お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
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を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

塩麹を使った実験報告!

2012-03-30 11:01:21 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
相変わらず 塩麹を使っていろいろチャレンジの毎日です

毎日何に使おうかと思うとなかなか楽しい毎日が送れますね

→なんておめでたい私(*ノ∀`)ペチ


まず焼肉で使いましたよね →こちら

今も特売の牛肉の塊を浸け込み中です!

また焼肉にするんだい!d(●∀●)フォー!!


今丁度ローカル番組で塩麹の特集が終わったところです
ここではから揚げに使っていました

鶏肉を一口大に切って1時間まぶしていましたよ

それとトマトサラダにも・・・


今我が家で毎日食べているのがお漬物です

これは寝る前に大根を2ミリ厚さほどの

いちょう切りにして塩麹をまぶしておいて

翌朝醤油を適当に掛けて食べます

もちろん大根から水が上がってくるので

それは捨てるか味噌汁に入れるかしますが・・・

ちょっとべったら漬けの薄味って感じかな?


おとついはだんなには内緒でマーボー豆腐

塩麹を忍ばせました(・b・)シーーー

結果・・・

あのわかりやすい男は大絶賛しながら

ずーっと食べ続けておりました∵ゞ(≧ε≦o)ブッ!


つまり豆腐がとろけそうな柔らかさになるんです

それともちろん味もグレードアップですよ~

柔らかいのが好きなお方は乞うご期待!


それとオケチな私は焼肉の時に皿に残った

塩麹をちゃんと集めておいておからなどの

常備菜に使いますよ

せっかくの成分を無駄使いしたくないですから


ああ・・・
それにしても毎度使うときに後悔しています
知らなかったとはいえ 麹の米粒を潰しておいたらよかったって・・・
皆さんはちゃんとしてはるんだろうなあ
 



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2 コメント

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米粒をつぶす? (ようちゃんばあば)
2012-03-30 19:50:06
なるほど 粒が ごはんのように残りますから 気になりますよね。
わたしは塩麹がつぶさないですけど~
玄米で仕込んだ甘酒は 粒が固いので出来上がった甘酒をミキサーにかけておきます。
クリーミーです。
塩麹も 出来上がりを ミキサーにかけたら?
雑菌がつかないように気をつけて・・・
そうすれば ますます 塩麹が入っていることにきづかれず おいしい!と絶賛されること間違いなし。
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ようちゃん (キミコ)
2012-03-30 21:15:49
こんばんわ!
ああ ようちゃんも潰さないのですかー
潰すことに気付いたのはスーパーの売り場ででした^^;
今のところ潰さないといけない料理でもないので
そのままですけど・・・
ミキサーかカッターは考えましたがいかにも面倒ですね^^;
じゃあすり鉢でも出しますかねえ♪~( ̄ε ̄;) →春だしどうかしてる!
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