お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

シンプルなチキンステーキ~♪

2014-08-27 21:45:36 | 鶏肉
なんだか涼しい夜です。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

虫の音も聞こえるし 扇風機も要らないし(;´▽`)

でもこんな8月ってあり?/( .ー .)\ はて?

この時期なら朝の水やりですっかり睡眠不足と疲れで

へろへろになってる頃ですぜ( ▲lll) 

そやのにこんな涼しいって気持ち悪い(/・_・\)アチャ-・・


主婦として一番のお悩みが献立が決まらない事でしょう

これさえなきゃええねんけどなぁ从´_υ`从ショボーン

昨夜夕食を食べながら既に明日は何にしようかと考えてたんです

(p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン


豆腐は食べてしまわないと味が落ちるし絶対食べなくちゃ!

でも主菜はどないしたらええんやろ (p・”・q)ゥ-ン

主菜が決まったら副菜がすっと出てくるんですけどねえ

このパターン困るんよね^^;

今日の午前中までずっと考え続けて決まったのがこれ!

チキンステーキ!

ベタでしょ^^; チキンステーキとか書いたけど

私の中では鶏の焼いたんと言います(  ̄―)

大阪のおばちゃん いやおばあちゃんか^^;はこんな風に言いますねん(  ̄―)


これね 初めに油敷きませんねんよ^^

鶏肉って焼いている内に水分も出てくるし脂分もありますしね

鶏肉のでこぼこを包丁で切り開いて大体平らにして

脂身をおおまかに取ってから皮目を下にして

塩コショウを振って加熱前のフライパンに乗せます



あ 焼けた後でこれを切るんですけどね

ほな 初めから切っといたらええやないか!

とか思うんですよね・・・(^-^;

はい それかつての私でございます(|||_|||)

でもそれ違うんですよね

大きな1枚と小さい10切れでは熱の通り方が違うし^^;

そんな事もわからなかったオバカな私でございましたJu.u;し

はい^^;無駄情報ですみません壁].・)o... 壁]・))))サササ


肉を乗せたところでフライパンに火を点けます

初めは大きな火でじゅ~っていい音が聞こえだしたら

中火よりやや弱めにして蓋をして5分ほど放置します

時間が来たらそっと隅っこをつまんで焼き色を見てください

ええ色やなと思ったら裏返してまた蓋をします

火加減はそのままで3分ほどしたらお箸で肉を刺して

赤い色の汁が出なければ出来上がりです

お皿に肉を移しておきます


フライパンに残った汁がソースになります

私はみりん小さじ1杯ほどとめんつゆを適当に入れました

初めの塩コショウの加減でめんつゆの量が決まります

割合に肉汁が出るので好きな煮詰め加減で火を止めてください




       


フライパン調理って加熱したら油が飛び散って怖い!っていう人も

これなら大丈夫!先に肉を乗せますから油はねはしません

しかも蓋をしてるしね ゥン((^ω^ )ゥン大丈夫!


付け合せは茹でたブロッコリーとコーンと枝豆を

これまためんつゆとマヨネーズで和えたものです


どんだけめんつゆが好きやねんって?( ‥) ン?

はいな~♪ 愛してますよぅ(*^-^)(ε^*)チュチュチュ♪

豆腐は冷奴にして上に納豆を乗せました^^

まためんつゆの出番です!  。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。



こんなおかずは一番飽きがきませんよね^^

ああこれにしてよかったぁ~♪





コメント (12)
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