お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

肉団子の甘酢あんwithヒミチュ

2019-10-02 00:10:06 | ミンチ 肉類加工食品

7月から生徒さん達の自主夏休みのお陰で

すっかり怠け中の私でした

それでも生徒さんの発表会も終わって

最近ちょっと頭も小休止ぎみ^^;

新しくこれ作ろう!とまで思えない日が続いてますヾ(;´▽`A

まあ たまには頭も休めばいいさ(*・з・)y─┛プー。o・゚。o

 

そんな私が台所の録画でたまに観ている「まる得マガジン」

上のURLの通りで今は卵料理を放送中です

一昨日ぼーっと観ていてさっと閃いた!!

    Σ┃━┏┃ハッ!!

私がかつて作っていた「フーカデン」のような料理

今冷凍庫に肉団子のタネが入っている・・・(もちろんお手製)

(材料は常にテキトー 果たして何が入っていたやら?)

これをどう使おうかと考えていた所でした

そうやん!!(o´・ω・)´-ω-)ウン

肉団子の中にウズラ卵を仕込んでやろう!

  ヤン♪q(^-^*q)(p*^-^)p ヤン♪

何たって卵大好きの人が居てるし(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

肉団子や思て食べたら大好きな茹で卵が入ってたら

もうめっちゃ喜ぶでぇ!ウッキャァ~o(≧∀≦)o

 

第一ミンチ肉の節約になるよね┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

ウズラ卵はお安いしね ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

(☆。☆) キラーン!!

これ おせちにいいかもねえ!

 

     

卵を茹でて 小麦粉を卵にはたいて

ミンチの量と照らし合わせて・・・・

泥団子や月見団子を作る要領でくるくる丸めて^^

これなら和洋中自由に使えるし~♪

色々考えた結果 冷蔵庫に甘酢あんがあるので

今回は中華で決定!(p゚∀゚q)ガッツ

 

いつもならこのタネを揚げる・・・

でも今回はカロリー控えて茹でました

(揚げるといい色になりますよ)

ニンジンを一緒に使っていますが

ニンジンが固いと嫌がる人 約1名(・`ε・´●)チェッ

肉団子と一緒に茹でました…(UU)

茹で上がった色が浅くて見栄えがイマイチだけど

そんなの気にしない((-ω-。)(。-ω-))ノー

       

材料はこの通り・・・ニンジン ピーマン パプリカ

         オクラ 映ってないけど玉ねぎ 干しシイタケ ゴーヤ

肉団子を茹でたゆで汁も見事に使い切って

  

        

 

かわいい肉団子はこんな感じ(UεU*)♪

もちろん大喜びの二人でございました(^ロ^v)ぴぃす

娘は今日は外食なので明日食べさせますわ^^

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする