お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

巻寿司を作りました

2012-02-03 20:58:54 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
今日は節分ですからねえ

いつの間にか節分に巻き寿司が定着した
感のある関西です

すし屋の陰謀とわかっちゃ居るけど止められねぇ・・・

ってそんな感じでしょうか| ̄ω ̄;|


私は買った巻き寿司は味が濃すぎて好きじゃない^^;
それに愛情も感じられないしね
じゃあ自分で作ろうやと思ってずっと作っています

もちろんさっきも巻きましたよ

中身はごくスタンダードで 高野、玉子、かまぼこ、みつば
それにシイタケの含め煮としました
高野もしいたけも時間のある時に炊いてあるし
全然負担じゃないですしね

最近「きょうの料理」を録画しているんです
ちょうど昨日かおとついか「定番料理」という企画で
巻き寿司をやっていました

いつもは寿司飯の味はチョーテキトーにつけていたんです
でもせっかく見たんだしそのレシピに乗りました

ご飯  2合

塩   10g

砂糖  40g

酢   大さじ4杯

調味料の割合が 上から 1:4:6だそうです

砂糖が溶けにくいので調合したものを
砂糖が溶けるところまで加熱してアツアツの内に
熱いご飯と混ぜ合わせるのだそうです
そうすると炊いたお米の中心にまで味が染みとおるとか・・・

私は料理学校でそんなの習ったっけ(・_・)エッ..?


前日のご飯があったし 今朝はそれを食べようと思って
今朝改めて寿司飯のためにご飯を仕掛けました

ガス台周りが朝食の準備でごたついて落ち着かないので
その仕掛けたばかりのご飯の内釜を邪魔だからと思って
炊飯器の中に入れておこうと入れたところまではよかった・・・

人間無意識ほどおそろしいものはおまへん(●T∀T)ャハハ

1時間は吸水させないといけないお米なのに
全く無意識にスイッチを入れてしまいました!

気が付いたときには炊飯器から蒸気が!!

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!


これじゃせっかくの寿司飯がカチンカチンでんがなまんがな!!

【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ

じゃ これを誤魔化すためにはどうすればよかんべと・・・( ̄~ ̄;)

結局 飯台に移した湯気もうもうの炊きたてご飯に
お酒を振り掛け 寿司酢を急いで回しかけて
録画通りに飯台の中央に調味したご飯を寄せ集めて
濡らしたキッチンペーパーを掛けて味を含ませました

でも正解だったようで全く問題なく普通の寿司飯でした

\(*T▽T*)/ワーイ♪

だんなにはこの寿司飯がすごく好評でした
でも私にはちょっと甘すぎると思ったし味が濃かったかなあ^^;

丁度この前減塩について書いたばかりなので気になりました
巻き寿司1本に塩が5gって多いでしょう?

私のはこのレシピからするとこの6~7割は味が薄いような??

今日は毎年なんだけれど この巻き寿司と一緒に湯豆腐を作ってます
中にわかめと水菜を一緒に入れました
シメはうどんでした 

美味しかった!!(-∀-)=3けふっ


あ 今日は写真はありませんけど よろしく"○j乙 ペコリーン♪




コメント (2)
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