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お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

エビチリが美味しかった!

2018-02-26 14:08:55 | 魚介

 相変わらずのゆっくり更新です  (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

いつも通りに献立地獄を彷徨う私・・・σ(-∠-) アチシ

でも台所のテレビで料理番組を録画しておいて

それを観ながらの調理はいつも続けております^^

あれは単に景気づけですからね 全然違うものを作ってますよ


でもありがたい事に作りたいものに会えました!

「きょうの料理」の「具だくさんエビチリ」


エビチリって思いつくのがエビを揚げるという行為・・・

そんな事思いはりません?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

でもね これはちょっと違って

ピカタのように卵の衣をまとわせて

先に焼いているんです(・0・。) ほほーっ

これに激しく反応致しましたの…(UU)


野菜も一緒に入れて作っているので

他におかずを考えなくていいですし

調理がとても楽できました(^ロ^v)ぴぃす


材料  二人分


エビ(少し大きめだった)  10匹

下味として 酒 醤油 各大さじ1杯&溶き卵1個分



ブロッコリー 小房に分けて生で6個

エリンギ   2本

ウズラ卵   茹でてあるもの 6個


調味料として

ネギ1/3本

ショウガ 1かけ

どちらもみじん切りにしておく

豆板醤 小さじ2/3杯

中華スープ 1カップ


作り方


1 皮を剥いたエビは片栗粉大さじ1杯程度を混ぜた

水の中で揉み洗いして臭みを抜いておいて

卵液と下味に混ぜ込み サラダ油を敷いたフライパンで

エビの色が変わる程度で焼き付ける(卵を焦がさない程度)


2 ネギ、ショウガをサラダ油で炒めて

なんとなく透明になった所で

ケチャップ 大さじ3杯分量の豆板醤を投入して

ケチャップが少し色づくまで炒め

分量のスープを強火にして入れて沸騰したら

酒大さじ1杯と共にブロッコリーとエリンギを入れて

水分がある程度飛ばす


3 焼いておいたエビとウズラ卵を混ぜ入れて

少し火を弱めて 酢小さじ1杯を入れてざっと混ぜ

最後の味付けとして塩小さじ1/3杯と醤油小さじ2杯

を入れ ごま油小さじ1杯を回しかけて一旦火を止めて

水溶き片栗粉で1分ほど混ぜ続けてとろみをつける



私はブロッコリーは茹でてあるのでエビと一緒に混ぜました

エリンギもいつもちぎって冷凍しているのでそれも一緒に・・・

後 タケノコも混ぜましたし アスパラも入れたし

ウズラ卵がないので普通の卵を茹でて入れました^^


中華スープはもちろん鶏ガラなら言う事もないですが

多分スープの素でしょうから 最後の塩加減には慎重に・・・

私 それで失敗しましたσ(^-^;)アセ

少し塩辛くて嫌だったので器に

お湯を混ぜました(・b・)シーーー


        


エビを揚げるって思うだけで(。_。)ノ ホ゜イ((((((●~だけど

焼き付けるってフライパン1本で出来るし気軽です

卵がまといついているので他の味がぐっとなじみますよ


しかし!ネギとショウガのみじん切りって

どんだけええ子なんでしょ!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

これが入るだけでおかずが御馳走に変身するもんね!

いくらおネギ大嫌い私!でもこれは使た!-_★)キラーン

これ使わんとこの料理にならへんもんo(^o^)oウン♪


めちゃ御馳走で家族全員大喜び!

最後に余ったソースにご飯を混ぜて食べたもんね~!



簡単やったしまた作ります! (*`・ω・)ゞ びしっ!!










コメント (12)
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