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先日の日曜日、「おかずを考えるの、もういや~!」とのたまい、妻がストライキに突入したので、急遽、代わりに料理をすることに。
私「材料は何があるの?」
妻「茄子とピーマンは、畑から取ってきた。トマトは2個ある。」
私「肉類は?」
妻「ベーコン角切が少々。」
私「了解。まかせて。」
1. 生姜はみじん切り、茄子は縦に半分にした後、斜めに切って一口大にします。ピーマンは荒く千切り。トマトは湯むきをしてざく切りにし、ベーコンは軽く湯がいておきます。あとは塩、コショウ、ワインを用意します。
2. 鍋に薄く油を引き、塩コショウで生姜をいため、茄子とピーマンを入れてそのまま加熱します。軽く塩をふって、下味を付けておきます。
3.トマトを加え、さらにワインをドボドボと加え、全体に火が通ったら、塩味を加減します。
4. できあがりに、パセリ等をみじん切りにしてぱらぱらと散らすと、香りがよいかもしれません。
できあがりが写真のようになりました。お味はけっこうイタリア風。老父母も食べられました。この日は、食べて片付けてしまってから「写真を取るの忘れた~」と思いだし、明朝分として残しておいたのを撮影しました。
これ、全くの創作で、何と言う料理なのかは知りませんが、意外においしく食べられました。妻の判定も「Very Good!」だそうです。次回はアサリ等を入れて試してみたいと思います(^o^)/
私「材料は何があるの?」
妻「茄子とピーマンは、畑から取ってきた。トマトは2個ある。」
私「肉類は?」
妻「ベーコン角切が少々。」
私「了解。まかせて。」
1. 生姜はみじん切り、茄子は縦に半分にした後、斜めに切って一口大にします。ピーマンは荒く千切り。トマトは湯むきをしてざく切りにし、ベーコンは軽く湯がいておきます。あとは塩、コショウ、ワインを用意します。
2. 鍋に薄く油を引き、塩コショウで生姜をいため、茄子とピーマンを入れてそのまま加熱します。軽く塩をふって、下味を付けておきます。
3.トマトを加え、さらにワインをドボドボと加え、全体に火が通ったら、塩味を加減します。
4. できあがりに、パセリ等をみじん切りにしてぱらぱらと散らすと、香りがよいかもしれません。
できあがりが写真のようになりました。お味はけっこうイタリア風。老父母も食べられました。この日は、食べて片付けてしまってから「写真を取るの忘れた~」と思いだし、明朝分として残しておいたのを撮影しました。
これ、全くの創作で、何と言う料理なのかは知りませんが、意外においしく食べられました。妻の判定も「Very Good!」だそうです。次回はアサリ等を入れて試してみたいと思います(^o^)/
主人も時々パスタを作ってくれますが、男性のお料理はレシピにこだわらず自分の感覚で楽しんで作っている感じがします。
さて我が家の本日の晩御飯はどうしようかな??
>さて我が家の本日の晩御飯はどうしようかな??
わが家では、茄子とささげとかぼちゃを主体とした、夏野菜カレーでした。ぴりりと辛口で、おいしかったです(^o^)/
「ラタトゥイユ」というのですが、にんにくをいためて、なすなど夏野菜とトマトを入れて塩とハーブを入れていためるのだそうです。
おいしそう、と思ってチェックしていました。
イタリア風ですね。
narkejpさんはお料理をされるのですね。