明石でのセミナー参加後は、料理旅館である『人丸花壇』にて会席料理&温泉を堪能してきました。いや~美味しくて、楽しかったな~(^^)v
『人丸花壇』の外観です。家紋が葵なんだけど。。。これって徳川家と関係があるのだろうか。。。増築を重ねて行った複雑な形状がなかなかいい感じです。

まずは、前菜。。。白い壺には、蛸の塩辛でした。美味しかった。

お吸い物です。めずらしい蛸の卵が入ってます。「海藤花(かいとうげ)」と呼ぶそうです。綺麗な名前です。お酒は地酒である純米酒「明石鯛」。とても飲み易くていい感じ~。


生蛸の刺身とお刺身です。生蛸は梅肉と一緒に食べます(^^)v

鯛の浜焼き。明石と言えば、蛸と鯛ですよね。。。。。うれしくなっちゃいますよね~

天婦羅と蛸の酢の物です。穴子の天婦羅大好きなおさかなはとっても満足。

最後は、蛸飯とデザートです。


どれも、美味しくてほんと満足しました(^^)v
さ~て、旅館ならではの豪華な朝食です。普段こんなに食べないのに、不思議とお腹に入っちゃうんですよね~(^^)v

◆『人丸花壇』詳細データ
住所:兵庫県明石市大蔵天神町21-22
電話:078-912-1717
ホームページはこちら
★ランキングにご協力下さい。一票よろしくお願いします(^^)v
人気blogランキング 週間blogランキング
↓↓↓↓スポンサーバナーもクリックしてくれるとうれしいな↓↓↓↓
『人丸花壇』の外観です。家紋が葵なんだけど。。。これって徳川家と関係があるのだろうか。。。増築を重ねて行った複雑な形状がなかなかいい感じです。

まずは、前菜。。。白い壺には、蛸の塩辛でした。美味しかった。

お吸い物です。めずらしい蛸の卵が入ってます。「海藤花(かいとうげ)」と呼ぶそうです。綺麗な名前です。お酒は地酒である純米酒「明石鯛」。とても飲み易くていい感じ~。


生蛸の刺身とお刺身です。生蛸は梅肉と一緒に食べます(^^)v

鯛の浜焼き。明石と言えば、蛸と鯛ですよね。。。。。うれしくなっちゃいますよね~

天婦羅と蛸の酢の物です。穴子の天婦羅大好きなおさかなはとっても満足。

最後は、蛸飯とデザートです。


どれも、美味しくてほんと満足しました(^^)v
さ~て、旅館ならではの豪華な朝食です。普段こんなに食べないのに、不思議とお腹に入っちゃうんですよね~(^^)v

◆『人丸花壇』詳細データ
住所:兵庫県明石市大蔵天神町21-22
電話:078-912-1717
ホームページはこちら
★ランキングにご協力下さい。一票よろしくお願いします(^^)v
人気blogランキング 週間blogランキング
↓↓↓↓スポンサーバナーもクリックしてくれるとうれしいな↓↓↓↓
今回は、たこづくし...と言うのもあまりに偏りすぎるので、タコを中心とした季節の会席と言うことで工夫を凝らしていただきました。
朝食も美味しそうですね。朝食はまだ食べたこと無いです。
干しタコがあったので...
ちょっと気って一緒に圧力鍋で炊いただけです。
思いっきり「人丸花壇」のみんなで食べたご飯を思い出しました
とてもバランスが良くて、料理を楽しませていただきました。もちろん完食!結構三次元の会の情報交換会で完食することはなかったのですが。。。いい場所をセッティングしていただきありがとうございました(^^)v
あ~、タコ飯美味しそうだな~
普段は、プアな食生活ですから。。。(^^;;
今日は早めの夕食だったので、小腹が空いてきたよ~(笑)