お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山芋とオクラのあんかけwith枝豆の茹で方

2014-08-08 21:46:39 | 根菜 イモ類
/( .ー .)\ はて? カテゴリーを何にしたらええのん?

としばし考えたんですが・・・

以前のカテゴリを今新しいものに置き換え中なんです

こんな風なおかずやとどないしたらええのんか(p・”・q)ゥ-ン



火曜日に久しぶりにそぼろ丼を作りました


          

上に乗っかってるのは温泉卵です

今温泉卵制作がマイブームなんですぅ~♪

理科の実験みたいで面白い事限りなし 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。

まあ\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ


鶏そぼろ&ごぼうみじん切り&人参みじん切りの3種類を掛けて

丼にしましてんゎ…(UU)

ちょっと多目に作っておいたので今日はそれを使って

そぼろあんかけにしました


生徒さんに沢山お野菜を頂いて その中にオクラがあったので

これを斜め切りにして出汁味で炊きました

これじゃ少ないなと余っていた山芋も同じように切って

余った出汁で炊いてその上にそぼろあんかけを掛けました^^

その上に今年初めて食べる枝豆を散らしました^^


先週のNHK「きょうの料理」に懐かしい小林かつ代先生が再登場!

私ずっとこの先生のファンで本も何冊か持っています

去年亡くなりはって淋しい事でした( ┰_┰) シクシク


その放送の中で枝豆の茹で方をやってたので

チャンスですやん?(〃ー〃)フフフ 早速やってみました


枝豆1把分 (400g程度)を水カップ1杯に塩小さじ1杯で

茹でるという何ともミラクルな作り方やったんですよ!

分量の材料を水から煮立たせ 5分程度で一度混ぜ返して

出来上がり加減を見ます( ● ___ ● )ジィー


見るだけとちゃいまっせ(*^ロ^)ノヤッダァ 

もちろん1粒食べてね( ̄皿 ̄)ガジガジガジ



もうその時点で固い目が好きな人はOKのはずです^^

それをざるにあげてそのまま冷まします


こんな少ないお水でも出来るんやなと目からうろこ!(* ゜O゜)ホォホォ♪


今日は再び昭和の食卓みたいな夕飯でございました


            


ししゃもがちょっと多過ぎですが・・・残りました^^;

タコとトマトの酢の物(ちゃんときゅうりは酢洗いしました)

冷奴の上に大葉を散らしました


はいな~♪ もちろんおいしうございましたよ(^0^* オッホホ





コメント (12)
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