お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今日の朝食

2024-03-22 20:53:52 | その他

長い事こちらに投稿が出来なくて寂しかったです!

最近少しは私の中に一日の時間割のようなものが出来て

それと半年という時間に私が慣れました!

夜中でもいつどうなるかという緊張が緩んで

長期戦の覚悟も出来ましたしね

「治りの遅い病人」と思えるようにもなりましたし・・・

 

 

一人分の朝食です 大体何十年も毎朝この感じです

せっかく続けてきたこの食べ方を変えるつもりはありません

余り物を片づけられるし 栄養も偏らせたくないですから

大体朝食に重点を置いて野菜を特に気にして食べています

但し炊飯は3~5日に一度 一人だとご飯のお代わりをする気分じゃないし

出汁を引くのは週に一度くらい

 

おにぎりを作ったりチャーハンもこのご飯で作っておきます

これで昼も助かりますし パンにする事もあります

レッスンのある日は面会時間に間に合わせるのに

お昼をコンビニのおにぎりにする事もあります

 

土日祝とコロナやインフルエンザで面会できません

生徒さんはなぜか週の前半に偏りますから

ちょっと困る事もありますけどね 

最近は3日行けないのも割り切ってますが

 

卵は出汁巻きはもう作りません この日は珍しく目玉焼きです

普段はポーチドエッグを3~4個作って味噌汁に1つずつ入れてます

相変わらず色々の煮物の出汁を貯めておいておからに・・・

最近は出汁昆布も刻んで入れてます

 

安い時に緑黄色野菜を買って茹でて冷凍

それを元にして キノコ類や干した小エビやゴマを適宜使って

お浸しのようなものを作ってそれをまた冷凍したりしてます

真ん中は梅干しです ほんの少しだけ・・・

 

 

味噌汁・・・一度に3日分ほど 汁を作ってます

普通の出し汁 魚のアラの煮汁を足して 

キノコ類 揚げを入れて ある程度煮詰めます

(私は汁は沢山飲めないのです)

それだけを煮詰めて味噌を入れてすぐに火を止めます

これを別容器に保存

食べる時は野菜の芯やら ワカメやら豆腐を足して1回分に

すごい具沢山ですが・・・(^w^) ぶぶぶ・・・

 

「背骨コンディショニング」に相変わらず通ってます

この21日 ついでと言っては悪いですが 通りかかりの神社にお参りに・・・

こんなに花を浮かべていました 確か年に一度ほどこんな風に

花を飾ってらっしゃいます

       

 

 

 

コメント (21)
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