2022.11.3. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
クリーム・パン (御下がり、連れ)
コーヒー
キウィ・ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
南瓜と枝豆のオニオン・スープ 蕪、玉葱、水菜、しめじ、羅臼昆布 ㋑㋮㋳㋛㋻
蕪と水菜のサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
ポーク・ソテー タマリンド・ソース
『成城石井』の「全粒粉入りロール・パン」 『Le Beurre Bordier』のバター8種 ㋕
おやつ:
パパイヤ
柿
『天平庵』製 「藤花」 (
) ㋮
『播彦』製 「秋の山路」 (御下がり) ㋮㋙㋻㋚
お薄
『もち吉』製 「おまつりの餅 しょうゆ & サラダ」
夜:
生ハム・パパイヤ
蕪と水菜のサラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
鱧のソテー ジェノベーゼ・ソース 骨煎餅、ポテト・チップス添え ㋚㋳㋙㋕㋑
ミニ水餃子鍋 胡麻ポン酢、水餃子、イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、しめじ、蕪、蕪菜、羅臼昆布 ㋮㋛㋳㋻㋙
シャルル・ぺルティエ ブラン・ド・ブラン ブリュット NV (フランス)
「コンクール金賞受賞生産者のフランス産泡!
開けた瞬間にアンズの香りがフワッと立ち上がりグラスに注ぐと小粒の泡がきれいに上へ。香りは、爽やかなハーブや柑橘系にアンズジャムや綿あめのようなやさしい甘い香り。味わいは酸味はおだやかで、飲み口はやわらかくスイスイ飲めちゃうスパークリングワイン。サーモンのカルパッチョやサラダに生ハムなどの前菜や食前酒として気軽に飲める辛口泡。キリット冷やしてデイリースパークリングとして大活躍の一本です!」
少し盛りを過ぎてしまったかな。 酵母感が強くなり、記憶より甘味を強く感じる。
鱧のジェノベーゼ・ソースに〇。
水餃子にも◎〇。
ベッペ・モルチェッタ・ビアンコ・イタリア (イタリア/シチリア州) カタラット100% 12.0%
料理用に抜栓。 ちょっとお味見。
こちらは反対に、前回は飲めたものではなかったが、半年強ほど放置したら、こましになっていた。
鱧のジェノベーゼ・ソースに◎。
水餃子にも〇。
コーヒー
11/4 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
『成城石井』の「全粒粉入りロール・パン」 『Le Beurre Bordier』のバター (連れ) ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製梅ジャム (連れ) ㋕
柿
昼:
茄子のお浸し 胡麻 ㋳㋙
秋刀魚桜干し ㋚㋙
大根葉ご飯 ひじき、胡麻、食べるえごま油 ㋳㋻㋙
南瓜と玉葱の具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
メロン
御下がり色々 ㋮㋙㋳㋚㋕
コーヒー
20:- R天、お買い物。
夜: 休肝日。
南瓜としめじのオニオン・スープ 豆腐、蕪、蕪菜、玉葱、羅臼昆布 ㋑㋛㋮㋳㋻
茄子のマリネ ㋳
イベリコ豚と青梗菜のソテー エリンギ、甜麺醤、胡麻 ㋳㋛㋮㋙
『ポワラーヌ』のカンパーニュ 『Le Beurre Bordier』のバター8種 ㋕
コーヒー