お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

青梗菜と麩の炒め物  下の方も読んでねd(^-^)ネ!

2014-03-17 21:16:17 | 葉物野菜
は~~い! 再びコメント期待できないというジンクスのある

中華カテゴリでございますヾ(;´▽`A``ア、アハハ…



これは他の生徒さんに頂いたチンゲンサイですが

こちらは私が育ててみたいという欲に駆られないものでした

(-。-; ホッ これ以上カウンターの住民は要らんて


せっかくの新鮮野菜なのでとにかく下ゆでしました

脳内では和風の煮物にする予定でしたしね^^

でも実際に作ったのは中華でした~♪


干しエビの出汁を使った炒め物が好きでね(^ロ^v)ぴぃす

ついでに干しシイタケも一緒に戻しておきましたん

干しエビはそのまま シイタケは薄切りのそぎ切りに

マイタケがあったのでそれをほぐしておいて

今回はなんだか麩を使いたくてね σ(゜、。)????なんでやろ?

水で戻しておいて軽く絞って・・・

摩り下ろしたショウガを戻し汁に放り込んでおいて

まずはエビとシイタケをごま油で炒めてから他の野菜を投入!

ざっと炒めてから戻し汁を入れて 中華スープの素(私はウェイパー)を入れ

醤油と酒を鍋肌にじゅ~っと回しかけて水溶き片栗粉で仕上げ!




中華はいいね!

勝負が早いのでイキオイで生きてる私にはぴったり

麩を選んで正解やったね(^ロ^v)ぴぃす

チンゲンサイの歯触りにはぴったりでしたわ



♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


昨日投稿したカウンターの住民の事・・・

何故か料理より沢山コメントを頂いた

皆さんありがとう



今朝水を替えようとハボタンと菊を挿してあるスポンジを上げたら!

        


エエエエエェェェェ──ッ!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ

        もう根が出てるやん!!



私 めんどくさがりやし スポンジごと持ち上げてみた事なかったん^^;

ハボタンはわかるわゥン((^ω^ )ゥン これで3年生になるなあ^^


          


菊だって3か月以上経ってるのになんだか葉っぱの色が異常にきれいやし

ひょっとしたらって思ってそろっと引っ張ってみたら・・・


           


゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

   根が出てるやん!!



バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!


 儲かった!!  "(  `    ▽    ´  )"うひょ♪


早速庭に出して植えてやるんだぁ 

(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ




コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする