お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

かぼちゃ巻ピカタ

2015-07-19 12:28:02 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
昨日は「うたごえの会」の日でした(会を主宰しています)

ご存じかどうかわかりませんが JR山崎で夜中に列車が止まってしまい

その影響をもろに受けてしまいました^^;

私は鈍な人間でそれを知らず行きしなの道路がやけに混んでいるなと^^;

会場に着いてはみたもののいつもなら誰かが必ず待っているのですが

始まる時刻の2時になっても誰も姿がなく悪夢を見る思いでした

それでもハーモニカの会に行く日で今日は不参加という常連さんが

そのお友達を連れてきて下さって何とか会が始まりました(^v^)ホッ

まあ10年もやっていればこんな事もあるんですねえ・・・




さて・・・以前に書いたピカタですが

最近時々作るようになりました^^

だってだんなは大の卵好き 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。

私は楽だしご馳走に見えるし作らないわけがない(^ロ^v)ぴぃす


この日も献立が浮かばず地獄を味わい(主婦にとってこの地獄は一番いや!)

夕方になっての奇跡の一品です!


冷凍庫にいつも用意している かぼちゃの薄切りをチンしたもの

それを塩コショウした豚の肩ロース薄切りで巻いて

・・・私お得意の巻き巻き料理・・・

小麦粉をはたいておいて 卵3個にピザ用チーズを好きなだけ入れて

卵液に巻いた肉を入れてフライパンで焼きます



これは以前からピカタ料理に巻き巻きを応用できるなと

狙っておりました( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ


勘は見事的中!家族大絶賛でございました( ^ ≧^) ハナターカダカー


             


チーズが入ってますから気を付けていないと焦げてしまいますよ(◆'з`b)b ピッ!


チーズの塩加減を引き算して塩コショウを加減してくださいね^^



この日の副菜は確かわかめとトマトのサラダだっけ(σ・з・。`)

酸っぱいものがちょうどいいバランスですもんね^^

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肝ときくらげとパプリカの... | トップ | ちょっとご無沙汰^^; »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りろりんさん (キミコ)
2015-07-27 20:22:40
いつもコメントありがとうございます

豚肉はビタミンBが豊富だから夏には取っておきたい食材ですわね
かぼちゃもビタミンCがとれますものね
喜んで食べて下さるならばっちりですね(p゜∀゜q)ガッツ
返信する
こんばんわ (キミコ)
2015-07-27 20:17:11
ゆいままさん いらっしゃいませ!
コメントどうもありがとうございます

大事な家族が二人も亡くなられたのだからもっとゆっくり
服喪期間を取りはったらよろしいのに^^;
卵に入れたチーズはつなぎなんですよ
これで失敗しようたってそうは問屋がおろさねえ!
まあやってみてくだせぇ<0( ̄^ ̄)0>
返信する
美味しそう(*^^*) (りろりん)
2015-07-27 17:33:31
カボチャ巻き巻きピカタ 美味しそうですね。
私も最近 鶏や豚でピカタをよく作るようになりました。
ピカタにすると けっこうお肉が柔らかく出来上がるでしょ!
だから 義母の歯にも合うんですよね。
私は 粉チーズを入れてるんですけど 溶けるチーズも美味しそうです。
カボチャを巻くのは良いですね!
柔らかいし 早速 今晩作って見ようかな。
返信する
うふふ♪ (*ゆいまま*)
2015-07-27 02:23:07
なかなか来れなくてスミマセン。。。
久しぶりにコメントさせて下さいな^^
いつもコメントで励ましや素敵な言葉をありがとうございます。
キミコさんの言葉っていつも深いなぁ・・・って(#^.^#)


ででで!かぼちゃのピカタおいしそ~♥
卵にいれたチーズは溶けてくていいの?
うまく絡んでくれるのかな?
返信する
ぷりんさん (キミコ)
2015-07-25 20:15:37
まあ!まあ!お忙しいのに時間を割いて頂いて嬉しいです。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
コメント((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ

そうですねえ 共働きご家庭にとっての夏休みは試練の時ですね^^;
いつも同じじゃ飽きちゃうし お母ちゃんの力量が問われますね^^;

これは多分どなたでも喜ばれると思いますよ
孫ももう既に3回作ったそうです^^
お料理好き男子に育てるのは苦難の道でしょうが
ガンバo(・ω・´o)(o`・ω・)oガンハ
返信する
りんださん (キミコ)
2015-07-25 20:14:37
ちわー!
いつもコメントどうもありがとうございます

かぼちゃって下処理をしておくととても便利ですよ
ソテーにするだけでもなんとなくご馳走です^^
いつも何かを先にやっていますよ 
かぼちゃにチーズって良い組み合わせですしd(゜ー゜*)ネッ!
お試しくださいね(^ー^* )フフ♪
返信する
たまご( ´艸`) (ぷりん)
2015-07-25 09:08:48
キミコさん~、おはようございまぁす(*^^*)

我が家も旦那が卵大好き星人です
子供が小さい頃 卵アレルギーやったから
私も母乳の時は除去してたのもあって、
私も 卵がそれまで以上に好き( ´艸`)

チーズ入れちゃうんですね~~!
やったこと無いので 近いうちにやってみよっかな?
カボチャのピカタもやったことない~~
豚肉オンリーだったな

夏休みに入って 朝昼晩とご飯の準備やけど、
仕事を始めたから 昼は次男がチンするだけで
いいように準備しておくのもタイヘーン(^◇^;)
給食のありがたみをヒシヒシ感じてますぅ
返信する
Unknown (りんだ)
2015-07-25 08:57:43
こんにちは~~♪
かぼちゃを巻いたピカタ美味しそうですね。
カボチャを電子レンジでチンして冷凍しておくというのいいですね。
何かの時に即使えそう。
真似っこさせて頂きます~~♪
返信する
みーばあさま (キミコ)
2015-07-23 21:33:37
いらっしゃいませ○j乙 ペコリーン♪
遠路はるばるありがとうございました^^
おいしそうですか?(^ー^* )フフ♪
ありがとうございます~♪

年齢と共に食べるものも変わってきますし
お気に召したものがあれば嬉しいです~♪
今後ともどうぞよろしくお付き合いくださいね
返信する
初めまして (みーばあ)
2015-07-23 18:45:28
美味しそうなお料理に引かれて読者登録させて頂きました
私の方にも読者登録、コメント頂いて有難うございました
これから楽しみにしておりますどうぞよろしくお願い致します
返信する
シナモンさん (キミコ)
2015-07-21 08:21:53
おはようございます^^
いつもコメントありがとうございます

かぼちゃは煮物以外でも使えるので色々お試しくださいね
孫たちはこの薄切りかぼちゃのソテーが大好きでいつも欲しがります
今度あの子たちが来たらこのかぼちゃピカタを作ってやりましょう^^

かぼちゃが嫌いな人発見! o(@.@)oへ~いらっしゃるんですねえ!
人生損してるようなヾ(^o^; )オイ
もしこの料理でかぼちゃが好きになったら儲けものですね
是非作って結果を教えてください~♪
返信する
ぐりさん (キミコ)
2015-07-21 08:03:50
おはようございます
いつもコメントありがとうございます

あ かぼちゃ作ってはるんですね( ̄▼ ̄=)ニパッ!
そりゃぜひかぼちゃ記念日にお作り下さい
おいしいですよ~♪
返信する
おいしそう^^ (シナモン)
2015-07-20 21:40:00
キミコさんの巻き巻き料理、いいですねぇ^^!
かぼちゃは、ほぼ煮物意外作らないんですけど、
こんな使い方もいい感じです。

おっとがかぼちゃ嫌いなので、かぼちゃ料理から
遠ざかっていたけど、このピカタなら
喜んで食べそうです。

かぼちゃに豚肉、栄養もいいですね。
今度作ってみます。

返信する
かぼちゃが (ぐり)
2015-07-20 21:05:32
とれるようになったら試してみたい献立です
返信する
kiitanさん (キミコ)
2015-07-20 21:04:00
こんばんわ!
ヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!
すごい夕焼けですものね
大事に使わせて頂きます ありがとうです○┓ペコ
返信する
Unknown (kiitan)
2015-07-20 14:16:27
夕焼けの写真…どうぞ使ってください。
返信する
ようちゃん (キミコ)
2015-07-19 21:40:04
こんばんわー
いつもコメントありがとうございます^^

私学校の給食でピカタとかあったかなあ/( .ー .)\ はて?
学校で習ったなら印象深いですよねゥン((^ω^ )ゥン
でも私は料理学校でも習ってたんですが全然印象が薄いんです^^;
さすが脳漏れ_/乙(、ン、)ポテ。。。

これは手早くできますし 大家族様にはいいかもしれませんよ
多分どの世代でもお好きだと思われます^^
一度お試しください(b・ω・d)イェィ♪
返信する
monardaさん (キミコ)
2015-07-19 21:35:54
こんばんわ~(^ロ^v)ぴぃす
いつもコメントありがとうございます

かぼちゃピカタは大うけでした
きっと優しい味や歯触りがばっちりだったようですよ^^
中火程度の火加減で返して頂ければ焦げる事もないですし
豚肉は薄いですから火の通りも早いです

全くひどい目に遭いました(´-ω-`;)ゞポリポリ
山崎の辺りすぐ近くが山ですから日常でも怖いなと思ってました
ちゃんとテレビでも見ていればよかったのに((ノェ`*)っ))
あほな夫婦です(/д\*)キャン♪
返信する
大阪は (ようちゃんばあば)
2015-07-19 17:38:49
雨台風だったんですね。

ピカタ 昭和のご馳走ですよね。
学校で 豚肉のピカタを習ったときを覚えています。
かぼちゃを中心に巻いたピカタ 食べやすそうだし おいしそうです!!
返信する
こんにちは (monarda)
2015-07-19 14:06:05
豚肉でカボチャを巻き巻き・・・美味しそうですね。
卵液にチーズを入れて・・これは焦げそうです。
少し作って見たくなりました。カボチャが大好きです。

台風の影響でしたか・・・四国の路線はとても弱い
少しの雨でも不通です。台風上陸でしたのでとても
その前から大変でした・・私の所は台風の西側なの
で事無く台風は過ぎ去りました。そろそろ梅雨では?
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事