2022.11.26. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
インスタント麺 (連れ)
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ)
昼:
茄子の甘辛煮 ㋳㋙
納豆ご飯 雑魚、卵、ひじきふりかけ ㋮㋚㋕㋻
揚げと大根のお味噌汁 豆乳蒟蒻、しめじ、葱、ワカメ ㋮㋳㋑㋛㋻
おやつ:
西洋梨
柿
『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」 ㋕
『Rafa Gorrotxategi』製 「Tejas Mixtas」 (こぱんちゃんのお土産
)
『DAMMANN』製 「Jardin Bleu」 (こぱんちゃんのお土産
)
夜: 焼きながら。
パンプキン・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ソムタム 干海老、胡麻、ナンプラー、かぼす、ニンニク ラープ・ムー添え ㋳㋚㋕㋙
奈良産の青パパイヤで。
焼き鳥 塩レモン味 葱 ㋳
こてっちゃん 塩レモン味
野菜たっぷり塩焼きそば 海老、玉葱、青梗菜、しめじ ㋚㋳㋛
カサール・ドラート・ビアンコ 2020 (IGTテッレ・シチリアーネ) グレカニコ50%、カタラット35%、インゾリア15%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
【合う料理】 アンコウのフリッター トマトソース、スパゲッティ・ボンゴレ
【テイスティングコメント】 淡い黄緑色の中に薄緑の照りがあり、レモンイエローの輝きも見られる澄んだ色合いです。グレープフルーツやライムの香り、後からはトロピカルフルーツのような香りとともに軽いヨード香も。酸味がやや強いですが、豊かな果実の甘味と一体化し、ドライな中にも心地良い果実の甘味が広がります。後口のスキンからくる渋みも印象的。」
酸味しっかりの割に、白身の肉系にも良く合う。
ソムタムに〇◎。
ラープ・ムーに◎。
塩レモン味の焼き鳥に◎〇。
こてっちゃんの塩レモン味にも◎。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ