日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/15-16 水炊き

2022-11-16 22:03:53 | Today's Menu

2022.11.15. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・チーズ・トースト (連れ) 

 コーヒー

 柿 (連れ)   

昼:

 蕪サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 カレー・ライス  ウィンナー、らっきょう、しば漬、栗、蒟蒻米、大師もち   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 連れ、会議のため、お昼の続きで。

 メロン

 『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit フランボワーズ、プラリネ、ショコラ・ノワール、フロマージュ」   ㋕㋙

   

 『成城石井』のスコーン  『beillevaire』(フレーク塩、海藻)(こぱんちゃんのお土産) (私)   ㋕㋻

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、連れも少しつまんで1本。

 おつまみ盛   ㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   鯛の子甘辛煮

   『村田蒲鉾』製 「萩小町(竹輪)・チーズ天」  プチ・トマト

   するめ

   ミックス・ナッツ、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、『村田蒲鉾』の野菜天、豆腐、しめじ、蕪、蕪菜、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋚㋕㋮㋛㋳㋻㋙

 〆:雑炊  塩昆布、しば漬、奈良漬   ㋻㋳

 自家製梅酒

 ボア・デュ・サルジャン 2020  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「グリーンがかった淡い黄緑色。若葉をイメージさせる澄んだ色調です。グレープフルーツ、ライムの香りに、干し草や日なたの香り。樹脂やシナモンのスパイシーさもあります。しっかりした酸味がフレッシュ感を出し、甘味と溶け合って、青い柑橘フルーツの味わい。後口にナッティな味わいが心地良く広がります。

合う料理:タコやイカのアンティパスト、生ハムとフルーツ」

前回より酸味も落ち着き、好みの飲み頃。 

若木やプレスの加減で出るのであろうかと言う苦みがあるが、お値段的に致し方ないのだろう。

水炊きに◎〇。

 

11/16 Wed.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 雑炊 (連れ)   ㋮㋛㋳㋻ 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト   ㋕

 柿 (連れ)   

昼: 

 水炊き  (昨日の続き)   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

 〆:雑炊  葱、卵、塩昆布、しば漬、奈良漬   ㋳㋻

おやつ:

 メロン

 『アンリ・シャルパンティエ 芦屋本店』製 「Petit A Petit サブレ・バニーユ、スペキュロス、ガレット・ブルトンヌ、フレーズ」   ㋕㋙

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 連れ、お稽古。 休肝日。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹輪と蕪のサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ソーセージ・エッグ  水菜とパプリカのソテー(『Roellinger』の「Fleur de mer」)添え   ㋳㋻

   

 バター・トースト 『シャトー・ドール』製「高級食ぱん」、『beillevaire』(フレーク塩、海藻)(こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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