日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/13 鉄板焼き

2022-11-13 23:04:02 | Today's Menu

2022.11.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蕎麦 (昨日の続き)(連れ)   ㋮㋳㋛㋻

 コーヒー

 新興梨 (連れ)   

昼:

 カレー・ライス  『みやこハム』製ウィンナー、らっきょう、しば漬、栗、蒟蒻米、大師もち   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 メロン

 『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit サブレ・バニーユ、ショコラ・ブラン、ガレット・ブルトンヌ、フランボワーズ」   ㋕㋙

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ヘーゼルナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら。

 一口海老チリ   ㋚㋳

 一口酢豚   ㋳

 菊池和牛肩ロース  おろしポン酢、カボス   ㋳

 焼き野菜  揚げ+チェダー、玉葱、茄子、パプリカ、ホウレンソウ、鳴門金時   ㋮㋕㋳㋑

 スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」   ㋙㋛

 〆:穴子寿司   ㋚㋳㋻

シャトー・トゥティジャック 2018  (ACボルドー)

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆ヴィナリ銀賞
ぶどう品種:メルロ50%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%
合う料理:牛サーロインステーキ ペパーソース、仔羊のソテー レザンソース
若々しく、活気ある照りを見せる濃い赤紫色の色調で、きれいなグラデーションが見られます。カシスやブルーベリーのコンポートの香り。そして樽由来のバニラ香に、若さゆえの少しインキーなスパイシーさが感じられます。酸味、果実味のバランスがよく、タンニンと溶け合って果実の甘みがあり、メリハリのある味わいです。しっかりとした骨格も印象的です。」

ライトなデイリー・ボルドーながらも、飲み頃ばっちりで、美味しく頂く。

お肉に◎。

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