日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/10 豚のはりはり鍋

2022-11-10 23:07:17 | Today's Menu

2022.11.10. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『成城石井』の「全粒粉入りロール・パン」  『Le Beurre Bordier』のバター (連れ)   ㋕

 コーヒー

 梨 (連れ)   

連れのお昼:

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、玉葱、水菜、パプリカ、しめじ   ㋳㋛

私は会のお食事: 

    

   

    

   

   

おやつ: ホテルのロビーで、友人たちと。

 ダブル・エスプレッソ

 急に壊れた冷蔵庫の下見に。

夜:

 豚のはりはり鍋  薩摩もち豚、水餃子、『大寅』の天麩羅、揚げ、椎茸、大根、葱、水菜、南瓜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋚㋮㋛㋳㋑㋻㋙

 〆:キムチうどん

 アーモンド・チーズ   ㋕㋙

 タラニ・マルベック 2019  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  マルベック100%  12.5%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆シュッド・ウエストコンクール金賞 ☆パリ・コンクール銀賞

濃いガーネット色。エッジに朱色が輝いています。カシス、コンポートのアンズの香りに、野生的なスパイスの風味も。酸味とタンニンがやや揮発的ですが、後からコンポートのイチジクのような旨味が出て、品種の個性が表れています。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ビーフ・ステーキ ペッパー・ソース」

少しピークを過ぎたものの、食事に合わせると美味しい赤。

出汁味のはりはり鍋に◎〇。

キムチうどんにも〇◎。

 コーヒー

コメント