お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~10年の4月これまで料理

2022-03-29 00:27:43 | 今月のこれまで料理

 月末がやってまいりました(^ ^;Δ フキフキ

また3日間よろしくご覧くださいませ○┓ペコ

「これまで料理」は完全に自己中カテゴリなので

   アップしておくと自分が助かるんです^^;

   今の私なら食べるだろなと思えるものをアップしてます

   もし気に入ってお作りくださったら嬉しいです!


                 

     野菜と鶏のシチュー

              

市販のルーを使ったシチューは美味しいけど

やはり自分で頑張ったものは比べようがないんですよ

メニューとしてはベタですけどねえ・・・

何だかこれじゃ何を使ってるかわかりませんねσ(TεT;)




     マグロステーキ

            

              

マグロ=刺身でしょ?

でもマグロステーキはそれより簡単だしお安いです^^

と以前書いたんですけれど 

時代が下って世界中でマグロの取り合いって^^;

最近お魚が高くて(^ ^;Δ フキフキ




    ボンゴレロッソ

                

このレシピはもう35年以上前のものですが

確かにうまいです!

春は貝が旬の時期ですしね

一度作れば絶対リピーターになること請け合いです!

しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!



  最強サラダ

              

            

(何_何;) ナニソレイッタイ?ってネーミングでしょ?

絶対うなづいてくださるはず!( ̄^ ̄)えっへん



               

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや

付け合わせに困りません?

ちょっと前は「レシュティ」としてよく作っていました(*ノ∀`)ペチ

最近はだんなが脂っこいからと嫌がります(-、-;)

 

鳥の塩焼き 大根下ろし添え





鶏肉料理って色々レシピがあるけれど 偏るんですよねえ

ちょっと参考にして下されば嬉しいんですが^^




               
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

この頃はゆかりと豆のゆかり豆がマイブーム!

今日も作りました


  タケノコタマゴ入りポテコロ

            

この時期の私は揚げ物はしなかったので

珍しくてよくブログにアップしたものです

ちょっと凝ってると思いません? ̄m ̄ ふふ




              



 レンコンベーコン(きんぴら)




毎朝常備菜を食べているのに 一番常備菜らしい「きんぴら」って

わが家では年に1度も出てきません(・_・;)_・;)・;);))

ちょっと不思議ですよねえ??

ちなみに娘はごぼうのきんぴらが大好きです(`ー´)フフフ




  納豆サラダ

               

               

オメガ3は絶対摂りたいです!

でもね・・・私達夫婦は納豆を食べるとお腹が張るんですよ^^;

困った腸ですわ^^;

だから年に何度?という程度なんです[壁]д=)



   牛肉ロール トマトソースがけ


               


やっとマトモな料理が出てきたって??

まあ確かに美味しいですけどねー 

昨日もマキマキオンパレードで書きましたが・・・(^w^) うしし


  キャベツのごま和えちょっぴりお酢

最近なら梅干しの種マヨネーズを混ぜてますが

これもいいですよねえ (゚д゚)(。_。)ウン



  鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら

               


私鶏の胸肉好きかも~~^^

これもマキマキですよねー 

下ごしらえの方法を色々勉強したので

今やぱさぱさの胸肉なんてありえません~♪

この季節はやっぱりタケノコが食べたいですもんねー

まだ今現在口には入っていませんが(〃_ _)σイジイジ




  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでまたタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉を使ったマキマキ | トップ | 11年~15年の4月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マグロ (しまそだち)
2022-03-29 13:20:41
中トロくらいが 好きです
マグロのお刺身 スイートチリとお刺身(ちょっぴり)で和えたりします(なんちゃってユッケ)
柵で求めて ステーキ 作ります
連れ合いが、マグロのお刺身苦手だった言うものですから 

アサリあの熊本の不正表示発覚以来 買うのを控えていましたが
今旬ですものね
買っちゃおう 
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-03-29 13:23:04
ああ~もう、四月ですね~
桜も咲いたし~
でも、今日はちょっと寒いですが
最高気温12度だそうです
急に寒すぎ
暖かい物食べたいです~
返信する
今日は! (みのこ)
2022-03-29 15:36:52
三寒四温と言うのでしょうか今日は昨日に代わって寒い日になりました。
ま~いろいろとお造りになるのですね。
スクロールして拝見していると
最強サラだが目に留まりましたがひじきが私は大好きですが連れ合いが歯に挟まると食べません

レンコンベーコン(キンピラ)これなら良さそう。
筍とチーズの豚肉包みこれもいけそうです。
参考にさせて頂きます。
返信する
しまそだちさん (キミコ)
2022-03-29 18:04:30
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
一番乗りコメントありがとうございます!

私そういえばスイートチリって生涯に1~2度しか使ってませんねえ・・・
アジアン料理って数えるほどしか作ってないので
そうなるのかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
確かにぴり甘で似合いますよね^^

マグロステーキおいしいですよ
それなりに素材自体がご馳走ですもんね
きっとだんな様喜んでお召し上がりと思います^^
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-03-29 18:06:53
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
二番乗りコメントありがとうございます

まさにジェットコースターって感じで困りますね
私 今日は目がかゆいのと鼻水で困っています(-、-;)
我が家 今日はご飯が余っているのでオムライスですぅ^^
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-03-29 18:11:37
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
いつもコメントありがとうございます

今日はヒマなのでずっとPC前に座りっぱなしです^^;
足が冷たくなってきました♪~( ̄ε ̄;)

最強サラダ 確かにヒジキは歯に詰まりますよね
一緒に暮らしていてもなかなか意見が合わないのはどこも同じ^^;
レンコンベーコンは歯触りが大好きです
と書きつつもお正月以来買ってませんが| |д・) ソォーッ…
他にも気になるものがありますように・・・
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-03-29 21:55:02
春となればわかめやヒジキもどんどん食べたいし、タケノコも楽しみですね。
魚は高値になりましたから、肉料理の方がお値打ちですよね。
野菜中心でメインになるようなものを参考にさせていただきます。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-03-29 22:39:52
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

私 野菜に関しては若い頃から必ず毎日摂る事を心がけてきました
だから野菜が高い時は悩みが大きいです
何かよさげなものがありましたでしょうか
日付が変わるとまた新しいものを出しますので
どうぞご覧ください○┓ペコ
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事