この前スーパーのお徳用台で見つけました!
大葉さっそくゲットです!G( ̄∇ ̄) やったー!
フツー大葉ってのは丁寧に重ねてパックに入ってるやん?
私が買ったのはビニール袋に無造作に突っ込んでいるだけのもの
これは初めて見ましたわ! (* ゜O゜)ホォホォ♪こんなのあるんやー
多分そんな風だから安いんだと思われボー( ▽ )o〇O
私が買ったお値段は¥50!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
これで大小不揃いの20枚入りです~♪
しかもお徳用なのに全く葉っぱは傷んでませんでした
お買い得やったわ~。゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。ヤター
先週から娘と話題に上っていたんですよ ( ^o^)y(θ_θ)
大葉の肉団子食べたいよねえって(*^m^*) ムフッ
すごいタイミングやと思わへん?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
早速翌日二人で作りましたがな^^
以下娘の調べた肉団子レシピです
肉団子のタネ
材料
豚ミンチ 300g
鶏ミンチ 300g
青ネギ みじん切り 適量
ショウガ すりおろし 適量
濃口醤油 小さじ2杯~大さじ1杯
味噌(どの種類でも) 小さじ2杯~大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
卵 2個
マヨネーズ 大さじ4~5杯
塩コショウ 適量
作り方
今回は増量するために以前使ったエノキも入れてみました
エノキを細かく刻んでビニール袋に塩と刻んだネギと共に入れて
粘りが出るまで揉みこみます→エノキ肉団子参照
同じ袋にミンチと他の材料を入れてよく揉みこみます
(この量は絶対使い切れませんよ^^; 冷凍しておいてまた使いまわしてね)
2 俎板やシートなどの上に大葉の表を下向きに置いて
小麦粉を振り掛けて上記のミンチを丸めて乗せます
(くれぐれも粉を忘れないで!)
ハンバーグ程の高さにすると焼くのに時間が
かかりすぎるので程ほどに・・・
この写真は約5ミリほどに盛りました
焼けるとこんな風に丸みを帯びます
3 フライパンに好きな油を5ミリ位の高さになるように入れて
薄く煙が出る温度で大葉を下にして並べます
適当な温度で焼くと大葉の色が悪くなるからです
(天ぷらの大葉はきれいな色で揚がる事がヒント)
葉が黒すぎる事のないように裏返してから少し温度を下げて
蓋をしてじっくり中まで火を通します
4 鍋に50cc程度の水とめんつゆと料理酒を入れます
私は袋の中のミンチを少し足しましたが・・・
めんつゆの量は出来上がったミートボールの隅っこを
ちょっと齧ってから決めてください
後は水溶き片栗粉でとろみをつけたところで火を止めて
ミートボールの上に掛けて出来上がり!
マヨネーズをタネに練りこむ事でコクが出ます
それとフライパンにくっつきませんね^^
(;-ω-) =3 ハァ~なんや書くのに疲れたわぁ・・・
昨日ね ホンマはアップ出来てたはずなんですよ
私 確かに以前このオカズアップしてたはずなんだけれど
どう探しても出てこない! ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
もう目がちらちらして老眼には堪えましたわいな(#/__)/ ドテ
探し出せたのはごく初期のしょぼい記事だけ→こちら
下の方にスクロールしてね^^
大葉の緑を活かす方法を他に書いたんあったはずなんやけどなあ・・・
それと付け合せは
ベーコンからじっくりと脂を出しておいて干したキノコと
レンコンとジャガイモを透けるほど薄く切って炒めました
娘がパスタまで付け合せにしたもんだからお腹いっぱい^^;
全員食べきれず翌日に残しましたとさァハハ・・(・∀-`;);
大葉さっそくゲットです!G( ̄∇ ̄) やったー!
フツー大葉ってのは丁寧に重ねてパックに入ってるやん?
私が買ったのはビニール袋に無造作に突っ込んでいるだけのもの
これは初めて見ましたわ! (* ゜O゜)ホォホォ♪こんなのあるんやー
多分そんな風だから安いんだと思われボー( ▽ )o〇O
私が買ったお値段は¥50!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
これで大小不揃いの20枚入りです~♪
しかもお徳用なのに全く葉っぱは傷んでませんでした
お買い得やったわ~。゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。ヤター
先週から娘と話題に上っていたんですよ ( ^o^)y(θ_θ)
大葉の肉団子食べたいよねえって(*^m^*) ムフッ
すごいタイミングやと思わへん?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
早速翌日二人で作りましたがな^^
以下娘の調べた肉団子レシピです
肉団子のタネ
材料
豚ミンチ 300g
鶏ミンチ 300g
青ネギ みじん切り 適量
ショウガ すりおろし 適量
濃口醤油 小さじ2杯~大さじ1杯
味噌(どの種類でも) 小さじ2杯~大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
卵 2個
マヨネーズ 大さじ4~5杯
塩コショウ 適量
作り方
今回は増量するために以前使ったエノキも入れてみました
エノキを細かく刻んでビニール袋に塩と刻んだネギと共に入れて
粘りが出るまで揉みこみます→エノキ肉団子参照
同じ袋にミンチと他の材料を入れてよく揉みこみます
(この量は絶対使い切れませんよ^^; 冷凍しておいてまた使いまわしてね)
2 俎板やシートなどの上に大葉の表を下向きに置いて
小麦粉を振り掛けて上記のミンチを丸めて乗せます
(くれぐれも粉を忘れないで!)
ハンバーグ程の高さにすると焼くのに時間が
かかりすぎるので程ほどに・・・
この写真は約5ミリほどに盛りました
焼けるとこんな風に丸みを帯びます
3 フライパンに好きな油を5ミリ位の高さになるように入れて
薄く煙が出る温度で大葉を下にして並べます
適当な温度で焼くと大葉の色が悪くなるからです
(天ぷらの大葉はきれいな色で揚がる事がヒント)
葉が黒すぎる事のないように裏返してから少し温度を下げて
蓋をしてじっくり中まで火を通します
4 鍋に50cc程度の水とめんつゆと料理酒を入れます
私は袋の中のミンチを少し足しましたが・・・
めんつゆの量は出来上がったミートボールの隅っこを
ちょっと齧ってから決めてください
後は水溶き片栗粉でとろみをつけたところで火を止めて
ミートボールの上に掛けて出来上がり!
マヨネーズをタネに練りこむ事でコクが出ます
それとフライパンにくっつきませんね^^
(;-ω-) =3 ハァ~なんや書くのに疲れたわぁ・・・
昨日ね ホンマはアップ出来てたはずなんですよ
私 確かに以前このオカズアップしてたはずなんだけれど
どう探しても出てこない! ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
もう目がちらちらして老眼には堪えましたわいな(#/__)/ ドテ
探し出せたのはごく初期のしょぼい記事だけ→こちら
下の方にスクロールしてね^^
大葉の緑を活かす方法を他に書いたんあったはずなんやけどなあ・・・
それと付け合せは
ベーコンからじっくりと脂を出しておいて干したキノコと
レンコンとジャガイモを透けるほど薄く切って炒めました
娘がパスタまで付け合せにしたもんだからお腹いっぱい^^;
全員食べきれず翌日に残しましたとさァハハ・・(・∀-`;);