日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/26 焼き焼き 白Ver.

2022-11-26 23:38:30 | Today's Menu

2022.11.26. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (連れ) 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   

昼:

 茄子の甘辛煮   ㋳㋙

 納豆ご飯  雑魚、卵、ひじきふりかけ   ㋮㋚㋕㋻ 

 揚げと大根のお味噌汁  豆乳蒟蒻、しめじ、葱、ワカメ   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 西洋梨

 柿

 『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」   ㋕

 『Rafa Gorrotxategi』製 「Tejas Mixtas」 (こぱんちゃんのお土産

   

 『DAMMANN』製 「Jardin Bleu」 (こぱんちゃんのお土産

夜: 焼きながら。

 パンプキン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ソムタム  干海老、胡麻、ナンプラー、かぼす、ニンニク  ラープ・ムー添え   ㋳㋚㋕㋙

     奈良産の青パパイヤで。

   

 焼き鳥  塩レモン味  葱   ㋳

 こてっちゃん  塩レモン味

 野菜たっぷり塩焼きそば  海老、玉葱、青梗菜、しめじ   ㋚㋳㋛

 カサール・ドラート・ビアンコ 2020  (IGTテッレ・シチリアーネ)  グレカニコ50%、カタラット35%、インゾリア15%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
【合う料理】 アンコウのフリッター トマトソース、スパゲッティ・ボンゴレ
【テイスティングコメント】 淡い黄緑色の中に薄緑の照りがあり、レモンイエローの輝きも見られる澄んだ色合いです。グレープフルーツやライムの香り、後からはトロピカルフルーツのような香りとともに軽いヨード香も。酸味がやや強いですが、豊かな果実の甘味と一体化し、ドライな中にも心地良い果実の甘味が広がります。後口のスキンからくる渋みも印象的。」

酸味しっかりの割に、白身の肉系にも良く合う。

ソムタムに〇◎。

ラープ・ムーに◎。

塩レモン味の焼き鳥に◎〇。

こてっちゃんの塩レモン味にも◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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