お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりに自分で作ってみた

2016-07-02 21:13:26 | 出来事や思う事 お勉強
昨日スーパーでタイのアラを見つけたので

久しぶりに買ってみました

娘はいつものようにかぶと焼きにしたいと言いましたが

私はアラ炊きを食べたいので夕方に早速作りました

                   


多分半年以上は食べていないと思います おいしかったぁ!


丁度空芯菜を手に入れたのでお浸しにして

納豆と混ぜてみました


私 朝の納豆がだめなんですよ^^;

胃が膨れて全然身体が受け付けないんです^^;

夜は平気だから食べたいんだけれど

そればっかり食べるのもいやですしね

つい半年くらい空いてしまいます(ぁ_ぁ;)

昨日は久しぶりに冷ややっこの上におかのりと一緒に乗せたら

とてもおいしかった!☆(^▽^*)


それで今日も調子に乗っておまぜにしたってわけです

それを小さい器に盛って食べようかと思いましたが

そうめんと盛り合わせてみました

                 




最近ダイエットをするんだと口ばっかり頑張っているだんなに

何がいいかと聞いたところ(骨恐怖症のためにアラ炊きは嫌がる)

家にあるものであっさりしたものがいいと・・・

私も今日はおこもりデー絶賛実施中のため お化粧もしていなかったので

意地でも買い物に出たくなかったのでちょうどいい(b・ω・d)イェィ♪


じゃあそうめんサラダがマイブームのだんなのために

三食盛りそうめんにすることにしたのです


             


最近のツナは進化してエゴマオイル入りってのがあるんですね

オメガ3は人間の体内で作られないのでというコンセプトですかね

それとこの空芯菜納豆と炒り卵を乗せて出しました

もちろんめんつゆがないと麺が固まるので食べにくいですよ


久しぶりにカボチャの煮つけを作ってその間にちょっと用事をしていたら

こげつきそうになりました(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ

鍋は焦げ付いてカボチャが少し茶色になりましたが

焦げの味もせず 見栄えが悪い程度でおさまってほっとしました^^;


30代の娘ではやはり洋風料理が好きなんですよね

私は作ってくれるものはなんでもありがたく食べてましたが 

さすがにこんな料理の方がほっとします^^


ここでは料理に関してだけずっと書いてきましたが

こうも料理を作らなくなるとブログの間が空いて

つまんないったらありゃしない!( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ

せっかく16年も半分過ぎたんだし 他の事も書こうと思ってます!

ではでは(⌒∇⌒)ノ"フリフリ






コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかのりでそうめんサラダを... | トップ | 窮すれば通ず! »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぐり)
2016-07-02 21:44:01
あら炊きおいしそうですね
ごぼうですか
私はよく大根と炊きますけど
ごぼうもおいしそう
食べ物以外の話題はどんなことでしょう
楽しみですね
返信する
ぐりさん (キミコ)
2016-07-02 22:40:27
早い!!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!

一番乗りコメントありがとうございます!!

久しぶりのアラ炊き最高でしたね!(p゚∀゚q)ガッツ
鯛にはごぼうがお似合いだと信じているのと
あまりゴボウの出動頻度が少ないんですよ^^;

まあねえ・・・一日台所にいるわけでもないので
とりとめのない事もちょこちょこと書いていこうかと^^
返信する
お鍋に入る前から~~ (よしも~ちゃ)
2016-07-02 23:25:38
こんばんは

私なんか 買い物行けばちくわに油揚げに豆腐に・・・売っていないこともありますが ここからの違いがいつもワンパターンになってしまっています

代用しながら挑戦してるんですよ!
そうめんも付け合わせの盛り付けでぜんぜんちがいますよね・・・
そうめんの美味しい季節・・・ボリュームアップと食べたくなるそうめん料理に挑戦しま~す!
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2016-07-02 23:47:53
スーパーで鯛のアラは見かけますがうまく炊けないので
買ったことがないです。ゴボウを入れるとおいしいでしょうね。
エゴマオイル入りのツナ缶があるのですね。
この献立 食べたいです。私も娘が作る洋風のものはもう
卒業ですね ↑の献立がいい。
返信する
おはようさん! (kei)
2016-07-03 06:07:04
鯛のあら炊き、最近は全然しませんわ。
ダンナが居た時はよく作りましたが、私はお魚が苦手です。
一人になったら、好きなもんばっかり作ってます。(笑)
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2016-07-03 14:14:02
ちわーです(b・ω・d)イェィ♪
二番乗りコメントありがとうございます^^

いやいや お仕事待ったなしですからワンパターンは仕方ないですよ^^;
後は作ったものを食べたくなるかどうかですから^^

私もこの盛り付けは初めてでした
いつもつけ麺で食べていましたし 定番のシイタケの炊いたんとか
錦糸卵とかそんな感じで食べていたんですよ

これ楽ちんでした ぶっかけ麺ってやつで
混ぜ混ぜにして食べられて洗い物も減りますし(*´艸`)プフ
だんなはツナが好きだし喜んで食べていましたよ^^


返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2016-07-03 14:18:47
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます!

鯛にごぼうって感激するほどの相性の良さです^^
今日はその残りの出汁で小松菜とちくわを炊きました

ずっと洋風が続くとさすがに娘自身もへきえきとしてました
でも何を作れるかがよくわからないようで きんぴらを作っても
切り方が悪いので味の含みもよくないんですよ(。-∀-)ニヒ♪
かく言う私だって30代はめちゃ忙しくてろくなもん作ってませんでしたから
そこら辺は経験年数なんでしょうね
さて 今日はあの子何を作るのか・・・| 冫、)ジー
返信する
keiさん (キミコ)
2016-07-03 14:22:13
ちわーです^^
お暑うございます(^ ^;Δ フキフキ
そんな中リビングの家具の入れ替えをして3人ともぐったりです(≧m≦)ぷっ

そりゃ誰に遠慮することもないんですからうらやましいですね
私も自分が好きなものばかり作りたい(´゚ェ゚)遠ひ目
貝の酒蒸しでしょ カツオのカルパッチオでしょ えーとえーと・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・
返信する
ブログ (ようちゃんばあば)
2016-07-03 19:12:17
私も料理を載せるときは 私が一人でか メインで作ったときです。
キミコさんは大奥様の日が多くなったのですから ほかのテーマにも広げて書いてくださいよ~
返信する
やっぱり? (みーばあ)
2016-07-03 19:47:51
段々和食だよくなりますね
鯛のあらだき美味しそうです~
我が家にも骨恐怖症の人がいます
あら炊きダメですね~
骨がちょっと入っていただけでもう、食べませんから
暑くなるとそうめんたべたくなりますね
つるりとはいっちゃいますね
盛り合わせで、色んな食材も一緒に食べられて栄養満点
後かたずけも簡単になって言う事無しですね~
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事