お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

いかとジャガイモの煮物

2010-11-28 22:13:25 | 根菜 イモ類
ヒイカって小さなイカをご存じですか
あれは柔らかくておいしいですよねえ
うちのダンナのように歯が悪くても
これならばっちりなんです(*^m^*) ムフッ

何しろ小さいので下ごしらえが面倒( _lll)
でも目とかくちばしとか中骨とかは最低でも取りたい!
いつもはまじめに取るんですよ→言い訳は止めようね^^;



今回なぜかこんな事をしたんです


1 ざっとイカを洗ったら熱湯に入れて30秒ほど茹でました
。。。。(`m´★)シシシ...
ゆで汁は取っておかないとあきませんで(〃ω〃d)ネ

2 イカを取りだしてちゃんと目やくちばしなど取りました
生だとぬるぬるで面倒ですからねえ→いいのか!( `△´) σ (~o~;)
もちろん墨が出てしまって黒いゆで汁だけど気にしない(  ̄―)

3 ゆで汁はもう一度沸騰させておきます 生臭いもんね^^;

4 このゆで汁に足して出汁や酒や醤油でさっと煮立てて
イカを取りだしておきます

5 ジャガイモの皮を剥いてテキトーに切り分けてさっきの汁で
出汁がほぼ無くなるまで柔らかく煮ます
 
6 最後にイカを戻して煮汁を無くします

7 器に盛ってかつお節を掛けて頂きます^^

日本人なら誰でも懐かしく思う小さなおかずです( v ̄▽ ̄)イエーイ

コメント
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