日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/14 焼き焼き

2022-11-14 23:21:28 | Today's Menu

2022.11.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 穴子寿司(連れ)   ㋚㋳㋻

 コーヒー

 新興梨 (連れ)

 お買い物。

昼:

 鶏の唐揚げ  かぼす   

 カレー・ライス  らっきょう、しば漬、栗、蒟蒻米、大師もち   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 病院。

   

   

 お買い物。

 歯医者さん。

おやつ: パス。

夜: 

 雑魚おろし   ㋚㋕㋳

   

 鯵のなめろう  大葉、胡麻   ㋚㋳㋙㋮

   

 鯛の子甘辛煮  

    

 菊池和牛肩ロース、『みやこハム』製「乾しいたけ入りウィンナー」   ㋛

   

 焼き野菜  揚げ+チェダー、玉葱、茄子、パプリカ、ホウレンソウ、鳴門金時   ㋮㋕㋳㋑

 スィート・ナッツ、昆布おつまみ、「椎茸クリスプ」、「チーザ」   ㋙㋻㋚㋕㋛

 〆:焼きそば  薩摩もち豚、↑の野菜、しめじ   ㋳㋛

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米 SAKURA SAKE

   

    

「━まったり甘やか。豊醇な旨口━
穏やかな香りとやわらかな口当たり。 お米の甘やかな優しい旨味が広がります。
濃密な旨味は、角煮、鰻のかば焼き、お鍋(塩・味噌・醤油)などにピッタリです。
●アルコール分:15度
●原料米:ヒノヒカリ(奈良県産)
●精米歩合:70%
●日本酒度:-9

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022☆最高金賞受賞☆」

とっても美味しい純米酒。 普段の日本の食卓にぴったり。 

お買い物に行って、思わず鯛の子や鯵のなめろうが追加されたので、開けることに。

やはり日本酒は、買ってすぐ飲むのが美味しい。

 プルポ・ロコ・ティント・テンプラニーリョ 2020  (スペイン/アラゴン州/D.O.カンポ・デ・ボルハ)  テンプラニーリョ100%  13.5%
  Pulpo Loco Tinto Tempranillo 2020, Global Wine & Food Trade (Bodegas Aragonesas)  

   

「【クレイジーなタコ!!】笑顔を誘う愉快で熱狂的な極旨赤ワイン!!2016年ヴィンテージだけでも【金賞】メダル2つに【Best Value】!!さらにNZコンクールで【91点】獲得!!世界で大旋風!!この価格にして贅沢に樹齢30年のテンプラニーリョ100%!!赤いタコが目印!![プルポ]とはスペイン語でタコ!タコをよく食べるスペインならではの陽気なワイン!!【クレイジーなタコ】にタコ料理や簡単タパスを合わせて、陽気で熱狂的なひとときをお過ごしください!!

ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、ダークチェリーなどの赤黒果実の豊かなアロマ。さらに赤い花、カシスリキュール、清涼感のあるバルサム、リコリス、シナモン、クローブのスパイス感も豊かです。口に含めば、ストレートで凝縮した果実味がとても甘やかで好印象。しなやかなタンニン、おだやかながら上質な酸、スパイシーさもあります。シンプルでピュアな飲み心地のミディアムボディ。ビターな余韻が味わいを引き締め、後を引く美味しさです。12-14℃のやや冷やし目が適温です。お料理は、シンプルでストレートな味わいがイベリコ生ハム、サラミ、タコのガリシア風などのタパスにピッタリ!また、やや温度を上げてトマトソース系のパスタ、ピッツァ、タコやイカのトマト煮込みにも良く合います。ぜひお試しくださいませ!」

気軽ながぶ飲み系。

ソーセージに◎。

少し濃い目の味付けの焼きそばに、〇◎。

蛸のトマト煮に△〇。 わざわざ合わせることは無いけれど、不協和音は無い。

 コーヒー

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