秋も深まり時々冬って感じのおかしな今年です(-x-〃)
先月末に11月の以前の料理を出してそれ以来でした(^ ^;Δ フキフキ
有り難いことにちょいと新しい生徒さんが増えたりと
季節の入れ替えでずっと昼寝も出来ないばたばたでして^^;
こうなると新しい料理どころか作り置きも出来ない状態で
一体私は何を食べてたんでしょ(^_^;;
→カスミと言いたいけどそこまで浮き世離れてないし
かろうじて作ったのがこの小芋でした]ω・) ジィィィ
秋と聞くと無性に食べたくなるんですなあ なんでやろ( ̄-  ̄ ) ウーン
小芋のバター煮
材料なんて書くほどでもないですよね^^;
要するに小芋を煮付ける時にバターを落とすってそれだけ
ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
小芋の皮って剥きにくいでしょ^^;
若い頃は真面目に剥いてました(^_^;;
面の皮同様私の手は全然かぶれないので
剥いて塩でぬめりを取って下ゆでして・・・・
ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・ めんどくさ!!
電子レンジでチンすればいいのを知ってからは
もっぱら小芋をレンジに放り込んでます(`ω´)グフフ
もちろん柔らかくする訳でなく 皮を剥きやすくする為にね
それを煮付けるんですわー
人参もレンジに入れてもいいけどなんかクセが残るので
こちらは真面目に下ゆでしました
と言うても3分ほどね 柔らかくなる手前でいいんですもん
今回小芋を見ていたらバターを入れたら
どないなるんやろと・・・σ( ̄、 ̄=)
鍋にバターを1かけ放り込んでちょっと茶色に近くなるまで
待ってから剥いた小芋を入れました
もちろん少しがらがらと混ぜますよ
それからお出汁を張って(どんな出汁でもいいのでは?)
後はいつもの味付けよりちょっと濃いめに
だって小芋も人参も半分柔らかいですからね
表面にちょっと濃い味が付けばいいし(・∀-)b⌒☆
ちょっとした事だけど目先が変わって楽しめましたよ~♪
先月末に11月の以前の料理を出してそれ以来でした(^ ^;Δ フキフキ
有り難いことにちょいと新しい生徒さんが増えたりと
季節の入れ替えでずっと昼寝も出来ないばたばたでして^^;
こうなると新しい料理どころか作り置きも出来ない状態で
一体私は何を食べてたんでしょ(^_^;;
→カスミと言いたいけどそこまで浮き世離れてないし
かろうじて作ったのがこの小芋でした]ω・) ジィィィ
秋と聞くと無性に食べたくなるんですなあ なんでやろ( ̄-  ̄ ) ウーン
小芋のバター煮
材料なんて書くほどでもないですよね^^;
要するに小芋を煮付ける時にバターを落とすってそれだけ
ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
小芋の皮って剥きにくいでしょ^^;
若い頃は真面目に剥いてました(^_^;;
面の皮同様私の手は全然かぶれないので
剥いて塩でぬめりを取って下ゆでして・・・・
ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・ めんどくさ!!
電子レンジでチンすればいいのを知ってからは
もっぱら小芋をレンジに放り込んでます(`ω´)グフフ
もちろん柔らかくする訳でなく 皮を剥きやすくする為にね
それを煮付けるんですわー
人参もレンジに入れてもいいけどなんかクセが残るので
こちらは真面目に下ゆでしました
と言うても3分ほどね 柔らかくなる手前でいいんですもん
今回小芋を見ていたらバターを入れたら
どないなるんやろと・・・σ( ̄、 ̄=)
鍋にバターを1かけ放り込んでちょっと茶色に近くなるまで
待ってから剥いた小芋を入れました
もちろん少しがらがらと混ぜますよ
それからお出汁を張って(どんな出汁でもいいのでは?)
後はいつもの味付けよりちょっと濃いめに
だって小芋も人参も半分柔らかいですからね
表面にちょっと濃い味が付けばいいし(・∀-)b⌒☆
ちょっとした事だけど目先が変わって楽しめましたよ~♪