麦では無かったけれど、非常に喉越しの良い、打ちのレベルの高いお蕎麦でした。

お人が並ぶのも、頷けるものでした。

 

 「弊店は江戸時代末期に創業いたしました。出雲そばは、蕎麦の殻の部分まで挽き込んであるため、香りが高く、風味の良いそばが出来ます。石臼で製粉し代々受け継いだ手打ちの技術で、喉越しが良く、香り高いそばを打っています。古き良き伝統を守りながら、その中に新しいものをとり入れ、お客様に喜んでいただけるそば作りに努めています。どうぞ手打ちそばの高き香りをご賞味下さい。

明治四十年五月二十七日、大正天皇がまだ東宮の御時、山陰地方に行啓され出雲市に御宿泊になった折、弊店のそばをさし上げたところ、田園の香りをうつしたその風味がことの外御意に召し、それ以来このそばに「献上そば」の名をお許しになりました。

さらに昭和四十年五月十一日には、昭和天皇・皇后両陛下山陰行幸啓に際し御夕食の御食膳に、又昭和五十七年十月十五日には、上皇・上皇后両陛下が東宮の御時、御食膳に供する光栄に浴しました。
尚、その間昭和四年十月には梨本宮守正王殿下、賀陽宮恒憲王殿下に、昭和十三年四月には東久邇宮妃聡子内親王殿下に、昭和三十三年十一月十九日には秩父宮勢津子妃殿下の御食膳に供する等、数度の光栄に浴しました。」

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99.神代そば (島根県松江市)

2022-11-07 22:47:39 | 蕎麦

2022.11.7. Mon.

神代そば』  松江市奥谷町324-5  0852-21-4866  水休  11:00~15:00(売切れ次第閉店)

神魂(かもす)神社と熊野大社のお詣りの合間に立ち寄ったのだが、思っているより距離があり、30分以上の移動。 いつもほど綿密な計画が立てられず、後悔しきり。

11時15分ぐらいに到着。 一巡目の方が入られて、3組ほど待たれている状態。

 見事な秋晴れ。

2-30分待って、案内される。 とても気持ちの良い接客で、待ち時間も苦にならない。

丁度松江の新蕎麦フェアをされていて、頂くことができ、ラッキー。

しまねプレミアム飲食券も使えました。 

 

 そば味噌おにぎり

 

新蕎麦の風味、半端なく、美味しく頂きました。

残念ながら、打ちが非常に太く、喉越しと言うより、歯ごたえのあるお蕎麦だったのが、残念。

松江城横なので、秋晴れに映える松江城もウォッチング。

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