![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6f/a5e50303b4adcfbdceb1b939ef9a3d68.jpg)
珍しく「お菓子」カテゴリです(*ノ0`)ォーホホホ
ご近所の「業務スーパー」で1K入りの「みつまめ」
を売っていました
とはいっても寒天のシロップ漬けですけど・・・
1度食べたことがあって買うのは今回で2度目です
蜜豆って食後に丁度いいですからね
私はこれに缶詰の果物を合わせて食べているんです
寒天に浸かっているシロップはあんまり甘くないし
缶詰のシロップと合わせるとちょっと物足りないか
という程度の甘さで私には丁度です(^ー^* )フフ♪
「蜜豆」って「豆」と書いている限りは入ってるのが
マストでしょ?(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
トーゼンでしょうけどこの寒天には殆ど豆なんて入ってません^^;
なんか淋しいのよね( ̄ヘ ̄)ウーン
おとつい京都の錦市場に行く用事があったので
そうそう!と思って市場の乾物屋さんで
「アカエンドウ」を買ってきました(^ワ^)
勿論買うのは初めて 炊くのも初めてなんです
よくわからないのでお店の奥様に聞いたら
まる一日水に浸けてもろて時々水を替えてください
なんだそうで・・・
まあ豆は豆やし黒豆とは同じやろうとクス(・m・*)クス
炊いたこともないくせにこの買った時点で
ちゃんと検索したらよかったのに・・・
いつも肝心な時にちゃんと見ぃへんのが私Ju.u;し
テキトーに炊いたんですけど・・・
考えたら「アカエンドウ」ってえんどう豆ですやん(ノω=;)
なんで黒豆と同じやと思ったんでしょ(+。+)アチャー
お店の人に「水を替えて」と聞いたのでまる一日のうちに
3度替えて 炊く前にも替えて・・・乂・ε・*){ダメ-NG
検索したらどのページにも炊くときは水はそのままって^^;
お塩だけ入れて炊くとか重曹を入れてとか
これはまちまちでしたよ
炊く時間は15分ほどってのが大体どこも同じでした
私はひどく沸騰させないで10分ほど炊いてから
シャトルシェフに1時間保温して再び沸騰させて
味見をしました
それでこんな風に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/87/bb0776544cdacb5f5305fb7969c5d450_s.jpg)
ちょっと柔らかすぎたかなと心配しましたが
蜜に漬けたらちょうど良かったです
アカエンドウ こんなに美味しいとは思わなかった!
温かいうちに食べたらこれってお菓子の材料だけに使うって
勿体無いなと思うほど!
( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
こりゃ甘味屋さんでみんながはまるの当たり前だと思った次第^^
寒天も豆も繊維分豊富だし ダイエット食材ですしね
蜜豆もこれで「豆」が入って一人前ですな
(ノ´ω‘)八(^∀^*)ノイエーイ
ご近所の「業務スーパー」で1K入りの「みつまめ」
を売っていました
とはいっても寒天のシロップ漬けですけど・・・
1度食べたことがあって買うのは今回で2度目です
蜜豆って食後に丁度いいですからね
私はこれに缶詰の果物を合わせて食べているんです
寒天に浸かっているシロップはあんまり甘くないし
缶詰のシロップと合わせるとちょっと物足りないか
という程度の甘さで私には丁度です(^ー^* )フフ♪
「蜜豆」って「豆」と書いている限りは入ってるのが
マストでしょ?(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
トーゼンでしょうけどこの寒天には殆ど豆なんて入ってません^^;
なんか淋しいのよね( ̄ヘ ̄)ウーン
おとつい京都の錦市場に行く用事があったので
そうそう!と思って市場の乾物屋さんで
「アカエンドウ」を買ってきました(^ワ^)
勿論買うのは初めて 炊くのも初めてなんです
よくわからないのでお店の奥様に聞いたら
まる一日水に浸けてもろて時々水を替えてください
なんだそうで・・・
まあ豆は豆やし黒豆とは同じやろうとクス(・m・*)クス
炊いたこともないくせにこの買った時点で
ちゃんと検索したらよかったのに・・・
いつも肝心な時にちゃんと見ぃへんのが私Ju.u;し
テキトーに炊いたんですけど・・・
考えたら「アカエンドウ」ってえんどう豆ですやん(ノω=;)
なんで黒豆と同じやと思ったんでしょ(+。+)アチャー
お店の人に「水を替えて」と聞いたのでまる一日のうちに
3度替えて 炊く前にも替えて・・・乂・ε・*){ダメ-NG
検索したらどのページにも炊くときは水はそのままって^^;
お塩だけ入れて炊くとか重曹を入れてとか
これはまちまちでしたよ
炊く時間は15分ほどってのが大体どこも同じでした
私はひどく沸騰させないで10分ほど炊いてから
シャトルシェフに1時間保温して再び沸騰させて
味見をしました
それでこんな風に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/87/bb0776544cdacb5f5305fb7969c5d450_s.jpg)
ちょっと柔らかすぎたかなと心配しましたが
蜜に漬けたらちょうど良かったです
アカエンドウ こんなに美味しいとは思わなかった!
温かいうちに食べたらこれってお菓子の材料だけに使うって
勿体無いなと思うほど!
( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
こりゃ甘味屋さんでみんながはまるの当たり前だと思った次第^^
寒天も豆も繊維分豊富だし ダイエット食材ですしね
蜜豆もこれで「豆」が入って一人前ですな
(ノ´ω‘)八(^∀^*)ノイエーイ
案外嫌いな人が多いですよね。
自分で煮ればたくさん好きなように食べられますね。いいなあ~~
小学生の嫌いな給食の食材トップがえんどう豆だそうで^^;
あの青臭いのがいやだって事らしいですよ
だから最近「まめかん」とか食べなくなって来てるのかな?
アカエンドウ 本当に温かいうちに食べてはまりました!
ようちゃんがお好きなのよくわかりますよ^^
私今度また錦に寄るので絶対買ってきます
(〃ー〃)フフフ
でも大人になってからは好きになりました。
手作りで作られるなんて、手間もかかるのにすごい!
昨日そちらにコメント入れようとして
そのままに^^;
黒豆炊くほどの手間は要らなかったですよ^^
浸けておく時間が長いだけで炊くのはあっという間!
私は錦で買ったけれど普通のスーパーではあるのかなあ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
見つけたら作ってみて(´▽`d)ネッ♪