電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

「リンゴと豚肉のペペロンチーノ風パスタ」を作る

2019年10月10日 06時02分40秒 | 料理住居衣服
お昼に、小ぶりのリンゴを使ったペペロンチーノ風パスタにトライしました。ペペロンチーノ風というのは、本来の「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」はニンニク、唐辛子、オリーブ油で作ったスパゲッティだそうですが、タマネギやピーマン、豚肉にリンゴも入るものですので、「ペペロンチーノ風」としたところです。

【材料と準備】(2人分)


パスタ  @80g×2
リンゴ  1/2個 皮付きで数ミリ厚に切る
タマネギ 小1個 みじん切り
ピーマン 1個 種を取り細切り
赤唐辛子 1本 種を取り小さく輪切り
豚肉   小さめに切る
パセリ  少々 刻みパセリと飾り用
オリーブ油、塩



【作り方】

  1. お湯3Lに塩大さじ1.5を加え、沸騰させてパスタを茹でます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて弱火で温め、ニンニク、赤唐辛子を加え、低温で香りを移します。

  3. 中火でタマネギが色づくまで炒め、パスタの茹で汁を大さじ3くらい入れてよく混ぜ、ピーマン、刻みパセリ、リンゴ、豚肉を入れてリンゴの表面が透き通る程度に火を通します。
  4. 茹で上がったパスタを入れてソースと絡めます。
  5. オリーブ油を少々たらし、混ぜあわせて供します。




うん、赤唐辛子のぴりっと辛い味にリンゴの甘酸っぱさが加わって、トマトソースで作った時よりもさっぱりしています。美味しいです。豚肉よりも海鮮のほうが合うかもしれません。


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