2022.11.15. Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
ソーセージ・チーズ・トースト (連れ)
コーヒー
柿 (連れ)
昼:
蕪サラダ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
カレー・ライス ウィンナー、らっきょう、しば漬、栗、蒟蒻米、大師もち ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ: 連れ、会議のため、お昼の続きで。
メロン
『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit フランボワーズ、プラリネ、ショコラ・ノワール、フロマージュ」 ㋕㋙
『成城石井』のスコーン 『beillevaire』(フレーク塩、海藻)(こぱんちゃんのお土産) (私) ㋕㋻
コーヒー
夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、連れも少しつまんで1本。
おつまみ盛 ㋙㋳㋚㋛㋑㋕
鯛の子甘辛煮
『村田蒲鉾』製 「萩小町(竹輪)・チーズ天」 プチ・トマト
するめ
ミックス・ナッツ、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」
水炊き イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、『村田蒲鉾』の野菜天、豆腐、しめじ、蕪、蕪菜、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢 ㋚㋕㋮㋛㋳㋻㋙
〆:雑炊 塩昆布、しば漬、奈良漬 ㋻㋳
自家製梅酒
ボア・デュ・サルジャン 2020 (ACボルドー) ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%
「グリーンがかった淡い黄緑色。若葉をイメージさせる澄んだ色調です。グレープフルーツ、ライムの香りに、干し草や日なたの香り。樹脂やシナモンのスパイシーさもあります。しっかりした酸味がフレッシュ感を出し、甘味と溶け合って、青い柑橘フルーツの味わい。後口にナッティな味わいが心地良く広がります。
合う料理:タコやイカのアンティパスト、生ハムとフルーツ」
前回より酸味も落ち着き、好みの飲み頃。
若木やプレスの加減で出るのであろうかと言う苦みがあるが、お値段的に致し方ないのだろう。
水炊きに◎〇。
11/16 Wed.. 『まこわやさしいか』
朝:
雑炊 (連れ) ㋮㋛㋳㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト ㋕
柿 (連れ)
昼:
水炊き (昨日の続き) ㋚㋮㋛㋳㋻㋙
〆:雑炊 葱、卵、塩昆布、しば漬、奈良漬 ㋳㋻
おやつ:
メロン
『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit サブレ・バニーユ、スペキュロス、ガレット・ブルトンヌ、フレーズ」 ㋕㋙
『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産) ㋙
『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産)
コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: 連れ、お稽古。 休肝日。
カレー・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹輪と蕪のサラダ 胡麻ドレッシング ㋚㋳㋙
ソーセージ・エッグ 水菜とパプリカのソテー(『Roellinger』の「Fleur de mer」)添え ㋳㋻
バター・トースト 『シャトー・ドール』製「高級食ぱん」、『beillevaire』(フレーク塩、海藻)(こぱんちゃんのお土産) ㋕
コーヒー
『ユーラク』製 カレ