これでやっと終わりです(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
来年以降の記録のために載せているんだけれど
書くの飽きました( -。-) =3
写真左下が昨日書いた松風でした
その上の黄色いものはサツマイモの茶巾絞りです→画像はこちら
お隣は見ての通りのエビと銀杏の串
その上の白いものはイカの黄金焼き
マヨネーズで焼き付けて卵黄をオーブントースターで焼きつける
イカの焼き付けはほぼ生の状態で 卵黄を塗り付ける事です
その上は何度も書いた鋳込み高野寿司
お隣は梅に切った人参を白いこんにゃくに埋め込んだ鋳込み人参
並んで ごぼうと里芋
その上の椎茸の松かさは裏側に肉団子の種を塗り付けて
焼いてから味をつけています
ほぼ見えなくなったので写真を替えます
松かさの隣はほぼ見えないけれどたけのこと
紅白のこんにゃくで手綱 これこんにゃくを2色ごく薄切りにして
二枚重ねで手綱にしようと思ったんだけれど
こんにゃく自体が柔らかすぎてダメでした
こんにゃくの真下が生麩の肉巻・・・ほぼ何かわかりませんね^^;
もうこの辺ぎゅうぎゅう詰ですわ(ノ_の;)
こんにゃくの上はナタネロール そしてその下全く見えませんが
れんこん揚げです
これは下ゆでして薄切りしたれんこんの間に
肉団子の種を挟んで揚げています
ナタネロールの隣は鶏肉の照り焼きとピリ辛味の照り焼きの二種
やっと最後!重箱の隅っこがぶり塩焼き
塩麹で冷凍しておいて焼く前に塩麹を流してから焼いてあります
最近ぶりの照り焼きより塩焼きが好きなキミコです^^
そして・・・恒例の入れ忘れ!
きぬさやと紅白なます!!
以上18品でございました
ということは・・・全品 屠蘇肴も入れて36品ですかね
ようまあ作ったもんですわ(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
早うから下ごしらえしたのとそれにしっかりラベルを貼り付けて
きちんと管理出来たのが良かったみたいです
準備万端だったので例年のようにほぼ徹夜などという荒行もなく
途中で小休止も取ってストレッチも入れて疲れも最小限に留まりました
何しろ約40年作り続けてますからねえ
今年も頑張れました ( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"
来年以降の記録のために載せているんだけれど
書くの飽きました( -。-) =3
写真左下が昨日書いた松風でした
その上の黄色いものはサツマイモの茶巾絞りです→画像はこちら
お隣は見ての通りのエビと銀杏の串
その上の白いものはイカの黄金焼き
マヨネーズで焼き付けて卵黄をオーブントースターで焼きつける
イカの焼き付けはほぼ生の状態で 卵黄を塗り付ける事です
その上は何度も書いた鋳込み高野寿司
お隣は梅に切った人参を白いこんにゃくに埋め込んだ鋳込み人参
並んで ごぼうと里芋
その上の椎茸の松かさは裏側に肉団子の種を塗り付けて
焼いてから味をつけています
ほぼ見えなくなったので写真を替えます
松かさの隣はほぼ見えないけれどたけのこと
紅白のこんにゃくで手綱 これこんにゃくを2色ごく薄切りにして
二枚重ねで手綱にしようと思ったんだけれど
こんにゃく自体が柔らかすぎてダメでした
こんにゃくの真下が生麩の肉巻・・・ほぼ何かわかりませんね^^;
もうこの辺ぎゅうぎゅう詰ですわ(ノ_の;)
こんにゃくの上はナタネロール そしてその下全く見えませんが
れんこん揚げです
これは下ゆでして薄切りしたれんこんの間に
肉団子の種を挟んで揚げています
ナタネロールの隣は鶏肉の照り焼きとピリ辛味の照り焼きの二種
やっと最後!重箱の隅っこがぶり塩焼き
塩麹で冷凍しておいて焼く前に塩麹を流してから焼いてあります
最近ぶりの照り焼きより塩焼きが好きなキミコです^^
そして・・・恒例の入れ忘れ!
きぬさやと紅白なます!!
以上18品でございました
ということは・・・全品 屠蘇肴も入れて36品ですかね
ようまあ作ったもんですわ(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
早うから下ごしらえしたのとそれにしっかりラベルを貼り付けて
きちんと管理出来たのが良かったみたいです
準備万端だったので例年のようにほぼ徹夜などという荒行もなく
途中で小休止も取ってストレッチも入れて疲れも最小限に留まりました
何しろ約40年作り続けてますからねえ
今年も頑張れました ( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"