日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/11 『ポワラーヌ』 & 『Le Beurre Bordier』

2022-11-11 23:46:10 | Today's Menu

2022.11.11. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 柿 (連れ)   

昼:

 茄子のチーズ焼き  プチ・トマト   ㋳㋕

 ボイルド・エッグ  

 焼き塩鮭   ㋚

 雑魚大根葉ご飯  ひじき、胡麻   ㋚㋕㋳㋻㋙ ㋮㋑

 冷蔵庫購入。

 お買い物。

おやつ:

 「東京バナナ」 (こぱんちゃんのお土産

   

 『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit フレーズ、フロマージュ、スペキュロス、プラリネ」 ()   ㋕㋙

   

    

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ヘーゼルナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ベーコンとグリーン・アスパラのソテー   ㋳

 ボイルド・エッグ  マヨネーズ+ペッパー

 『ポワラーヌ』のカンパーニュ  『Le Beurre Bordier』のバター8種   ㋕㋻

 チーズ   ㋕

 フォルミージネ・ペデモンターナ・トレッビアーノ・エミリア・フリッツァンテ  (イタリア/エミリア・ロマーニャ地方)  トレッビアーノ100%  11%
  Cantina Formigine Pedemontana Trebbiano Emilia Frizzante 

    

「造り手はエミリア・ロミャーニャ州でも屈指の高品質ワ インを生み出し続ける当店でも人気の「フォルミージネ ・ペデモンターナ」! 芳醇フレッシュ&フルーティにプチプチシュワシュワの 心地よい泡!絶妙に旨いほろ苦さと爽快なる心地よい酸 味が織り成す上質ハーモニー! 安くて美味しいワインを見つけた時は、本当に、本当に 嬉しくなってしまいますが、このワインを初めて試飲し た時は、まさに心躍りました!! なぜ、こんなに美味しく安く造れてしまうのか不思議に 思ってしまうほどの、圧倒的バリューでお届け致します! その名も [フォルミージネ・ペデモンターナ・     トレッビアーノ・エミリア・フリッツァンテ]! その造りは、信頼感ある造り手の確かな手腕が光ります。

 ワイナリーのあるエミリア・ロマーニャはモデナの南側 に広がる山麓のなだらかな丘にブドウ畑は広がります。 高地の土壌は石灰岩がゴロゴロとした表層に砂質と泥灰 土の粘土から成る構成、低地の土壌は沈泥が堆積した砂 質の土壌で表層には砂利で覆われています。高地のブド ウは比較的重ため、低地のブドウは比較的スッキリとし た味わいになるため、同じトレッビアーノでも収穫地域 による味わいの違いをアッサンブラージュでバランスの 良い味わいに仕立て上げているんです! ただのトレッビアーノというわけではなく、本当にブド ウからこだわりと品質が違っているんです!! そして収穫されたブドウは、すぐさまソフトプレスし、 低温に保ったタンクで発酵と果皮とともにスキンコンタ クトを行います。そうする事で、フレッシュで新鮮な果 実味や、ブドウの深みが増し、芳醇なワインが出来上が ります。2次発酵はシャルマー方式で温度コントロールを しながら発泡性を生み出します。 フレッシュでフルーティな果実味を活かしきった醸造で、 発酵後はすぐにボトリング。 そうして生み出されたワインは、まさに新鮮そのもの! ブドウのフルーティな果実が溢れんばかり!厚みのある ボディに程よい酸味と苦味が細やかな微細泡に包まれ、 もうたまらなく絶妙!口中を巡るさまは、アネモネの花 畑の中で青リンゴを丸かじりしているかのように、爽快 でありながら心地よい、魅惑のフリッツァンテなんです! 

その味わいたるや 『心地よい白い花や果実の明瞭なアロマ、さらに青リン ゴやグレープフルーツの芳醇な香り、味わいの方は細か くシュワシュワと感じ良く溌剌としたバブルに包まれた 果実味が素晴らしく上質で、厚みのあるフレッシュでフ ルーティな味わいが広がります。なんともクリアで清潔 感ある味わいは喉越しまで美味しく、後味にほろ苦さと 程よい酸味が続き、全体をまとめあげています。』」

ビール感覚のフリッツァンテ。 嫌な渋味も無く、シンプルに美味しい。

マヨ―ネーズを使った玉子に〇◎。

度数も低いので、『ポワラーヌ』のカンパーニュ+『Le Beurre Bordier』にも◎。

 コーヒー

 「プリッツ」

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