お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山茶茸ってご存じ?

2010-02-16 20:54:40 | 出来事や思う事 お勉強
いつも行くご近所の「業務」スーパー
さすが安さを誇ってるからか
新しい品種の野菜が並んでます

きっと安く仕入れ出来るからでしょうけど・・・

そこで安いからという単純な理由で買ったのが

「山茶茸」やまちゃたけ

ご存じ?(´▽`d)ネッ♪

1袋¥78でございました♪(='m') ウププ



エノキと外見そっくりでそれの色が黒い子って感じ
使い方は全然エノキと同じに使ってますけどね

画像は検索で頂戴したものです (丿^ω^ヽ) ドーモ

以下検索から得た情報


・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜

野生種のキノコと栽培種をかけ合わせた新しい品種のキノコです。

別名「山えのき」とか、「茶樹茸」とか、「山茶茸」とか。
長野産。自生している茶色えのきを栽培したものだそうです。
白いえのきよりも歯触りがしゃっきりしている。

日持ちの良いのが大きな特色です。
冷蔵庫においていただければ数日くらいは、そのまま変わらず、
おいしく召し上がっていただけます。


いけるなあと思ったのが焼そばに入れるってのです

焼そばか焼きキノコかわからない程入れました
カロリーゼロだしお腹膨れるし 歯触り甘み香り
全てクリアです!

とまるで回し者σ(^-^;)アセ


まあお試しくださいね(*^m^*) ムフッ
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする