お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ズイキそうめんはおいしいよd(^-^)ネ!

2013-08-03 23:11:45 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
これは一応「創作」だろうと思われ・・・(^w^) ぶぶぶ・・・


やっと最近ズイキの値段が下がってきました!

2週間前までは¥298がここ大阪府値段です

やっと¥198に落ちました!(ョ´w`*)ポ

ほんとはもっと落ちてほしい(vωv*)アーン→キミコの希望



あれ以来→こちら すっかりズイキファンな私(^ー^* )フフ♪

下ごしらえはこちらを参照して頂くとして・・・


こんなの作ってみましただ^^


  ズイキそうめん


その前日に鶏の胸肉でバンバンジーを作っていました

その余った肉をリメークしたのです

(だから都合悪くそれがなかったら他に考えてね・・・)

鶏のスープとかつおだしを半々の割合で沸かして

湯がいたズイキを入れて少し甘い目の醤油味にします

鶏肉を適当な大きさに切って混ぜ込み

水溶き片栗粉でとろみをつけておきます

いつもの通りにそうめんを湯がいて冷やし

そうめんの上にたっぷりと掛けます

おろししょうがをトッピングしてね♪(ё。-)・・☆うふ


温かいそうめんにしてもいいですが湯がいたそのままでは

塩味が勝ちすぎるので注意してくださいd( ̄ ・ ̄)



メインのおかずが少ない時には有力な味方になりますよ^^


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと見ぃぃつけた! 味噌... | トップ | あんまりあてにはならないのか~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-07-30 12:06:35
おお! ズイキとは懐かしい。子どもの頃はよく食べました。
家で作っていたタイモ(里芋)はもちろん美味しく食べて 茎だって干して
食べていましたから。母の作るズイキ料理は戻したズイキをひめいちという
赤い小さな魚を入れ 鷹の爪も入れて煮た佃煮風のものでご飯の友でした。

ズイキそうめん これ私きっと好きです。時々産直で乾燥ズイキを
見かけます。今度買ってみます。 
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-07-30 14:29:59
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
一番乗りコメントありがとうございます

私 7年前にこんなの作っていたんですねえ!
w(゚o゚)wへー!
確かにこれ絶対おいしいですよ!
鶏の出汁ってところがいいですよね
鰹とコラボさせたらさぞおいしかろう( ̄p ̄) だら~

今ひめいちを検索しました
こちらでは全く見かけた事がありません
お母様 おいしそうなものを作ってらっしゃったんですね^^
私の地方では見かけない魚の入ったものですから
これは御馳走ですo(^o^)oウン♪
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事