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お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ごまだれワタシ流(^0^* オッホホ

2007-06-16 22:31:45 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
前回は随分ご好評を頂きました(vωv*)アーン
ごまだれの作り方を聞かれましたので

ここでタレの作り方をご紹介しますね。

材料 

ネリごま(缶詰で売っている)3~5 
醤油            10 
酒             2 
味醂            1 
砂糖            0.5
練り辛子          1~2 
ニンニク(私はチューブ)  1~2

数字は比率を表しています。
あくまで目分量で当てにはなりませんから
自分好みに味を調えて下さいね。

作り方

ネリごまに辛子とニンニクを混ぜて
醤油以外の物を入れながらよく混ぜます。
先に醤油を入れると練るのに時間がかかりますからね。
それから醤油を少しづつ足してペースト状に混ぜます。

お節介ですけど 煉りごまは白い方が美味しそうですよ^^;
黒もあって、こちらの方が栄養的には良いそうですけどおぞましくありません?



市販のタレは私には物足りないし、
お教えしたみなさんには好評を頂いています。


しゃぶしゃぶを食べる時には
これに大根おろしを添えてタレとして
出汁をつぎ足して頂きます。

蛇足ですけど・・・

なお しゃぶしゃぶの出しは昆布ベースですが、
カツオの風味も混ぜて下さい。
面倒な人はタレの中に粉末の出しの素を
混ぜてもらってもいいですよ。
湯豆腐にもバッチリ合います。

私は常に作り置きをしています。
長持ちしますから多めに作って下さいね。
コメント (12)
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