お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

長芋と空芯菜の炒め物

2015-09-09 13:05:23 | 根菜 イモ類

滅多に食卓に上る事のない空芯菜・・・

いつも頼んでいる生協組織のカタログで

ふと食べたくなって頼んでおいたものです

私 これ好きなんですよねえ(vωv*)アーン 

配達されてすぐに洗っておいて帰ったらすぐにそのまま炒めようと

そのままジムに行きました...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


帰ってみたら!

娘が気を利かせて茹でてた!\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

「これ ホウレンソウちゃうん?」と無邪気に怒る私に言う( -。-) =3

ホウレンソウと間違える娘って!▄█▀█●


それから何日か経ってとにかく何か作らなくちゃ!

アリモンと合わせようとしばし沈思黙考・・・( ̄~ ̄;)


材料

長芋  15センチ 細ければ20センチ

空芯菜  1把

オキアミ(お好み焼き用の小エビ) 軽く1掴み

中華スープの素

すりおろしショウガ 適量

サラダ油 ごま油 醤油 酒 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1杯 水大さじ1杯)



いつもなら干しエビで出汁を取っておくんだけれど

それもなくってお好み焼き用のオキアミを使いました

これ小さすぎてどれだけ頼りになるかと心配だったんだけれど^^;


長芋って半分火が通った程度で食べるとおいしいんですよねえ

その食感が欲しかったので長さ5センチほどの輪切りにして

皮を剥いて縦2~3ミリの薄切りに それを縦半分か3等分にして

アクで色が変わるのと競争で炒めます!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

(単に酢水に浸けるのが面倒だっただけ(・┰・) )


先にオキアミをサラダ油で軽く1掴みほど中火で炒めて

香りが立ってきた所で長芋を入れます

(もちろんこの時点でネギを入れようとショウガを入れようとお好きに)

長芋が透き通るかどうかのタイミングで空芯菜を入れます

ざっとかき混ぜて空芯菜の色が濃い緑に変化した所で

ショウガと中華スープの素と材料よりひたひたの湯

(水よりは再沸騰の所要時間が短いから)を入れて

醤油と酒を鍋肌に回しかけて混ぜ 水溶き片栗粉を火を弱めてから

入れて水分が透明に戻るまで混ぜます

火を止める前にごま油小さじ1杯程度を入れてざっと混ぜて

出来上がり!

お好みでオキアミをトッピングしてください


             


もう一皿は久しぶりのチャーシューでした

      



チャーシューの美味しさは今更書く必要もないけれど

長芋も狙った通りの歯触りの良さで大満足!!

空芯菜はやっぱり∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!



                  



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10 コメント

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クウシンサイと長いも (みーばあ)
2015-09-09 20:32:17
どちらも私は余り使わない~
空芯采、以前はみーばあ菜園でも作ったんですが~どんどん伸びるし食べきれないし~
作らなくなりました
買ってまで食べたくない・・・
長いもは、ただ単に手が痒く成るから・・・
無精もんで済みません~
返信する
美味しそうですね。 (アリス)
2015-09-09 21:03:55
長芋ですか?元気が出そうですね。(#^.^#)
ご馳走様です。
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みーばあ様 (キミコ)
2015-09-09 21:42:18
こんばんわー!
一番乗りコメントありがとうございます!

そりゃあそうですよね
自宅で作っていてなんで買わなくちゃいけないか!
当然ですわ!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

みーばあ様はおててがかゆくなるんですか^^
私など手の皮も面の皮も厚いです ̄―+ ̄)キラーン
ついでに心臓に毛が生えている!
。゜(゜^ヮ^゜)゜。アハハハハハ
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アリスさん (キミコ)
2015-09-09 21:43:33
こんばんわー!

コメントどうもありがとうございます!

お目目に食べさせて下さいましたか^^
いえいえ きっと美味しかったと思われます~♪
返信する
空芯菜 (ぐり)
2015-09-09 23:04:21
私も以前作ったことがありますけど
やっぱり食べきれませんでした
本当に字のごとく穴が開いているんですよね
長いもとの炒め物
しゃきしゃきして美味しかったでしょうね
返信する
ぐりさん (キミコ)
2015-09-09 23:25:18
こんばんわ!
いつもコメントありがとうございます!

ぐりさんも空芯菜を育てた経験がおありなんですね
なんだか評判悪いですねえ
出来過ぎるのも困りますわなぁσ( ̄、 ̄=)

長芋も空芯菜もしゃきしゃきの歯触り狙いです^^
美味しかったですよぉ(人^∇^)
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こんばんは (monarda)
2015-09-11 19:36:10
空芯菜・・ずっと以前からありましたか。
ベーコンとニンニクで炒める以外の作り
を知らないので・・とろみをつけたら
美味しそうです。 長芋も一緒ですね。
私も痒くなるので長芋は手袋をつけて
します。輪切りにしてフライパンで
歯ごたえが残る程度に焼いて食べます。
これってお料理とは言いませんね。
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monardaさん (キミコ)
2015-09-11 21:39:41
こんばんわー!
いつもコメントありがとうございます

空芯菜ってあまり有名じゃないお野菜ですものね
それなりのお値段ですし^^;
でもあの歯触り大好きなんですよ(^ロ^v)ぴぃす

あらぁ!子供はかゆくても大人になったら平気になるものだと^^;
かゆい人2人目ですねσ(^-^;)アセ

いえいえ長芋焼き 立派なお料理ですよ^^
私も鉄板焼きの時にやりますわ
おいしいですよねえ これも歯触りが愉快です~♪
返信する
長芋! (杏子)
2015-09-13 10:46:50
げんきのでる食べ物NO1ですが、痒い
かゆいであまり食卓にのぼりません。

手袋はめて面倒と思ったら、そばにいるの出番です。
この人は、かゆいなんて一言もいいませんからねぇ。ひたすら出来上がりを
文句ひとついわずにたべてくれます。

魚なんて、猫から無視されています。
返信する
杏子さん (キミコ)
2015-09-13 12:27:19
こんにちわ~~!
いつもコメントありがとうございます

あら^^;ここにもかゆいお方が^^;
お酢を手に塗ってからでもだめですか?
じゃあ私だけ手の皮も面の皮も厚くて
心臓に毛が生えているんですねえ(>y<) ぶっ!

そうそう・・・お魚もだめでしたんやわね(。ノε`。)ンププ
返信する

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