電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

鶏肉、ズッキーニとトマトのスープ煮を作る

2024年07月06日 06時01分04秒 | 料理住居衣服
夏野菜がどんどん採れます。消費が収穫に追いつかず、妻からヘルプコールが発信されましたので、我が家の夏野菜をふんだんに使った鶏もも肉のスープ煮を作ってみることにしました。

【材料と準備】(3人分)
鶏もも肉 1枚(300g) 一口大に切り、塩コショウしてもみこんでおく
玉ねぎ  1個    櫛形に切る
トマト  3個    大きめのざく切り
ズッキーニ 1個   食べやすい大きさに切る
コンソメスープ(顆粒) 小さじ2
にんにく 1個    みじん切り
塩 小さじ1/3
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量
水 カップ1.5

作り方は、

  1. オリーブ油を低温で熱し、にんにくの香りを移した後、鶏もも肉と玉ねぎを炒め、色が変わったらズッキーニとトマトを投入し、炒める。
  2. 水、塩、コンソメスープを加え、沸騰したらフタをして10分ほど煮る。
  3. 塩コショウで味を調え、器に盛って供する。

熱々でも冷めても美味しいです。




チラリと見える「ナスとピーマンの味噌炒め」も夏野菜の消化に貢献する定番料理で、食べてもたいへん美味しいです。こちらは妻の作。

コメント