7月から生徒さん達の自主夏休みのお陰で
すっかり怠け中の私でした
それでも生徒さんの発表会も終わって
最近ちょっと頭も小休止ぎみ^^;
新しくこれ作ろう!とまで思えない日が続いてますヾ(;´▽`A
まあ たまには頭も休めばいいさ(*・з・)y─┛プー。o・゚。o
そんな私が台所の録画でたまに観ている「まる得マガジン」
上のURLの通りで今は卵料理を放送中です
一昨日ぼーっと観ていてさっと閃いた!!
Σ┃━┏┃ハッ!!
私がかつて作っていた「フーカデン」のような料理
今冷凍庫に肉団子のタネが入っている・・・(もちろんお手製)
(材料は常にテキトー 果たして何が入っていたやら?)
これをどう使おうかと考えていた所でした
そうやん!!(o´・ω・)´-ω-)ウン
肉団子の中にウズラ卵を仕込んでやろう!
ヤン♪q(^-^*q)(p*^-^)p ヤン♪
何たって卵大好きの人が居てるし(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
肉団子や思て食べたら大好きな茹で卵が入ってたら
もうめっちゃ喜ぶでぇ!ウッキャァ~o(≧∀≦)o
第一ミンチ肉の節約になるよね┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
ウズラ卵はお安いしね ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
(☆。☆) キラーン!!
これ おせちにいいかもねえ!
卵を茹でて 小麦粉を卵にはたいて
ミンチの量と照らし合わせて・・・・
泥団子や月見団子を作る要領でくるくる丸めて^^
これなら和洋中自由に使えるし~♪
色々考えた結果 冷蔵庫に甘酢あんがあるので
今回は中華で決定!(p゚∀゚q)ガッツ
いつもならこのタネを揚げる・・・
でも今回はカロリー控えて茹でました
(揚げるといい色になりますよ)
ニンジンを一緒に使っていますが
ニンジンが固いと嫌がる人 約1名(・`ε・´●)チェッ
肉団子と一緒に茹でました…(UU)
茹で上がった色が浅くて見栄えがイマイチだけど
そんなの気にしない((-ω-。)(。-ω-))ノー
材料はこの通り・・・ニンジン ピーマン パプリカ
オクラ 映ってないけど玉ねぎ 干しシイタケ ゴーヤ
肉団子を茹でたゆで汁も見事に使い切って
かわいい肉団子はこんな感じ(UεU*)♪
もちろん大喜びの二人でございました(^ロ^v)ぴぃす
娘は今日は外食なので明日食べさせますわ^^