中華カテゴリの記事を書くとコメントが入らないという
ジンクスがあるんだよなあ^^;
まあ入らなくてもかまへんのですけどね →やけくそ^^;
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
とにかくめっちゃ久しぶりのかに玉ですねん~♪
ここ何年もずーっとコレステロールが気になっていて
出来るだけ卵は一日1個としていました
だってかに玉ってのは最低でも1人2個は
使いたいもんね2個!
そんなんやから食べられへんねんよ
ふ━━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━━ん
いや^^;知ってるねんけどね
そんなに神経質にならへんでも影響はないって・・ ウン(・_・)
この日どないしても献立を思いつかなくてね
まさしく七転八倒の苦しみよ【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
モゥダメポならいっそ禁断の玉子料理にしよかとね(。-∀-)ニヒ♪
一体いつからかに玉を作らなくなったのか全く記憶が
ありませんねんわ
それでブログを見たらわかるかいなと探したら
記載されているのは08年でしたん^^;
でもいくらなんでもそこまで昔ではないとは思うねんけどぉ(ノ_〃)ゞ
きちんと焼けるかどうかちょっと心配やってんけど
とにかく作ってみましたん・・・
卵以外絶対に要る物はタケノコとしいたけですよね(・∀・)bb
後はかにがあればベストだけどフル(((-ωー)))フル
今回はかにかまでやってみましたよ(^0^* オッホホ
かに玉かにかまって!
゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒしゃれてる場合かい!
卵だけで作ると堅くなってしまうし私はかたくり粉も入れますねん
卵6個として大さじ1杯位のかたくり粉を
2倍位の水で溶いて入れます
そこに材料を入れて各家庭好きな味つけするわけですが
私は塩コショウに醤油少しとお酒 気分で味醂を入れたりも^^
上にかけるとろみのあんはどないしてます?
私 昔は甘酢あんみたいな味が好きだったけれど
最近は干ししいたけの戻し汁に塩コショウと酒醤油ですね
そこにとろみを入れますんよ
焼くのが何たって大事な山場ウ・・ ウン(・_・;)
この段階であかんようになると目もあてられへんし
フライパンを熱してサラダ油かごま油か好きな油を
ちょっと多めに入れて(大さじ2杯位?)
フライパンから薄く煙が出たら そこに卵汁を
お玉1~2杯位入れてすかさずお箸でかき混ぜるん^^
卵の汁が少なくなって返せる状態になったら
他の材料はばらばらになるけどそんなん気にせんで
ぽーんとひっくり返してフライ返しで形を整えて
卵汁が少しフライパンの底に溜まってるのを見届けたら
蓋をしてその時点で火を止めてますねんよ
ここで温情なんて出して火を止めなかったら堅いかに玉になるので
オニになった気で火を消しちゃってな!d(>∀< )
一呼吸置いて蓋を開けたら丁度ええあんばいやん!
長い事作ってなかったけど手はちゃんと加減を憶えてた!
我ながらすごいね! ̄―+ ̄)キラーン
久しぶりのかに玉の美味しかった事!
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
お供はこれも久しぶりの野菜炒めでした
塩麹に漬けて冷凍庫に放り込んでおいた豚肉が大活躍!
そやそや! この日もやしが売り切れやったんやわ^^;
入ってたら歯触りがよかったんやけどね
ジンクスがあるんだよなあ^^;
まあ入らなくてもかまへんのですけどね →やけくそ^^;
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
とにかくめっちゃ久しぶりのかに玉ですねん~♪
ここ何年もずーっとコレステロールが気になっていて
出来るだけ卵は一日1個としていました
だってかに玉ってのは最低でも1人2個は
使いたいもんね2個!
そんなんやから食べられへんねんよ
ふ━━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━( ¬ _¬)━━ん
いや^^;知ってるねんけどね
そんなに神経質にならへんでも影響はないって・・ ウン(・_・)
この日どないしても献立を思いつかなくてね
まさしく七転八倒の苦しみよ【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ
モゥダメポならいっそ禁断の玉子料理にしよかとね(。-∀-)ニヒ♪
一体いつからかに玉を作らなくなったのか全く記憶が
ありませんねんわ
それでブログを見たらわかるかいなと探したら
記載されているのは08年でしたん^^;
でもいくらなんでもそこまで昔ではないとは思うねんけどぉ(ノ_〃)ゞ
きちんと焼けるかどうかちょっと心配やってんけど
とにかく作ってみましたん・・・
卵以外絶対に要る物はタケノコとしいたけですよね(・∀・)bb
後はかにがあればベストだけどフル(((-ωー)))フル
今回はかにかまでやってみましたよ(^0^* オッホホ
かに玉かにかまって!
゜・。・(ノ皿`)σ・。・゜イーッヒッヒッヒッヒッヒしゃれてる場合かい!
卵だけで作ると堅くなってしまうし私はかたくり粉も入れますねん
卵6個として大さじ1杯位のかたくり粉を
2倍位の水で溶いて入れます
そこに材料を入れて各家庭好きな味つけするわけですが
私は塩コショウに醤油少しとお酒 気分で味醂を入れたりも^^
上にかけるとろみのあんはどないしてます?
私 昔は甘酢あんみたいな味が好きだったけれど
最近は干ししいたけの戻し汁に塩コショウと酒醤油ですね
そこにとろみを入れますんよ
焼くのが何たって大事な山場ウ・・ ウン(・_・;)
この段階であかんようになると目もあてられへんし
フライパンを熱してサラダ油かごま油か好きな油を
ちょっと多めに入れて(大さじ2杯位?)
フライパンから薄く煙が出たら そこに卵汁を
お玉1~2杯位入れてすかさずお箸でかき混ぜるん^^
卵の汁が少なくなって返せる状態になったら
他の材料はばらばらになるけどそんなん気にせんで
ぽーんとひっくり返してフライ返しで形を整えて
卵汁が少しフライパンの底に溜まってるのを見届けたら
蓋をしてその時点で火を止めてますねんよ
ここで温情なんて出して火を止めなかったら堅いかに玉になるので
オニになった気で火を消しちゃってな!d(>∀< )
一呼吸置いて蓋を開けたら丁度ええあんばいやん!
長い事作ってなかったけど手はちゃんと加減を憶えてた!
我ながらすごいね! ̄―+ ̄)キラーン
久しぶりのかに玉の美味しかった事!
ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ
お供はこれも久しぶりの野菜炒めでした
塩麹に漬けて冷凍庫に放り込んでおいた豚肉が大活躍!
そやそや! この日もやしが売り切れやったんやわ^^;
入ってたら歯触りがよかったんやけどね