日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/24-25 サンクス・ギビングの宴

2022-11-25 23:40:25 | Today's Menu

2022.11.24. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蕪と水菜のサラダ  胡麻ドレッシング (連れ)   ㋳㋙ 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 お揚げと水菜の焚いたん   ㋮㋳㋻

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 宍道湖の蜆ご飯   ㋚㋳㋻㋑

 大根と春菊のお味噌汁  鳥羽のアラメ、えのき、昆布茶   ㋳㋛㋻  

おやつ:

 西洋梨

 柿

 『寿製菓』製 「因幡の白うさぎ」   ㋮

 『天平庵』製 「天平パイ 金銀」   ㋕

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   生春巻き  生ハム、オニオン、チェダー、スィート・チリ・ソース

   海老とブロッコリーのサラダ

   鴨のロースト、ロースト・ビーフ

   お揚げのチーズ焼  『伊勢屋豆腐店』の「絹サイコロ厚あげ」、チェダー   ㋮

   菊菜のバター・ソテー

   水餃子 in 南瓜  椎茸、胡麻

   焼き鳥  焼き鳥のタレ、バルサミコ・ソース

   「とろろ巻昆布」、チーズ

   

 マルゲリータ   ㋳㋕

 エラスリス マックス レゼルヴァ カベルネ ソーヴィニヨン 2018  (チリ)  

   

「■ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン88%/カベルネ・フラン12%
 ■発酵・熟成:全体の66%をフレンチオーク、34%をアメリカンオークで15ヶ月熟成
名門エラスリスが誇る上級ワイン!あの五大シャトー(ラフィットやラトゥール、マルゴー)に国際テイスティングで圧勝した奇跡の最高峰チリワイン!偉大なヴィニエド・チャドウィックで超有名!1870年創業で140年以上の歴史を誇るチリの名門エラスリス社(チリの大統領を4人輩出してきた名家)!
紫がかった鮮やかなルビーレッドから、洗練されたナッツ、チョコレート、クローブの風味に縁どられながら、漂う赤い果実、タバコ、チェリー、それにやわらかな香辛料の香り!続くデイル、ペパーミント!口に含むと、サワーチェリー、ラズベリー、新鮮なブルーベリー、その後にはチョコレートとナツメグ。まろやかでいて、瑞々しく、芳醇なるこのワインは、すっきりとした酸味と爽やかで柔らかな稜線を描きながら心地よいフィニッシュへとむかうアルコール度数13.5%の究極カベルネ・ソーヴィニヨン!
150周年記念ラベルで正規代理店輸入品で待望の少量入荷!」

前回(8/16)は酸味が強く前に出ていたが、今回は良い感じ。 今日の方がCSらしさが出ていた。 

生ハムの生春巻きに◎〇。

焼き鳥に〇。

鴨のローストに〇◎。

ロースト・ビーフに◎。

マルゲリータに◎〇。

 コーヒー

 

11/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕ 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

 『エノテカ』ブラック・フライデー・セール。 

昼: 

 パンプキン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 焼き鳥丼  ネギ間、菊菜   ㋳

おやつ:

 西洋梨

 柿

 「東京ばな奈 チーズ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

   

 『NPO マーブル』製 「手作りクッキー チーズ」   ㋕㋙

 『天平庵』製 「天平パイ 金銀」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 水炊き  胡麻ポン酢   ㋚㋮㋑㋛㋳㋻㋙

  イベリコ豚、薩摩もち豚、赤まる天、『伊勢屋豆腐店』の「嵯峨豆腐」、豆乳蒟蒻、椎茸、葱、蕪、蕪菜、春菊、羅臼昆布

   

 〆:雑炊  海苔の佃煮、ひじきふりかけ、しば漬、奈良漬、山クラゲ佃煮   ㋻㋳ ㋮㋙㋑

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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