お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

かにのべっこうあんかけon大根

2010-11-11 22:20:16 | 根菜 イモ類
小芋もだけどこれからは何たって
根菜類の美味しい季節ですもんね
冬の食べ物は落ちつく感じがして大好きです
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v

しかし^^;
今年の大根の高いこと!

こうなると大事に食べたいですよねえ
きちんと食べて身体に取り込まなくちゃ!


とにかくいつものように糠で下ごしらえをしておきます
そうしたらどんな料理にでも使えますしね
真ん中に十字の切れ込みを入れたりしておくと
火の通りも良いですよね
(とか書いておいて 本人はきっちり忘れた( _lll))


干しエビで出汁を取っておきました
ついでに鶏ガラで出汁も取りました

両方使わないとこの際悔しいじゃないですか!

味を付けないで大根をゆっくり炊いておきました

おとついにかに玉を作ったんです
そのかにを半分取って置いたのでうどんダシを煮詰めて
それにもうちょっと味を足してカニをそこに入れて
片栗で閉じてベッコウアンを作りました

ちょっとしたご馳走の出来上がり!

美味しかったよぉ(*´ェ`*∩うふうふ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする