![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/23/811f4a92c1eaccf91fa2a8e67b70b49f.jpg)
こんばんわー
本来の料理ブログに戻っています^^
先日こんなものを作ってみました
ところで「材料別振り返り料理」カテゴリでも
ひじきを使ったソースを紹介しています
それと被らないかと心配して観に行ってきました→こちら
でもこちらのはちょっと味が違うので一安心!
このサラダはサラダ菜とトマト それにチェダーチーズです
これではミネラル分が不足するかなとひじきを使ってみました
ひじきをさっと湯がいて(これは生ひじきなので)大きく刻んで
パルメザンチーズを擦って マヨネーズとヨーグルト半々に
塩コショウで味を補いました
日本人は海藻類を消化する酵素を持っていますが
欧米人にはそれを持っている人が少ないそうです
食文化恐るべし それに土地の違いも大きいんですね
日本人はこれでミネラル補給をしてきたので
できるだけ海藻類を意識して食べています
パルメザンチーズを入れた事でコクも出ますし
ひじきと違和感がありません
お勧めの一品でした(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/83/e8f5422682442d6dce4ea3e207ef8a0a.jpg)
本来の料理ブログに戻っています^^
先日こんなものを作ってみました
ところで「材料別振り返り料理」カテゴリでも
ひじきを使ったソースを紹介しています
それと被らないかと心配して観に行ってきました→こちら
でもこちらのはちょっと味が違うので一安心!
このサラダはサラダ菜とトマト それにチェダーチーズです
これではミネラル分が不足するかなとひじきを使ってみました
ひじきをさっと湯がいて(これは生ひじきなので)大きく刻んで
パルメザンチーズを擦って マヨネーズとヨーグルト半々に
塩コショウで味を補いました
日本人は海藻類を消化する酵素を持っていますが
欧米人にはそれを持っている人が少ないそうです
食文化恐るべし それに土地の違いも大きいんですね
日本人はこれでミネラル補給をしてきたので
できるだけ海藻類を意識して食べています
パルメザンチーズを入れた事でコクも出ますし
ひじきと違和感がありません
お勧めの一品でした(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/83/e8f5422682442d6dce4ea3e207ef8a0a.jpg)
コメントありがとうございます!
以前の家ではテレビも聞こえないほどのセミの声で早朝から大変でした
こちらでは夏の効果音という感じでとても心地いいですよ
はい 料理初心者様におかれましては未知の探検でしょうから
あちこち覗きに行ってお楽しみください^^
味のないものはとにかく色々使えて冒険が楽しいですよ
朝から七日目の蝉が鳴いています。ちょっと
うるさいです。
そうか~そういうふうに使うんですね、
ひじきは体にとって最高の食材ですから
いろんな方法で使うことが大事なのかな。
料理初心者には想いもつきません・・・
茨木神社の祭礼が今日あったんです
それでそのユーチューブから立命館大学茨木キャンパスの中まで見とれていました^^
その間にコメントありがとうございます!
私の料理なんか本当に思い付きでやっているだけです[壁]・m・) プププ
味も匂いもない海藻だからどうにでもできるなというのが作った感想でした^^
見た目グロテスクかもしれませんが味はチーズ味でいけましたよ(b・ω・d)イェィ♪
ああやっぱり同期してましたか^^;
すごいですよね私たちって!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
我が家は西日がきついですからこれでちょうどです
それと確かに涼しさは感じますよ^^
でも冬はこのカーテンは分厚いですから薄いカーテンに掛け替えないと
それこそ暗くなってしまいそうです
はい 隣のマンションから覗けなくなったと思います
心理的安心感はとても大きかったですね(゚д゚)(。_。)ウン
今年の夏も暑いですねえ^^;
私もジムまで片道10分を徒歩で通っています
往復で大体6千歩でよい運動になっています
行っても帰っても汗びっしょりですわ(^ ^;Δ フキフキ
シナモンさん うまくこの夏もやり過ごしてくださいね^^;
んですけど、こんな風なアレンジもあるんですね!
私は蒸し暑さですっかりばててます。
キミコさんはお元気そうでなによりです^^★
↓の機能つきのレースカーテンの記事読みました。
うちも同じような機能のカーテンを春に付け替えた
ところです。
前に比べて、ちょっぴり日中くらいかな?とおもうぐらいで、まだ効果は感じてないですけど^^;
あ、外からは見えにくくなりました!裏の生地が
ひかる?加工はいいですね。見えないって
いう安心感は
こちらまた雨が降ったりやんだりです^^;
また昨日地震がありましたがいかがでしたか( ▲lll)
あのぉ・・・3か月前じゃなくて2年3か月前ですけど(^ ^;Δ フキフキ
そりゃよっぽど繰り返して作らないと絶対忘れます^^;
私などここに書いていても作らない料理の方が多くて
たまに探すけれど見つからなかったりします(*ノ∀`)ペチ
ああ ひじきがなくてそれでかぼちゃやったんですか(*´艸`)プフ
コメントありがとうございます!
なんだか7年前のソースに人気が集まっていますねえ^^;
確かにひじきって料理が限られているような感じが強いですからね
煮物以外の記事は珍しいでしょうね
園主さん しっかり働いていただかねば(*^艸^*)
今ふりかえりレシピみて、3ゖ月前にそっくりなコメント入れていて、そっちの方に自分でびっくり!
結局忘れんぼってところで、一度作ったら次は昔の作り方が身にしみていますのねぇ。
そして夕方になり慌てました。ないのですよ、ひじきが・・・
あ~どこまでもチョンボ・・・。
ひじきといえば 定番の煮物、 やっとサラダに入れてみたり程度ですが これはいける・・・
出番多し! 園主も喜びそうです・・
いつも挨拶に悩む時間帯です
コメントありがとうございます!
今ジムから戻ってきたところなんです
お風呂に入ってすっきりしたのにまた汗かいてます <(|||´Д`|||)>Oh!!
西向きの我が家はただいまものすごい日差しです
でもカーテンのお陰でかなりましですよ(;´▽`) ホッ
思考回路違いますかねえ??
単に食いしんぼで目新しい食べ方はないかと思っているだけですよ?
はい 前のが好評ですね^^
こちらはテレビ番組でやっていましたから保証付きです
是非新しいお味を楽しんでください~♪
何時も思いますよ
キミコさんの頭の中は?
思考回路がちがいますね~
マヨーズとヨーグルトとパルメザンチーズにヒジキでソース
新しい~
と思ったら前にもつくっていらっしゃるのね~
肉と合わせてやってみます
今週も元気に行きましょう!
コメントありがとうございます!
ひじきはぜひ食べておきたい食品ですしね
私はすきを見ては作っています^^
このサラダちょっと新鮮気分でおいしく頂けました
koumamaさんならきっと気に入ってくれはるはずです^^
作ってね(´▽`d)ネッ♪
コメントありがとうございます!
大分前にこの7年前のレシピを気に入ってくれてはって
何度か食べてくれてはりましたよ(*´艸`)プフ
またお作りくださいね(^ロ^v)ぴぃす
ありがとうぅ。ひじきは煮物しか浮かばないレパートリーのない私なので(笑)
最近野菜をすごく見直してて・・ひじきを煮るとかなり塩分も高くなるからこれ、いいですね
やってみるぅ。
>ヒジキに多く含まれる鉄分は植物性なので体内に吸収されにくい
これ、目からウロコでした。いままでは、人参と揚げにグリンピース位がが関の山でしたもん・・・
肉と酢ですね。にんにくあるし、今晩はこれで決まり!
レシピ頂きました
スポーツ観戦でしたか(^ワ^)
お忙しい中(≧m≦)ぷっ コメントありがとうございます!
勝ちましたかねえ(´゚ェ゚)遠ひ目
昔の方のも杏子さんが作ってくださっていて
気に入って頂いていたみたいですよ^^
おいしかったです ぜひご賞味あれ(´▽`d)ネッ♪
観ています あと少しで地元 マレーが優勝しそうです。
ひじきをソースに なんて私なら一生思いつかんことです。
2009年のキミコさんレシピで作ってみます。
コメントありがとうございます!
そそ^^栄養学的にそのようです
古い方もご活用ください
目先が変わっておいしかったですよ^^
今頃ですが、古い方のレシピで
keiさんもお早い11
二番乗りコメントありがとうございます(o_ _)o))
ほんの僅差でしたねえ惜しい!
面白いでしょ(*^艸^*)
我ながらよく頭が回りますわ[壁]・m・) プププ
娘は初め( ´゚д゚`)エーと言っていたんですよ
食べたらみんなに好評でした^^
海藻を食べるチャンスは限られますしぜひお試しを!
さっき書いたばかりでもうコメントが!
相変わらずの一番乗りコメントありがとうございます!
多分ぐりさんにはいいかもですよ
是非マヨネーズとヨーグルトの割合を考えてお召し上がりください
なんならマヨネーズは止めて ヨーグルトにほんの少しニンニクの匂いをつけてみてください
本格的中東と日本のコラボになります^^
今度やってみます。
いいですね
メモメモ頂きます