月曜日にスーパーに行くと生のホタルイカを売ってました~♪
売り場に販促の段ボールに書かれた札が立っています
「沸騰した湯で1分茹でる」
(・_・)エッ..?そんな簡単に茹でるんや~
ああ茹でる手間の分安いんやわ~
いくらやったか今PC周りにレシートがないので忘れたんだけど
おケチな私が買うねんから確かに安かったはず!
茹でる手間なんか気にもならへんわ~(^0^* オッホホ
ところで私は生のホタルイカを買った事がない
そしてもちろん茹で方も知らない
その販促段ボールの側に印刷されたレシピがあったので
それももろて帰りました~♪
段ボールに書かれた事をすっかり信じて茹でましたがな!
きっちりタイマーで計ってしっかり沸騰させた湯の中に
入れましたがな
そしたらまず沸騰が停まってまた沸騰するまでの間に
見る見る湯が赤茶色に染まっていく!
つまりホタルイカの内臓の美味しい所が流出してますん
勿体ないなあと思いつつとにかく1分経ったのでざるに上げました
一応ホタルイカは湯だってるねんけど なんやべちゃーとしてる
しかも赤茶色の液体が着いてるしね
売ってるものは一体どんな処理をしてるんやろσ(゜、。)????
おかしいなと思いつつも一つ口に入れたら・・・・
柔らかすぎー (~_~)ムス~
ゆで時間が短すぎたんやろか
気になりつつも他の用事をしてたんだけど
何度見てもあの茹で済の売っているホタルイカとは
絶対様子が違う! ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
あの段ボール嘘ついてるやん(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒
気になったのでレシピの紙切れを見たら
①生鮮ホタルイカを冷水で軽く洗う そら当たり前ゥン((^ω^ )ゥン
②鍋にお湯を沸騰させ、塩を多めに入れ(水1Lに塩30g)イカを入れる
(/▼▼)/げっ 全然そんな事書いてへんかった!!
③軽く混ぜながら再沸騰した所で中火で約1分茹でる(吹き零れに注意)
④ふっくら紅色になったらざるに写し(→字がちゃうやん!)冷水に浸す
⑤完全に冷えたら平ざる等に広げる
(余熱を残すと色が悪くなり、味にえぐみが出ます)
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル
信じた私が悪いのか
レシピを読まなかった私が悪いのか!!
怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル
しっかり失敗ですやんか!きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
腹が立ったけれどかといって捨てたら
ホタルイカに夜中に化けて出られたら怖いしぃキィャァァアアァァァァ…
それから私がした事はもっと悪い結果に・・・
電子レンジに掛けましてん(TT△TT)ダーーーーー
だって少しは固くなるやろと思ったんやもん(〃_ _)σイジイジ
結果 もっとぐじゃぐじゃになりましたo(ToT)oワオ~ン!
かといってそれを捨てるのはホタルイカがあまりに哀れ!
私もべそをかきながら(嘘!(・┰・) エヘッ)
目玉と中骨を取って佃煮にしましたわ(●T∀T)ャハハ
こちらはショウガの擦ったものと酒、砂糖、醤油を使いました
この画像 何の説明もなかったらワケワカラン物体でしょ^^;
あ ぐじゃぐじゃだけど味はよかったでっせ(;´▽`)
これを読んでもろた皆さんは失敗したらあかんよd(^-^)ネ!
最後にお口直し画像を・・・
今日の夕食はこれでした
若竹煮&ホタルイカ(これは娘が買ったもの)とアボカドのマヨネーズ掛け
それとワカサギのから揚げでした
これで頂いたアボカドは食べつくした~♪
ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪