お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大学いもはうまいね( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

2008-11-23 23:41:17 | お菓子 飲み物 その他
( v ̄▽ ̄)イエーイ 元気に生きておりまするよ(^ロ^v)ぴぃす
書くほどの食事をしてる訳ではないので黙って居りました^^;

さて最近昼食にお芋をよく頂いております
ふかし芋にしたり 5ミリ位に切ってフライパンでバタ焼きにしたり^^
もうちょっとしたらストーブを出すのでその上で焼いたり(vωv*)アーン

何しろ朝ご飯を食べ過ぎるのでお昼はお腹が空きませんねん(^_^;;
だから丁度お芋で良いって感じなんです


さてさて
何たって「はなまる」ウォッチャーな私Ju.u;し
丁度サツマイモ特集でしてん(ノ~▽~)ノ わーいわーい

早速「簡単大学いも」ってのを作ってみましたよ



材料
(3~4人分)

サツマイモ・・・1本(250~300g)

三温糖・・・大さじ4

しょう油・・・小さじ1/3

酢・・・小さじ1/3

サラダ油・・・大さじ4

水・・・少々

黒ゴマ・・・適量


作り方
サツマイモは乱切りにし、水洗いをして
クッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。

フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ、
イモが重ならないよう並べ、フタをしてから弱火で加熱する。


2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し
、断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)

タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる
(イモに竹串を刺して、スーッと通れば火が通っています。)。


竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、
オーブンシートに取り出し、熱いうちに黒ゴマを振って完成。






確かにあっという間に出来上がりましたわ
但しどんな大きさに切るか書いてないでしょ(-v-;)
大体HPの写真の大きさに切ったんですけど・・・
なんか硬かったんですけど( ̄д ̄) エー

これやったら2センチ太さ位の拍子木に切った方が
確実な気がしましたで( ̄‥ ̄)=3 フン



でもホンマ美味しかったですよ(^ロ^v)ぴぃす

私ったらおケチでしょア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

フライパンにお砂糖が残ってたのが勿体なくって
丁度その朝お出汁を取った後の昆布があったので
細切りにして少し炒めて絡めましてん(*´ェ`*∩うふうふ
それに一味を振りかけて食べたら案外いけました

大学いもにも一味を掛けるのオイシイかもしれませんで(・∀-)b⌒☆


コメント (2)
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