やれやれ!やっと忙しい週を抜けました!
これから2週間は少し楽になります!
せっかく作ったものも更新できずうずうずしてました^^;
いつも観ている早朝の土井先生の料理番組から
おいしそうで早速作ってみました~♪
まずは沖縄の言葉がわからないので
「どぅるわかしー」とは何ぞや→こちら
土井先生は沖縄で習った料理だそうです
材料
4人分
里芋 大きいもの5個=400g
生シイタケ 3枚=80g
ニンジン 半本=80g
枝豆 50g(あらかじめ茹でて皮を剥く)
サラダ油 大さじ4杯
塩 小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
作り方
1 里芋を水から20~25分茹でる
シイタケをさいの目(1センチ角)
ニンジンをそれより小さい目に切る
2 里芋を茹でている間にシイタケとニンジンを
サラダ油大さじ4杯で炒めて
上記の塩と砂糖で味をつける
(サラダ油は里芋をねっとりさせるためにこの量)
3 茹で上がった里芋は熱いうちにベレー帽の
頭のような所を切り取って皮の部分を
左右に開くように剥いた後軽くつぶす
2の鍋に加えてよく混ぜ合わせて枝豆を足す
つまりポテサラの里芋版って要領です
薄甘くてとてもあっさりしていてどんどん食べたくなりますよ
もちろんリピ決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
あつあつで作るのがもちろんいいのですが
もし里芋が冷たかったらつぶしながら少し水分を足しながら
他の材料が熱い中で混ぜ合わせるとよいそうです
私は小さいイモしかなかったので茹でる時間はもちろん短時間
レンチンで茹でても問題ありません
シイタケだって干しシイタケを使いましたし
そこら辺は臨機応変にって事で~♪
使う油の多さに驚きましたがやはりこの量が必要でしたね
冒頭の画像はテレビ画面を写しました
私はいつものチャーシューに添えました
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わたしは さといもで いも餅を作りますが あれに色とりどりの具を入れるのですね。
里芋の頂き物があったときに(笑) やってみたいです。
干ししいたけも有るし
良いですねこれはいい
すでにお皿に乗った気分です
ああ~~~~目がいいと思ってましたが!!
どぅるわ カレーと読んで!
まぁ珍しいカレーと思いました(;^_^A
老眼鏡かけてませんが、脳のほうにメガネが必要かも(>_<)
帰宅して気が付きました。その晩は鮭の西京漬けを
3日前に買ったのがチルドに入っていたのを忘れて居ました。
その後暖かい日が続き・・・今日も暖かい。里芋サラいいですね。
なんだ~?でした
料理名が面白い
美味しそうです
里芋掘ったら絶対作ります~
一番乗りコメントありがとうございます!
ようちゃん家には間違いなくぴったりのお料理です
芋餅は丸める作業が必要ですが こちらは練るだけですし^^
薄甘いのがなぜかおいしかったです~♪
二番乗りコメントありがとうございます!
もうお皿に乗っちゃってるかなあ^^
多分リピをして頂けるような気がしますよ
楽しくお作りくださいね
いつもコメントありがとうございます!
いえいえ 面白い名前ですから読み違えてもおかしくないです^^;
私だってひらがなで書かれたこの名前が初めはつっかえました^^;
目先が変わっていて喜ばれると思いますよ^^
コメントありがとうございます!
こちらも暑いのか寒いのかわからないので困ります
ジムに行くのに徒歩10分弱の道ですが
ロッカーにたどり着いたら汗を掻いてしまっています
帰りの着替えも必要なんて!ムッ(o`ェ´o)
里芋サラ一度お試しくださいね^^
いつもコメントありがとうございます^^
沖縄の言葉はわかりませんよね^^;
「うたごえの会」でも沖縄の歌が時々リクエストされますが
わからなくて首をかしげながら歌っています(・ω・A;)アセアセ
里芋収穫の折にはぜひお忘れなく(´▽`d)ネッ♪