お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大葉のミートボールを久しぶりに^^

2014-03-10 21:54:50 | ミンチ 肉類加工食品
この前スーパーのお徳用台で見つけました!

大葉さっそくゲットです!G( ̄∇ ̄) やったー!

フツー大葉ってのは丁寧に重ねてパックに入ってるやん?

私が買ったのはビニール袋に無造作に突っ込んでいるだけのもの

これは初めて見ましたわ! (* ゜O゜)ホォホォ♪こんなのあるんやー

多分そんな風だから安いんだと思われボー( ▽ )o〇O


私が買ったお値段は¥50!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

これで大小不揃いの20枚入りです~♪

しかもお徳用なのに全く葉っぱは傷んでませんでした

お買い得やったわ~。゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。ヤター


先週から娘と話題に上っていたんですよ ( ^o^)y(θ_θ)

大葉の肉団子食べたいよねえって(*^m^*) ムフッ

すごいタイミングやと思わへん?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

早速翌日二人で作りましたがな^^



以下娘の調べた肉団子レシピです


肉団子のタネ


材料

豚ミンチ  300g

鶏ミンチ  300g

青ネギ   みじん切り  適量

ショウガ  すりおろし  適量

濃口醤油  小さじ2杯~大さじ1杯

味噌(どの種類でも) 小さじ2杯~大さじ1杯

ごま油   大さじ1杯

卵     2個

マヨネーズ 大さじ4~5杯

塩コショウ 適量



作り方

今回は増量するために以前使ったエノキも入れてみました

エノキを細かく刻んでビニール袋に塩と刻んだネギと共に入れて

粘りが出るまで揉みこみます→エノキ肉団子参照

同じ袋にミンチと他の材料を入れてよく揉みこみます


(この量は絶対使い切れませんよ^^; 冷凍しておいてまた使いまわしてね)

2 俎板やシートなどの上に大葉の表を下向きに置いて

小麦粉を振り掛けて上記のミンチを丸めて乗せます

(くれぐれも粉を忘れないで!)

ハンバーグ程の高さにすると焼くのに時間が

かかりすぎるので程ほどに・・・

この写真は約5ミリほどに盛りました 

焼けるとこんな風に丸みを帯びます


3 フライパンに好きな油を5ミリ位の高さになるように入れて

薄く煙が出る温度で大葉を下にして並べます

適当な温度で焼くと大葉の色が悪くなるからです

(天ぷらの大葉はきれいな色で揚がる事がヒント)

葉が黒すぎる事のないように裏返してから少し温度を下げて

蓋をしてじっくり中まで火を通します


4 鍋に50cc程度の水とめんつゆと料理酒を入れます

 私は袋の中のミンチを少し足しましたが・・・

めんつゆの量は出来上がったミートボールの隅っこを

ちょっと齧ってから決めてください

後は水溶き片栗粉でとろみをつけたところで火を止めて

ミートボールの上に掛けて出来上がり!


マヨネーズをタネに練りこむ事でコクが出ます

それとフライパンにくっつきませんね^^




(;-ω-) =3 ハァ~なんや書くのに疲れたわぁ・・・

昨日ね ホンマはアップ出来てたはずなんですよ

私 確かに以前このオカズアップしてたはずなんだけれど

どう探しても出てこない! ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li

もう目がちらちらして老眼には堪えましたわいな(#/__)/ ドテ


探し出せたのはごく初期のしょぼい記事だけ→こちら
下の方にスクロールしてね^^

大葉の緑を活かす方法を他に書いたんあったはずなんやけどなあ・・・


それと付け合せは

ベーコンからじっくりと脂を出しておいて干したキノコと

レンコンとジャガイモを透けるほど薄く切って炒めました


           

娘がパスタまで付け合せにしたもんだからお腹いっぱい^^;

全員食べきれず翌日に残しましたとさァハハ・・(・∀-`;);








コメント (8)
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