お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

マグロステーキ~♪

2014-03-28 21:33:50 | 魚介
魚料理となると家族3人がいつも票が割れる(・д・)チッ

だんなは小骨恐怖症なので大抵嫌がる┐( -"-)┌

娘はマグロやブリなどをなぜか嫌がる┐( -"-)┌

私は牡蠣でない限りALLOK!(b・ω・d)イェィ♪


以前作ったシャリアピン風マグロステーキ

これは好評だった((・_・(_ _ウンウン

この前メバチマグロの柵がg¥89だった~♪

もちろん買いですやん(^ロ^v)ぴぃす


早速塩麹に浸けて冷凍庫へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


今孫共が来襲中!

一人が中学生になるのでお祝いをしてやろうと^^

この子が今現在肉嫌い(―_― )ノ“

カレーを1日目に作ったら肉だけ残す┐( -"-)┌

ったく(・д・)チッわがままなヤツじゃヽ(‡`д´)ノ=з


こんな子にはこの献立がいいでしょうって事で^^


以前のシャリアピン風マグロステーキでは

まだ塩麹デビュー前だったのでソースに

醤油やみりんを足してましたが今回は何も足していません

冷凍したマグロを解凍して ある程度柔らかさを

取り戻した時点で玉ねぎの下したものに1時間ほど浸けこんで

マグロの表面の玉ねぎなどをスクレーパーやスプーンで

軽く落として 今回はオリーブ油で焼き付けました


塩麹はとても焦げるので色を付ける必要がないんですわ

塩味もついているので手間が省けます~♪

元々が刺身用の柵だし あんまりじっくり焼くと

中が硬くなりすぎるのでそこら辺加減してください


焼けたマグロは一度取り出してフライパンの中に

底を覆い尽くす程度の少量の水を足して沸騰したら

茶こしで漉します(玉ねぎの黒焦げなどが入っているので)

その漉した汁を再びフライパンに戻して 

浸けこんだ容器に残した液も一緒に足して

バターを大さじ1杯程度落として好きな量に煮詰めます

焼けたマグロに掛け回して出来上がり~♪


付け合せはかぼちゃときぬさやでした

それに生野菜サラダを添えました



美味しかったらしくて全員ぺろりと平らげましたよ



その前日は手巻き寿司とケーキでお祝いをしました


    

さすがにどっさりだったので食べきれず^^;

翌日の朝は海鮮どんぶりに~♪

そしてまだ残った寿司飯で今夜かっぱ巻を作って完食!

かっぱ巻を一番喜んだのはなぜかだんなでしたわ(*・艸・)プププ






コメント (12)
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