/( .ー .)\ はて? カテゴリーを何にしたらええのん?
としばし考えたんですが・・・
以前のカテゴリを今新しいものに置き換え中なんです
こんな風なおかずやとどないしたらええのんか(p・”・q)ゥ-ン
火曜日に久しぶりにそぼろ丼を作りました
上に乗っかってるのは温泉卵です
今温泉卵制作がマイブームなんですぅ~♪
理科の実験みたいで面白い事限りなし 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。
まあ\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ
鶏そぼろ&ごぼうみじん切り&人参みじん切りの3種類を掛けて
丼にしましてんゎ…(UU)
ちょっと多目に作っておいたので今日はそれを使って
そぼろあんかけにしました
生徒さんに沢山お野菜を頂いて その中にオクラがあったので
これを斜め切りにして出汁味で炊きました
これじゃ少ないなと余っていた山芋も同じように切って
余った出汁で炊いてその上にそぼろあんかけを掛けました^^
その上に今年初めて食べる枝豆を散らしました^^
先週のNHK「きょうの料理」に懐かしい小林かつ代先生が再登場!
私ずっとこの先生のファンで本も何冊か持っています
去年亡くなりはって淋しい事でした( ┰_┰) シクシク
その放送の中で枝豆の茹で方をやってたので
チャンスですやん?(〃ー〃)フフフ 早速やってみました
枝豆1把分 (400g程度)を水カップ1杯に塩小さじ1杯で
茹でるという何ともミラクルな作り方やったんですよ!
分量の材料を水から煮立たせ 5分程度で一度混ぜ返して
出来上がり加減を見ます( ● ___ ● )ジィー
見るだけとちゃいまっせ(*^ロ^)ノヤッダァ
もちろん1粒食べてね( ̄皿 ̄)ガジガジガジ
もうその時点で固い目が好きな人はOKのはずです^^
それをざるにあげてそのまま冷まします
こんな少ないお水でも出来るんやなと目からうろこ!(* ゜O゜)ホォホォ♪
今日は再び昭和の食卓みたいな夕飯でございました
ししゃもがちょっと多過ぎですが・・・残りました^^;
タコとトマトの酢の物(ちゃんときゅうりは酢洗いしました)
冷奴の上に大葉を散らしました
はいな~♪ もちろんおいしうございましたよ(^0^* オッホホ
としばし考えたんですが・・・
以前のカテゴリを今新しいものに置き換え中なんです
こんな風なおかずやとどないしたらええのんか(p・”・q)ゥ-ン
火曜日に久しぶりにそぼろ丼を作りました
上に乗っかってるのは温泉卵です
今温泉卵制作がマイブームなんですぅ~♪
理科の実験みたいで面白い事限りなし 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。
まあ\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ
鶏そぼろ&ごぼうみじん切り&人参みじん切りの3種類を掛けて
丼にしましてんゎ…(UU)
ちょっと多目に作っておいたので今日はそれを使って
そぼろあんかけにしました
生徒さんに沢山お野菜を頂いて その中にオクラがあったので
これを斜め切りにして出汁味で炊きました
これじゃ少ないなと余っていた山芋も同じように切って
余った出汁で炊いてその上にそぼろあんかけを掛けました^^
その上に今年初めて食べる枝豆を散らしました^^
先週のNHK「きょうの料理」に懐かしい小林かつ代先生が再登場!
私ずっとこの先生のファンで本も何冊か持っています
去年亡くなりはって淋しい事でした( ┰_┰) シクシク
その放送の中で枝豆の茹で方をやってたので
チャンスですやん?(〃ー〃)フフフ 早速やってみました
枝豆1把分 (400g程度)を水カップ1杯に塩小さじ1杯で
茹でるという何ともミラクルな作り方やったんですよ!
分量の材料を水から煮立たせ 5分程度で一度混ぜ返して
出来上がり加減を見ます( ● ___ ● )ジィー
見るだけとちゃいまっせ(*^ロ^)ノヤッダァ
もちろん1粒食べてね( ̄皿 ̄)ガジガジガジ
もうその時点で固い目が好きな人はOKのはずです^^
それをざるにあげてそのまま冷まします
こんな少ないお水でも出来るんやなと目からうろこ!(* ゜O゜)ホォホォ♪
今日は再び昭和の食卓みたいな夕飯でございました
ししゃもがちょっと多過ぎですが・・・残りました^^;
タコとトマトの酢の物(ちゃんときゅうりは酢洗いしました)
冷奴の上に大葉を散らしました
はいな~♪ もちろんおいしうございましたよ(^0^* オッホホ