定期的に食べたくなるカレーうどん。おさかなはコロッケをトッピングし「コロッケカレーうどん」としていただくのが常ではあります。
さて、カレーうどん発祥には、複数の説があるようです。
一つは、東京・早稲田にあった「三朝庵」が元祖であるという説。
「三朝庵」は、「三河屋」として江戸時代に創業した老舗のそば屋で、穴八幡宮の向いに店を構えていました。現在は閉店しているようです。
もう一つは、大阪・谷町にあったそば屋「東京そば」であるという説。創業は明治41年(1908)です。現在は、東京・目黒の「朝松庵」として引き継がれているようです。
いずれの説も、決定的な根拠がないのが実情ではありますけども。
さて、下の写真は、「こだわり麺や 丸亀田村店」のものです。ここは、出汁はいれず、カレールーだけがかけられているタイプのカレーうどんです。
さて、カレーうどん発祥には、複数の説があるようです。
一つは、東京・早稲田にあった「三朝庵」が元祖であるという説。
「三朝庵」は、「三河屋」として江戸時代に創業した老舗のそば屋で、穴八幡宮の向いに店を構えていました。現在は閉店しているようです。
もう一つは、大阪・谷町にあったそば屋「東京そば」であるという説。創業は明治41年(1908)です。現在は、東京・目黒の「朝松庵」として引き継がれているようです。
いずれの説も、決定的な根拠がないのが実情ではありますけども。
さて、下の写真は、「こだわり麺や 丸亀田村店」のものです。ここは、出汁はいれず、カレールーだけがかけられているタイプのカレーうどんです。
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