韓国料理って私 なじみがないんですよ
辛い料理とかにんにくとかそんなに好きじゃないウ・・ ウン(・_・)
親は全くそんなものを食卓に出したことがないので
知る事もなく結婚しましたんよ
だんなも別に食べたいとも言わないしね
大体韓国料理が日本の家庭で作られるようになったのなんて
日がまだ浅いしねえボー( ▽ )・・・
この前図書館で料理の本を借りたらナムルの記事が出てました
私 そういう訳でナムルも作った事がない(^_^;;
色んなナムルが載ってたのでちょっと気になったので^^
でもこんな私でも一応味は知ってるし
ごま油のええ香りは好きだし 要するに和えもんなわけでしょ
じゃあ作ってみるか(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
って事でPCで検索もしてみました
野菜を塩茹でして、調味料やごま油で和えたものを「ナムル」と呼びます。
辞書でナムルという単語をひくと“食用の草、葉、根っこ、野菜などの総称、
または、“ゆでて、あえておかずにする材料自体”と、
“その材料で作ったおかずのすべて”を意味しています。
ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、
塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。
( ,,-` 。´-)ホホォ~ まさに和えもんやし 作り方も材料も自由なんやわ・・・
で 味付けだけど 調味料は何を使ってるんかな?
とここでまた色々首を突っ込んでみた・・・]ω・) ジィィィ
どうしても必要なのは ごま油と酢とごまみたいφ(・_・。 )カキカキ
他には材料に合わせてだけど 醤油または塩
砂糖 にんにく 唐辛子とか・・・
では作ってみました!
キャベツ もやし 人参 それに新子!(いかなごの事)
野菜類をさっと茹でて冷めてから水を絞り
味付けは ごま油 酢 すりごま 醤油 砂糖ね~♪
味付けの途中で新子を入れましたよ^^
これを昨日のおかずに付け合せましたの^^
いやいやぁ^^
生まれて初めて作ったナムルはゴマの香りが立って
少し酸っぱくてなかなかでしたね~♪
昨日のおかずによく似合ってましたよ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
辛い料理とかにんにくとかそんなに好きじゃないウ・・ ウン(・_・)
親は全くそんなものを食卓に出したことがないので
知る事もなく結婚しましたんよ
だんなも別に食べたいとも言わないしね
大体韓国料理が日本の家庭で作られるようになったのなんて
日がまだ浅いしねえボー( ▽ )・・・
この前図書館で料理の本を借りたらナムルの記事が出てました
私 そういう訳でナムルも作った事がない(^_^;;
色んなナムルが載ってたのでちょっと気になったので^^
でもこんな私でも一応味は知ってるし
ごま油のええ香りは好きだし 要するに和えもんなわけでしょ
じゃあ作ってみるか(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
って事でPCで検索もしてみました
野菜を塩茹でして、調味料やごま油で和えたものを「ナムル」と呼びます。
辞書でナムルという単語をひくと“食用の草、葉、根っこ、野菜などの総称、
または、“ゆでて、あえておかずにする材料自体”と、
“その材料で作ったおかずのすべて”を意味しています。
ナムルの材料はそれぞれの素材に合わせて、
塩もみ、ゆでる、炒める、蒸すなどの下ごしらえをします。
( ,,-` 。´-)ホホォ~ まさに和えもんやし 作り方も材料も自由なんやわ・・・
で 味付けだけど 調味料は何を使ってるんかな?
とここでまた色々首を突っ込んでみた・・・]ω・) ジィィィ
どうしても必要なのは ごま油と酢とごまみたいφ(・_・。 )カキカキ
他には材料に合わせてだけど 醤油または塩
砂糖 にんにく 唐辛子とか・・・
では作ってみました!
キャベツ もやし 人参 それに新子!(いかなごの事)
野菜類をさっと茹でて冷めてから水を絞り
味付けは ごま油 酢 すりごま 醤油 砂糖ね~♪
味付けの途中で新子を入れましたよ^^
これを昨日のおかずに付け合せましたの^^
いやいやぁ^^
生まれて初めて作ったナムルはゴマの香りが立って
少し酸っぱくてなかなかでしたね~♪
昨日のおかずによく似合ってましたよ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
ナムル 本当は酢も入れますか。
私のはもやしとにんじん
すりおろしにんにく・ゴマ油・醤油・塩・ごま
だけの簡単略式ですぞ。
でも美味しいです。 いかなごの事を新子というの
ですね。
とってもたくさんの料理をこなされているので びっくりです。
そういうわたしも 滅多に作りませんが ほんとうにおいしいですよね。
和えものですから。
そうか いかなごって 買ってくると つい急いで くぎ煮にしてしまいますが 料理にも使えますね。
でも 1キロ単位で売られていることが多いのでね~
コメントありがとうさんです^^
ちょっと寒いですわね^^;
この不順な気候は喉の痛みを連れてくるようで
一番気が置けません( ▲lll)
関東ではこうなごと呼ぶそうですよ
魚は地域で名前が違うのでややこしいですよね
ナムルに本当とか嘘とかはないみたいですよ^^
ざっと検索するだけでも様々なものが入っていました
にんにく入れはるんですねえ
私は臭いがきついものは仕事上あまり食べないです
だって防音室でにんにくの臭いは^^;
ナムル ごま油の香りがすごく気に入りました
また作ろうっと(b・ω・d)イェィ♪
コメントありがとうさん~♪
でしょ?。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
自分でもびっくりですよ それほどまでに韓国料理に
関しては何も知らなかったですからね^^;
でもこれで様子が分かったのでまた自分流に何か作ります
いかなご炊きはるんですね^^
私はあの甘い味が好きじゃないんですよ^^;
でものどを通った後の口の中での何とも言えないうまみは
確かにおいしいなあと思います^^
作る人は作り続けはりますわねd(^-^)ネ!
( ゜ω゜),:∵ブハッ!そうか!いかなごを買ったら
茹でたら新子になるんだ!!
あれねえ 結構お高いんですよ^^;
このブログを書き始めた頃は1パック¥100ほどだったのに
去年辺りから¥298ですよブー(q`◇´p)ブー!!
あれぇ、わたしのも作れますよね、すぐに!
変わったネーミングで、なんじゃ?と思いました
胃腸に抜群、新子でカルシュームも
でも、新子?いかなご?これも初めは知りませなんだわ。
チリメンじゃこかと思ったら}
大型の20センチ前後になるとかで、またびっくりでした。
ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、 私とおんなじですねえ~(= ^-^)=oo=(^-^ =)~
作れますとも~♪
要するに和えもんにごま油とお酢が入ってるだけですし^^
お腹には最高ですわね^^ キャベツは胃の薬ですしねえ
これやったらごま油の量と塩分を調節したらだんなさんにも
大丈夫とちがいますか?
おいしいの作ってあげてくださいねd(^-^)ネ!