最近のマイブームはというとなんたって塩麹!d(●∀●)フォー!!
いつも色々試したくて仕方ないんですな(・ワ・)わぉ♪
同じ食べるなら美味しいものを食べたい私Ju.u;し
だって既に人生の折り返し点なんか遥か彼方に・・・
"「(・_・ )(「・_・)"何処ダァ?
つまりいつ死ぬかわからないんだから
美味しいもので残りの人生を埋めたい!→ どこまでイヤシンボ^^;
最近夕食で週一で作っているのはたこ焼きです
(さすがこの辺関西人でしょ?(  ̄―))
何しろ中学生時分から作りつづけているんですから
これだけは自信あり!→食い詰めたらたこ焼き屋になるぞと思っていた
そのたこ焼きの生地に塩麹を入れたらどうなるか!
(〃∩∩〃)ドキドキ
いつも手加減で作っているので塩麹の量は当然テキトー
一度に焼ける数は14個でそれを8替り位の量で
大さじ3杯の塩麹を入れました
大体小麦粉って水分と混ぜ込むのって慎重を要するでしょ?
あの混ぜにくさったら!毎回ぞっとしますよね
あ~ら!不思議!(人^∇^)
小麦粉のダマをあまり気にせずに混ぜることが出来ました!
こりゃええわい!と喜んだのは当然でしょう\(^o^)/
さあ!たこ焼き器に生地を流しいれましょう!
と入れたまではよかった!
ここからがいばらの道でした(; ̄ー ̄川
以前の記事にも書いたように焦げつきますからねえ^^;
これは塩麹を混ぜ込む時に頭をよぎってはいましたが・・・
しかもたこ焼き器に予め引いた油も見事吸い込むんですわ
焦げるというかあっという間に表面にきつね色を少し越えた位の
色に変化しますねん
別に強火で焼いていたわけと違うんですけどねえ
(まあ私はこの色は好きなんですけどね)→写真参照くだされ
でも当然中はとろとろ&どろどろ(;´∀`)…うわぁ…
どろどろが嫌って訳じゃなくて焼き針で返せないんですよ^^;
塩麹を入れるとそれほどに柔らかくなるんですわ!
これが嫌なら小麦粉を増量せい!と思うでしょ?
でもそんなの粉が勿体無いですやんね| ̄ω ̄;|
味はさすがに美味しいんだけどいばらの道はしんどいし
\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
何よりうちのだんながどんどん不機嫌に(((((^_^;)サササッ
あいつ食事がまずいと途端に貝になるくせが^^;
それと反対においしいとなると人の皿にまで箸を伸ばす
という非常にわかりやすい男ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
たこ焼きと聞くと大喜びするのに完全に色にも固さにも
味にも全て不満!ヽ(‡`д´)ノ=з
いつもの半分くらいでゴチソウサマをしやがった!\(`0´)/キーーー
その後姿に私と娘は冷たい視線を突き立てて
二人でブー(q`◇´p)ブー!!言いながら残った生地を
焼いてしまいましたわ凸( ̄皿 ̄メ)
(" ̄д ̄)けっ!こんなにおいしいのにさ!
ネー(´∀(´∀`)∀`)ー と見交わす顔と顔!
教訓!
塩麹はたこ焼きに入れてはならない! φ(・_・。 )カキカキ
いつも色々試したくて仕方ないんですな(・ワ・)わぉ♪
同じ食べるなら美味しいものを食べたい私Ju.u;し
だって既に人生の折り返し点なんか遥か彼方に・・・
"「(・_・ )(「・_・)"何処ダァ?
つまりいつ死ぬかわからないんだから
美味しいもので残りの人生を埋めたい!→ どこまでイヤシンボ^^;
最近夕食で週一で作っているのはたこ焼きです
(さすがこの辺関西人でしょ?(  ̄―))
何しろ中学生時分から作りつづけているんですから
これだけは自信あり!→食い詰めたらたこ焼き屋になるぞと思っていた
そのたこ焼きの生地に塩麹を入れたらどうなるか!
(〃∩∩〃)ドキドキ
いつも手加減で作っているので塩麹の量は当然テキトー
一度に焼ける数は14個でそれを8替り位の量で
大さじ3杯の塩麹を入れました
大体小麦粉って水分と混ぜ込むのって慎重を要するでしょ?
あの混ぜにくさったら!毎回ぞっとしますよね
あ~ら!不思議!(人^∇^)
小麦粉のダマをあまり気にせずに混ぜることが出来ました!
こりゃええわい!と喜んだのは当然でしょう\(^o^)/
さあ!たこ焼き器に生地を流しいれましょう!
と入れたまではよかった!
ここからがいばらの道でした(; ̄ー ̄川
以前の記事にも書いたように焦げつきますからねえ^^;
これは塩麹を混ぜ込む時に頭をよぎってはいましたが・・・
しかもたこ焼き器に予め引いた油も見事吸い込むんですわ
焦げるというかあっという間に表面にきつね色を少し越えた位の
色に変化しますねん
別に強火で焼いていたわけと違うんですけどねえ
(まあ私はこの色は好きなんですけどね)→写真参照くだされ
でも当然中はとろとろ&どろどろ(;´∀`)…うわぁ…
どろどろが嫌って訳じゃなくて焼き針で返せないんですよ^^;
塩麹を入れるとそれほどに柔らかくなるんですわ!
これが嫌なら小麦粉を増量せい!と思うでしょ?
でもそんなの粉が勿体無いですやんね| ̄ω ̄;|
味はさすがに美味しいんだけどいばらの道はしんどいし
\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
何よりうちのだんながどんどん不機嫌に(((((^_^;)サササッ
あいつ食事がまずいと途端に貝になるくせが^^;
それと反対においしいとなると人の皿にまで箸を伸ばす
という非常にわかりやすい男ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ
たこ焼きと聞くと大喜びするのに完全に色にも固さにも
味にも全て不満!ヽ(‡`д´)ノ=з
いつもの半分くらいでゴチソウサマをしやがった!\(`0´)/キーーー
その後姿に私と娘は冷たい視線を突き立てて
二人でブー(q`◇´p)ブー!!言いながら残った生地を
焼いてしまいましたわ凸( ̄皿 ̄メ)
(" ̄д ̄)けっ!こんなにおいしいのにさ!
ネー(´∀(´∀`)∀`)ー と見交わす顔と顔!
教訓!
塩麹はたこ焼きに入れてはならない! φ(・_・。 )カキカキ
最近話題の「塩麹」、実際に見たことも食べたこともないけど 気になってる食材です。本屋の
料理本コーナーにも塩麹の本がずらり並んでいました^^
実験、やってみたくなる気持ちよーくわかります。だって面白いですよね!ものは試し!で。
遠路はるばる有難うございます!
まりこさんと私は感覚が似ているのできっと気に入りますよ
あの柔らかい味は人をとりこにします^^
使って後悔はしないので是非試しにスーパーでお求めください
まりこさんの報告が楽しみです ̄m ̄ ふふ
美味しいと箸が進むよく判ります
たこ焼きの色美味しそうです
でしょ?美味しそうな色なのに
うちのだんなは文句を言います凸( ̄皿 ̄メ)
昨日もマーボー豆腐に入れました
ふわふわ豆腐になっておいしいと言ってました
勝手なヤツ!(●'∩‘#)フン!