お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おかのりでそうめんサラダを・・・

2016-06-26 12:31:55 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
こんにちわー!

そろそろ7月が目に前にちらつきだしましたね^^

で 最近我が家でマイブームのそうめんサラダの

新バージョンを作ってみました(^ロ^v)ぴぃす


今回もおかのりが手に入ったのでそれを細切りにして

その間にそうめんを茹でます

後で氷でしめますので少し柔らかい目にした方がいいですよ

そうめんは油と塩が混じってますから 布巾を洗うように

柔らかくごしごしと洗います


水気が麺から垂れない程度に水を切ったそうめんを

めんつゆと2~3滴のごま油で和えます


はい!出来上がり! 所要時間5~8分くらいかな?


付け合わせが淋しい時にぴったりでしょ?(´▽`d)ネッ♪




この写真はそうめん一把におかのりの葉4枚分です

                


それを3人で分けたら

     

めちゃ少ないけれど(^ ^;Δ フキフキ


主菜は 鶏の唐揚げでした


               


おかのりがすんなり手に入る人はラッキーですけど

まあそうもいかないでしょうコソコソ(・.|

オオバとかキュウリとかミョウガとか・・・

そこらへん適当に^^

夏は涼しさの演出がほしいですもんね^^

もちろんハムや錦糸卵やらエビやらと混ぜると豪華版に^^

ごま油とめんつゆがいい感じでした

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローズマリーを剪定した・・・ | トップ | 久しぶりに自分で作ってみた »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2016-06-26 17:07:51
この前キミコさんが載せておられた おかのりですね。
手に入らないのでキュウリとオクラで作ってみます。
そうめんはごく普通に 麺つゆで食べるのももちろん好きですが
こういう食べ方も目先が変わっていいですね。
そうめんチャンプルーを売りにした居酒屋もこちらにあります。
返信する
我が家では (ぐり)
2016-06-26 17:10:39
ソーメンってあまり食べません
子供がいたころは物足りないと嫌がりましたしソーメンを食べるほどの暑い日
あまりないような気がします
ちょっとサラダにこういう食べ方いいですねごま油とめんつゆがいい仕事するんですね
返信する
おかのり (みーばあ)
2016-06-26 20:07:10
こんばんは
びっくりです~
おかのりはかってにみーばあ菜園にはえていますが~
ほとんど使わないです
こんな使いかたもあったのか~と
キミコさんのウデにかかるとダイヘンシン
こんなにオイシソウになるんですね~

カンジヘンカンがマッタクできません
いったいどうなったんでしょう
ワタシノPCノモンダイなのか?
わかりませんが~
ヘンカンできないのでカタカナにしちゃいました~
返信する
こんばんわ^^ (シナモン)
2016-06-26 20:35:53
御無沙汰してます^^

素麺サラダ、見た目すずやかでいいですね。
恥ずかしながらおかのりのこと知りません。
今度、見かけたら試してみます。
めんつゆにごま油の組み合わせも
おいしそう~^-^♪

実は今月から、夫が長期出張へ行ったので
忙しくなり、なかなかPCできません。
帰ってくるのは来年の3月なんです。
なので、なかなかここにもこれないですけど
忘れないでくださいね*^^*
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2016-06-26 22:57:03
こんばんわー!
一番乗りコメントありがとうございます!!☆(^▽^*)

きゅうりにオクラならおかのりを彷彿とさせますね
粘りはオクラでキュウリは彩りでって事ですね^^
ごま油は香りが強くてすっかりそうめんのイメージが変わります
洋風にするならオリーブ油とレモン または塩レモンで混ぜると
また雰囲気が変わりますし^^
せっかく食べるんですもん おいしく頂きましょう(*^ー^)八(^o^*)

そうめんチャンプルーを出す居酒屋さんいいなあ^^
返信する
ぐりさん (キミコ)
2016-06-26 23:01:11
こんばんわー
二番乗りコメントありがとうございます(*^艸^*)

はい 私も若い頃はそうめんは殆ど食べていませんでした
私の実家もだんなの実家も そうめんといえばしっかり具材を入れて作るので
そんな時間が私にはなかったからです^^;

ここ10年ほど前から食べ出しましたよ
でも普通の食べ方しかしませんでしたけどねえ・・・
唯一そうめんサラダは作っていましたが ちょっとおかのりからひらめいて
これを作ったらおいしくって!
もしお宅にそうめんがあればお試しください
とても短時間でできますしd(゜ー゜*)ネッ!
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2016-06-26 23:05:50
おこんばんわでございます (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
いつもコメントありがとうございます^^

ひょっとしてPCがご機嫌悪いかもー
再起動させたら機嫌を直すかもしれません
過去私もそんな時がありましたが再起動して戻りましたから^^

せっかく家庭菜園に生えているなら使ってやってくださいよ^^;
本当になんのくせもない植物ですねえ^^
娘がすごくこのそうめんを気に入って今日沢山作っていました
一番喜んだのはだんなです(^w^) ぶぶぶ・・・

ねばねばを生かすなら山芋も千切りして入れましょうかねえ・・・
と今思いつきました 摩り下ろしてもいいけどしゃきしゃきがおいしいですものね
あ 納豆も入れたらなおいいかもぉ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
返信する
シナモンさん (キミコ)
2016-06-26 23:14:47
こんばんわー!!
お久しぶりなのに早速のコメントありがとうございます!

そうですかぁ 旦那様がいないと寂しいし心細いですよね^^;
気が張るし用事も増えますもの^^;

長いおつきあいなんですから忘れるわけが
ないじゃありませんか(*^ロ^)ノヤッダァ
気分直しにまた私のブログに遊びに来てくださいね^^

シナモンさんのブログ読ませていただきましたよ
コメントできないのがさびしいなあ(〃_ _)σイジイジ
フジコさんファンですものね握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
フジコさんはお花を取り入れるのが本当にお上手!
よく似た花の組み合わせが出来ましたねえ!
額の隣にそのまま飾られたんですか? リボンもブーケにお似合いです^^

おかのり見つけられたらぜひお試しを~♪
返信する
夏はそうめん! (杏子)
2016-06-27 16:40:35
ムシムシじめじめの梅雨、はやくあがってくれないかと・・・

こんな時は、ば~っと素麺いいかも。仕上げにゴマ油とめんつゆ?

これはまだ未経験。栄養があつていいかもですね。
おかのり、やはりありませんでした。
かわりに若芽でどうですやろ?
返信する
杏子さん (キミコ)
2016-06-27 19:10:08
こんばんわー!
いつもコメントありがとうございます^^

はい!梅雨にはそうめん 麺にはめんつゆ(≧m≦)ぷっ

ちょっと趣きが違う麺も楽しいものです

はいはい わかめよろしいですやんd(゜ー゜*)ネッ!
それやったらめかぶとかもずくもよろしぃですやん

(・0・。) ほほーっ 色々用途が広がって楽しい!!
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事