薄切りの牛肉を買いました
はい!もちろんお安くなっていたので(  ̄―)
何を作ろうかとそれからずっと考えていました
以前「今日の料理」で京都老舗料亭のご亭主が作っていた
鯛の切り身を観音開きにした中に卵でなたねを作って
それを鯛の切り身に入れてオーブンで焼くという料理が
妙に頭にインプットされていたんです
これを作ったら面白いかなあとこの2~3日脳内調理が
ずっと展開されていました
昨夜日付が変わる頃だというのに中身を作ってみました
下ごしらえしておくと翌日楽だもんねえ^^
材料
3人分
牛肉薄切り 12枚
卵 2個
茹で筍 3センチ輪切り分
グリンアスパラ 1把
めんつゆ
酒 砂糖 油 小麦粉
作り方
1 牛肉は酒大さじ1杯と砂糖小さじ1杯をまんべんなく振り掛けて
しばらく置いておく
グリンアスパラはいつものように茹でておく
筍は5ミリ幅 長さ2~3センチほどに切ってから
めんつゆ小さじ1杯ほどと一緒に鍋に入れてひたひたの水を加えて
ほぼ水分がなくなるまで中火で炊く
2 筍を入れた鍋が大体冷めた頃に筍が入ったままで
卵2個を入れて割りほぐす
ごく弱火で卵が鍋肌に固まりかけた頃に 箸でかき回し
やや固い目のしっとりした「なたね」を作る
アスパラガスは縦半分に切って牛肉の横幅に合わせて切る
3 牛肉を1枚ずつ広げて全部を並べて小麦粉を表面に
薄く振り掛ける
アスパラを等分に分けて広げた牛肉の上に手前に置いて
その上になたねを乗せるようにして巻く
4 フライパンを熱して油を大さじ1杯ほど入れて
巻いた牛肉を並べて裏返しながら色が変わる程度になったら
めんつゆ大さじ2杯ほどを回しかけて焼き付ける
皿に焼いた肉を並べておいて フライパンに残っためんつゆに
少量の水を足して一度沸騰させたたれを肉に回しかけて出来上がり!
かぼちゃを薄切りにして付け合せにしました
それにほうれんそうの胡麻和えを付けました
肉の上に乗っているものはこぼれた中身です^^;
ない方がビジュアル的にはいいんだけど(*ノ∀`)ペチ
ところでこれってすき焼きの逆バージョンでしょ?
卵と肉の関係を逆にしてますよね
食べたらふわふわでおいしかったし 筍もアスパラも
歯触り最高でした
何より牛肉はさっと焼き付ければ食べられるから
調理もあっというまです
めんつゆはこんな時便利に使えますよね
もちろんすき焼きのたれを使えばそれなりにおいしいですし
牛肉は良いものを使うのなら下味は不要です
私のは安物なので振り掛けたまでですΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
なたねに何を入れるかで季節にふさわしくなりますよね
例えばもうすぐえんどうの旬だし がらっと趣が変わりますやん?
他にもチーズを混ぜたらオムレツ風だしね
マーボ風にしたら中華風だし^^
なたねは強い火でがさがさ作ったらしっとりしませんよ
このなたねの加減がこの料理の歯触りを決めるので
面倒でしょうがじっくりと作ってください
アスパラを芯にして巻いたので巻きやすかったけれど
なたねだけで巻き込むのは難しいのではないかと思われます
色々考えて作ってみてください
画像は半分に切ってみた図です
はい!もちろんお安くなっていたので(  ̄―)
何を作ろうかとそれからずっと考えていました
以前「今日の料理」で京都老舗料亭のご亭主が作っていた
鯛の切り身を観音開きにした中に卵でなたねを作って
それを鯛の切り身に入れてオーブンで焼くという料理が
妙に頭にインプットされていたんです
これを作ったら面白いかなあとこの2~3日脳内調理が
ずっと展開されていました
昨夜日付が変わる頃だというのに中身を作ってみました
下ごしらえしておくと翌日楽だもんねえ^^
材料
3人分
牛肉薄切り 12枚
卵 2個
茹で筍 3センチ輪切り分
グリンアスパラ 1把
めんつゆ
酒 砂糖 油 小麦粉
作り方
1 牛肉は酒大さじ1杯と砂糖小さじ1杯をまんべんなく振り掛けて
しばらく置いておく
グリンアスパラはいつものように茹でておく
筍は5ミリ幅 長さ2~3センチほどに切ってから
めんつゆ小さじ1杯ほどと一緒に鍋に入れてひたひたの水を加えて
ほぼ水分がなくなるまで中火で炊く
2 筍を入れた鍋が大体冷めた頃に筍が入ったままで
卵2個を入れて割りほぐす
ごく弱火で卵が鍋肌に固まりかけた頃に 箸でかき回し
やや固い目のしっとりした「なたね」を作る
アスパラガスは縦半分に切って牛肉の横幅に合わせて切る
3 牛肉を1枚ずつ広げて全部を並べて小麦粉を表面に
薄く振り掛ける
アスパラを等分に分けて広げた牛肉の上に手前に置いて
その上になたねを乗せるようにして巻く
4 フライパンを熱して油を大さじ1杯ほど入れて
巻いた牛肉を並べて裏返しながら色が変わる程度になったら
めんつゆ大さじ2杯ほどを回しかけて焼き付ける
皿に焼いた肉を並べておいて フライパンに残っためんつゆに
少量の水を足して一度沸騰させたたれを肉に回しかけて出来上がり!
かぼちゃを薄切りにして付け合せにしました
それにほうれんそうの胡麻和えを付けました
肉の上に乗っているものはこぼれた中身です^^;
ない方がビジュアル的にはいいんだけど(*ノ∀`)ペチ
ところでこれってすき焼きの逆バージョンでしょ?
卵と肉の関係を逆にしてますよね
食べたらふわふわでおいしかったし 筍もアスパラも
歯触り最高でした
何より牛肉はさっと焼き付ければ食べられるから
調理もあっというまです
めんつゆはこんな時便利に使えますよね
もちろんすき焼きのたれを使えばそれなりにおいしいですし
牛肉は良いものを使うのなら下味は不要です
私のは安物なので振り掛けたまでですΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
なたねに何を入れるかで季節にふさわしくなりますよね
例えばもうすぐえんどうの旬だし がらっと趣が変わりますやん?
他にもチーズを混ぜたらオムレツ風だしね
マーボ風にしたら中華風だし^^
なたねは強い火でがさがさ作ったらしっとりしませんよ
このなたねの加減がこの料理の歯触りを決めるので
面倒でしょうがじっくりと作ってください
アスパラを芯にして巻いたので巻きやすかったけれど
なたねだけで巻き込むのは難しいのではないかと思われます
色々考えて作ってみてください
画像は半分に切ってみた図です